![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Юрлицо, созданное согласно законодательству РФ, имеет единственного учредителя, владеющего 100% уставного капитала, - компанию, созданную согласно законодательству иностранного государства и осуществляющую деятельность, ведущую к образованию постоянного представительства в РФ. Учредитель решил уменьшить уставный капитал компании, и компания возвращает ему соответствующую часть. Признается ли указанная часть доходом учредителя? ("Финансовая газета", 2007, N 3)
"Финансовая газета", 2007, N 3
Вопрос: Юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, имеет единственного учредителя, владеющего 100% уставного капитала, - компанию, созданную в соответствии с законодательством иностранного государства и осуществляющую деятельность, ведущую к образованию постоянного представительства на территории Российской Федерации. Учредителем было принято решение об уменьшении уставного капитала компании, и компания возвращает учредителю ту часть, на которую произошло уменьшение уставного капитала. Будет ли признаваться доходом учредителя сумма, полученная в связи с этой операцией?
Ответ: Указанная в вопросе компания является плательщиком налога на прибыль согласно ст. 246 НК РФ. В соответствии с п. 16 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ). При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала организации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Поскольку в рассматриваемом случае уменьшение уставного (складочного) капитала осуществляется вместе с выплатой соответствующих сумм учредителю общества, доходы в виде сумм уменьшения уставного капитала для целей налогообложения прибыли у компании, производящей уменьшение уставного (складочного) капитала, не учитываются. Что касается полученных учредителем сумм, то согласно пп. 11 п. 1 ст. 251 при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от компании, созданной в соответствии с законодательством иностранного государства, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) получающей организации.
Е.Серегина Минфин России Подписано в печать 17.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |