Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Судебная панорама ("Налоговые споры", 2007, N 2)



"Налоговые споры", 2007, N 2

СУДЕБНАЯ ПАНОРАМА

Эксперты редакции предлагают ознакомиться с позицией судов о правомерности переноса налоговых вычетов на следующий налоговый период. Кроме того, из обзора можно узнать, какие проблемы возникают при неправильном оформлении товарной накладной, а также с какими трудностями пришлось столкнуться налогоплательщикам, перешедшим с 1 января 2006 г. на УСН.

Налоговые органы все чаще доначисляют НДС налогоплательщикам, не обращающим должного внимания на налоговый период, в котором они заявляют о своем праве на налоговый вычет. В одном из дел, рассмотренных ФАС Восточно-Сибирского округа, позиция налоговой инспекции сводилась к следующему - отражение в декларации сумм налоговых вычетов, относящихся к иному налоговому периоду, является незаконным. Налоговая служба оспаривала правомерность заявления налогоплательщиком в декабре 2005 г. налоговых вычетов по счету-фактуре от 30.09.2005 (оплата по счету-фактуре была произведена в октябре 2005 г.). Свои доводы налоговики построили на позиции ВАС РФ, высказанной в Постановлении от 18.10.2005 N 4047/05, и суд посчитал доводы налоговой инспекции обоснованными. Правда, окончательное решение ФАС Восточно-Сибирского округа не принял, он отменил постановление суда первой инстанции, вынесенное в пользу организации, а дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области (см. Постановление от 14.11.2006 по делу N А19-15012/06-52-Ф02-5980/06-С1).

Чуть ранее, в октябре, похожую ситуацию рассматривал ФАС Уральского округа. Причем дело было еще интереснее, потому что организация отложила налоговый вычет на следующий налоговый период не по собственной инициативе, а руководствуясь позицией Минфина России. В своих письмах чиновники отмечали, что при отсутствии реализации в налоговом периоде и сумм, начисленных к уплате в бюджет, налоговый вычет не может быть заявлен (см. Письмо от 08.02.2005 N 03-04-11/23). Для организации, которая последовала такой рекомендации, все обернулось доначислением НДС к уплате в бюджет (поскольку, по мнению налоговиков, вычет в следующем налоговом периоде был заявлен неправомерно), пенями и штрафом. ФАС Уральского округа, рассматривая спор, признал незаконным лишь привлечение организации к налоговой ответственности, а в части доначисления налога и пени удовлетворил требования налоговой инспекции (см. Постановление от 24.10.2006 по делу N Ф09-9487/06-С2). При этом организация пыталась доказать суду, что заявление вычета позже, чем появляется право на него, не приводит к неуплате налога в бюджет, но суд кассационной инстанции этот довод не принял. Он отметил, что говорить о переплате налога можно было бы в том случае, если бы организация подала уточненную декларацию за прошлый налоговый период.

Как показывает практика, налоговые органы строго следят не только за правильным оформлением счетов-фактур, но и за грамотным заполнением товарных накладных. Товарная накладная (форма N ТОРГ-12) является документом, который свидетельствует об отгрузке товара в адрес покупателя и его приемке покупателем. Недаром в числе реквизитов этого документа есть такие, как "Отпуск груза произвел", " Груз получил грузополучатель" и " Груз принял".

Именно эти незаполненные графы товарной накладной и побудили инспекцию предъявить налогоплательщику претензии, отказав ему при этом в вычете НДС. Вероятно, налоговую инспекцию смутило то, что грузоотправитель произвел отгрузку в адрес третьего лица, у которого с организацией был заключен договор на ответственное хранение груза.

Суд апелляционной инстанции отметил, что отсутствие в товарных накладных обязательных реквизитов "Отпуск груза произвел", "Груз получил грузополучатель" является нарушением порядка оформления первичного документа, но не опровергает фактов отгрузки и получения товара по соответствующим железнодорожным накладным.

Одновременно с передачей товара на хранение филиал налогоплательщика, находящийся в другом городе, принял товарные накладные и оприходовал товар.

Кроме того, одновременно с получением товара оформлялись акты о приеме товарно-материальных ценностей на хранение, которые были подписаны работниками грузополучателя и хранителя в одном лице.

Таким образом, факт оприходования товара не вызывал сомнения, и суд поддержал организацию (см. Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14 ноября 2006 г. по делу N А13-318/2006-14).

Следующее дело заинтересует налогоплательщиков, перешедших на УСН с 1 января 2006 г. С этого дня начала действовать новая редакция ст. 170 НК РФ. В соответствии с ней налогоплательщики, переходящие на упрощенку, должны восстанавливать суммы НДС, ранее принятые к налоговому вычету в отношении тех ТМЦ, которые не были использованы при применении общего режима налогообложения. Согласно п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС следует восстанавливать к уплате в бюджет в периоде, предшествующем переходу организации на УСН. Что же получалось? В декабре 2005 г. или в четвертом квартале 2005 г., когда нужно было выполнить указанное условие, еще не вступили в силу поправки, обязывающие лиц, переходящих на УСН, восстанавливать налог. А в старой редакции ст. 170 НК РФ ничего не говорилось о восстановлении НДС при переходе на спецрежимы. Вот и оказались лица, переходящие на УСН с 1 января 2006 г., перед дилеммой. Несмотря на то что Минфин России все же требовал восстановить налог, о чем упомянул в своем Письме от 28.12.2005 N 03-11-04/2/163, не все соглашались с таким требованием <*>. Не восстановила НДС и одна из организаций г. Новокузнецка. В ходе налоговой проверки за первый квартал налоговая инспекция, обнаружив этот факт, доначислила ей налог вместе с пенями и штрафом. Разбираться со спорным вопросом пришлось в суде. Рассматривая доводы сторон, ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что норма, о которой идет речь, вступила в действие с 1 января 2006 г. и в силу ст. 5 НК РФ распространяет свое действие на отношения по уплате налогов с этого дня. Указанные изменения актов законодательства о налогах не могут являться основанием для перерасчета налога, подлежащего уплате в бюджет за период (декабрь 2005 г.), предшествующий дате вступления в силу Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ (см. Постановление от 19.10.2006 по делу N А55-231/06-44).

     
   ————————————————————————————————
   
<*> См.: Стоит ли восстанавливать НДС при переходе на спецрежимы // Налоговые споры. 2006. N 11. С. 16. Не так уж много налогоплательщиков пользуются инвестиционным налоговым кредитом. Но у тех, кто его получил, возникает вопрос: можно ли проценты, выплаченные по такому кредиту, учесть при налогообложении прибыли? На этот вопрос ответил ФАС Поволжского округа в Постановлении от 19.10.2006 по делу N А55-231/06-44. Суд отметил, что инвестиционный налоговый кредит является одной из форм заимствования и в силу этого подпадает под понятие долгового обязательства для целей исчисления налогооблагаемой прибыли. Следовательно, налогоплательщик обоснованно включил в состав внереализационных расходов проценты по предоставленным кредитам. Подписано в печать 15.01.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Неприятности от субсидий ("Налоговые споры", 2007, N 2) >
Статья: Налоговый due diligence: снижение налоговых рисков при выборе контрагентов ("Налоговые споры", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.