Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Новые правила игры для предпринимателей ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 2)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 2

НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Поправки в Трудовой кодекс РФ, введенные Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ, вступили в силу 6 октября 2006 г. В большинстве своем они носят уточняющий характер и устраняют имевшиеся пробелы. Рассмотрим подробно нововведения, касающиеся обязанностей индивидуальных предпринимателей, и в частности оформления трудовых книжек.

Внесенные поправки уравняли юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках трудовых отношений. Индивидуальные предприниматели теперь признаются работодателями (ст. 20 ТК РФ) и должны вести трудовые книжки, издавать локальные нормативные акты, а также оформлять все необходимые документы, связанные с трудовыми отношениями, в том же объеме, что и организации.

Предприниматели теперь освобождены от обязанности регистрировать трудовые договоры в местной администрации (ст. 303 ТК РФ). На первый взгляд законодатель упростил жизнь предпринимателям: заключайте трудовые договоры и ведите трудовые книжки сами. Никакой мороки с регистрацией!

Но на практике возник вопрос: как быть с трудовыми договорами, заключенными с работниками до вступления в силу новых положений ТК РФ, действие которых продолжается?

Ответ - в Письме Минздравсоцразвития России от 30 августа 2006 г. N 5140-17. Сотрудники министерства отмечают, что, хотя законодатель и не утвердил переходных положений относительно порядка ведения трудовых книжек работников, уже работающих у индивидуальных предпринимателей на момент вступления в силу поправок, запись о приеме на работу в трудовую книжку следует внести на момент начала работы у данного индивидуального предпринимателя (т.е. на дату фактического заключения трудового договора), поскольку работник в этом заинтересован.

С одной стороны, такая позиция согласуется с п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек <*>, согласно которому в трудовой книжке в графе "Дата" проставляется дата приема на работу. Но с другой стороны, до 6 октября 2006 г. индивидуальные предприниматели были не вправе вести трудовые книжки, и, внося запись в трудовую книжку работника, к примеру, 2004 годом, предприниматель превышает свои полномочия.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Утверждена Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. N 69. Как поступить, чтобы не быть впоследствии привлеченным к административной ответственности? Органы местного самоуправления уже не принимают на регистрацию трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, апеллируя к ТК РФ, а территориальные органы Федеральной инспекции труда ссылаются на упомянутое Письмо Минздравсоцразвития России. Статьей 12 ТК РФ установлено, что закон, содержащий нормы трудового права, вступает в силу со дня, указанного в этом законе. Действие норм трудового права распространяется на отношения, возникшие до их введения в действие, лишь в случаях, прямо предусмотренных законом. Поскольку законодатель не предусмотрел переходных положений, действует следующее правило: "В отношениях, возникших до введения в действие закона, содержащего нормы трудового права, указанный закон применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие" (абз. 5 ст. 12 ТК РФ). Таким образом, в отношении трудовых договоров, заключенных до 6 октября 2006 г., должен действовать прежний порядок. Положения о записях в трудовых книжках распространяются только на работников, трудовые договоры с которыми заключались после вступления в силу поправок в ТК РФ. Имейте в виду, что в местной администрации, скорее всего, откажут в регистрации дополнительных соглашений к ранее заключенным трудовым договорам (уже там зарегистрированным). Принудить их будет возможно либо через органы прокуратуры, либо через суд. Работники же выразят свое недовольство по поводу невнесения записей в их трудовые книжки. Поэтому полагаем, что изменения к ранее заключенным договорам, как и вновь заключаемые трудовые договоры, следует оформлять в простой письменной форме, а на основании Письма Минздравсоцразвития России в трудовые книжки работников внести соответствующие записи. Поскольку указанное Письмо не является законодательным актом, при изменении позиции государственных органов предприниматель вправе самостоятельно внести изменения в трудовую книжку работника без каких-либо неблагоприятных последствий как для себя, так и для работника. И.А.Ермолаев Начальник отдела правового сопровождения и налогов Аудиторско-консалтинговой фирмы "Советник" г. Омск В.А.Злобин Заместитель генерального директора Юридической компании "Альтернатива" г. Омск Подписано в печать 15.01.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: НДС: экспортные страдания ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 2) >
Статья: Имущественные налоговые вычеты по НДФЛ ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.