Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каковы правила уплаты и возврата налога на доходы иностранных организаций? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 2)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 2

Вопрос: Каковы правила уплаты и возврата налога на доходы иностранных организаций?

Ответ: Иностранные организации признаются плательщиками налога на прибыль в двух случаях. Первый - их деятельность приводит к образованию постоянного представительства. Второй - они получают доходы от источников в Российской Федерации (ст. 246 НК РФ).

При ведении деятельности через постоянное представительство иностранная компания самостоятельно определяет свои налоговые обязательства по налогу на прибыль в соответствии с правилами ст. ст. 306 - 308 НК РФ. А вот правила уплаты налога при получении дохода от источников в РФ установлены в ст. ст. 30 и 310 НК РФ. Они следующие. Объект налогообложения - только те виды доходов иностранной организации от источников в РФ, которые определены в п. 1 ст. 309 НК РФ.

С иных доходов, например торговых, от оказания услуг, продажи движимого имущества (в том числе ценных бумаг) и имущественных прав, налог не взимается.

Какова процедура уплаты налога на доходы? При каждой выплате дохода, указанного в п. 1 ст. 309 НК РФ, в адрес иностранной организации российская компания обязана удержать налог. Такая же обязанность предусмотрена Налоговым кодексом РФ и для тех иностранных организаций, которые имеют в России постоянное представительство (п. 1 ст. 310 НК РФ). Все перечисленные лица по отношению к иностранной организации являются налоговыми агентами.

Ставки налога на доходы составляют до 20% дохода. Если иностранная фирма получает дивиденды, ставка составляет 15%, если проценты по предоставленному кредиту или займу, - 20%. При получении арендных доходов (лизинговых платежей) ставка также установлена в размере 20%.

Исключение составляют иностранные компании, которые являются налоговыми резидентами стран, имеющих с Россией действующие соглашения об избежании двойного налогообложения, и вправе получить или полное освобождение от удерживаемого налога на доходы, или претендовать на пониженные ставки, установленные в таком международном договоре.

Чтобы воспользоваться льготами, иностранная компания обязана заблаговременно (до даты выплаты дохода) представить налоговому агенту письменное доказательство (подтверждение) своего постоянного местонахождения в том государстве, с которым Россия имеет соглашение (договор, конвенцию) об избежании двойного налогообложения. При отсутствии такого подтверждения налоговый агент обязан удержать налог с доходов иностранной компании по тем ставкам, которые установлены в Налоговом кодексе РФ. Однако иностранная организация имеет право на возврат удержанного налога.

Правила возврата налога. Для решения вопроса о возможности возврата налога, удержанного с доходов иностранной организации налоговыми агентами, должны быть выполнены все четыре условия:

- налог перечислен в бюджет РФ налоговым агентом;

- иностранная компания является налоговым резидентом того государства, с которым Россия имеет действующее соглашение об избежании двойного налогообложения;

- в действующем соглашении об избежании двойного налогообложения, на применение условий которого претендует иностранная организация, предусмотрены ставки налога с конкретных доходов (от источников в РФ), отличные (обычно или нулевые, или пониженные) от ставок, установленных в НК РФ;

- с момента окончания налогового периода, в котором был выплачен доход, не прошло более трех лет.

Для возврата налога иностранная компания должна обратиться с заявлением в тот налоговый орган, где состоит на учете налоговый агент.

Формы заявлений иностранных организаций на возврат налогов, удержанных с доходов от источников в Российской Федерации, утверждены Приказом МНС России от 15 января 2002 г. N БГ-3-23/13, Инструкции по заполнению этих форм - Приказом МНС России от 20 мая 2002 г. N БГ-3-23/259.

Для возврата налога, удержанного при выплате дивидендов и процентов, иностранная организация должна заполнить на русском языке заявление по форме N 1012DT, в иных случаях - по форме N 1011DT. В Письме от 26 марта 2002 г. N ВГ-6-23/356 Минфин России разрешил иностранным организациям воспользоваться подстрочным переводом на иностранный язык.

К заявлению прилагается копия договора (или иного документа), в соответствии с которым иностранная организация получала доход в России. Также следует получить от агента, удержавшего налог, копию платежного поручения, подтверждающего факт перечисления суммы налога в бюджет РФ.

Документы, составленные на иностранном языке, надо перевести на русский. Иные документы подавать в российские налоговые органы не нужно.

На всю процедуру - от даты принятия заявления до даты непосредственно возврата налога - закон устанавливает месячный срок, в который должны уложиться и налоговые органы, и органы Федерального казначейства, так как именно они непосредственно будут перечислять денежные средства иностранной организации.

Приняв от заявителя поданные документы на возврат налога, инспекция начинает проверку указанных в заявлении сведений. По ее результатам руководитель (замруководителя) налогового органа по месту постановки на учет агента должен принять решение о возврате налога или об отказе в возврате.

По правилам п. 2 ст. 312 НК РФ налог должен быть возвращен иностранной организации в той валюте, в которой он был перечислен в бюджет налоговым агентом. Но в иностранной валюте уплаченные в бюджет денежные средства вернуть не получится. Дело в том что на практике эту норму налоговые органы не применяют. Они руководствуются правилами ст. 78 НК РФ, согласно которой излишне уплаченная сумма налога возвращается в валюте Российской Федерации. При уплате налога в бюджет в иностранной валюте излишне уплаченная сумма возвращается в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на день, когда произошла излишняя уплата налога.

Поэтому иностранная организация обязана учитывать этот факт при подаче заявления. И указать в банковских реквизитах для перечисления средств свой счет в российских рублях, открытый на территории Российской Федерации или за границей.

Однако налог возвращается вовремя не всегда. Встречаются случаи, когда инспекторы затягивают процесс рассмотрения поданных документов либо отказывают в возврате налога по надуманным основаниям. Иностранная фирма в этом случае вправе обратиться с иском в арбитражный суд и в дополнение к исковым требованиям по взысканию из бюджета РФ сумм налога потребовать уплаты процентов за несвоевременный возврат.

Данную возможность предоставил иностранным организациям Президиум ВАС РФ в Постановлении от 30 мая 2006 г. N 15849/05: "Правом на получение процентов, предусмотренных пунктом 9 статьи 78 Кодекса, пользуются налогоплательщики и налоговые агенты, уплатившие в бюджет в качестве налогов денежные средства в размере, превышающем их налоговые обязательства за соответствующий налоговый период, и не получившие своевременно возврата сумм налогов из бюджета в результате незаконного бездействия должностных лиц налогового органа.

Эти проценты гарантируют защиту прав налогоплательщиков, к которым согласно статье 246 Кодекса относятся иностранные организации, от незаконного бездействия должностных лиц налогового органа (выделено авт. - Прим. ред.).

Названная гарантия установлена общей частью Кодекса и применяется ко всем случаям незаконного отказа от возврата сумм налога, исчисленных и уплаченных в бюджет в соответствии с особенной частью Кодекса, поэтому необходимость воспроизведения в части второй Кодекса положений об уплате процентов отсутствует".

Н.В.Кудишина

Советник по правовым вопросам

московского филиала

Компании Consulco Limited

Подписано в печать

15.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Первая часть НК РФ под знаком администрирования ("Главная книга", 2007, N 2) >
Статья: НДС: экспортные страдания ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.