|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Скидки скидкам рознь! ("Главная книга", 2007, N 2)
"Главная книга", 2007, N 2
СКИДКИ СКИДКАМ РОЗНЬ!
(Рекомендации продавцам по документальному оформлению скидок)
Во время проведения широкомасштабных новогодних и рождественских распродаж хотелось бы рассказать об особенностях документального оформления скидок.
Для справки " Статья 265 " НК РФ. Вне" реализационные расходы
"1. В состав внереализационных расходов... относятся, в частности... 19.1) расходы в виде премии (скидки), выплаченной (предоставленной) продавцом покупателю вследствие выполнения определенных условий договора, в частности объема покупок..."
Напомним, что с 2006 г. НК РФ содержит прямую норму, позволяющую продавцам учитывать предоставленные покупателям скидки (выплаченные премии) в составе внереализационных расходов <1>. Казалось бы, все просто: предоставляй (выплачивай) и списывай в расходы. Однако не все так замечательно. И вот почему. 1. Не успев предоставить такую возможность, специалисты финансового ведомства тут же ограничили сферу действия этой нормы, указав, что она применима толькок договорам купли-продажи и не может быть распространена на договоры на оказание услуг (выполнение работ) <2>. Но есть ряд аргументов против такой позиции. Во-первых, отметим (для этого мы специально привели дословно норму по скидкам), что ст. 265 НК РФ непосредственно не указывает на исключительность "скидочной" нормы для договоров купли-продажи. Во-вторых, исполнители услуг (работ) уплачивают налоги в том же порядке, что и продавцы товаров, следовательно, исходя из принципа равенства налогообложения и экономического основания налогов <3> включение в расходы предоставленных заказчикам скидок, например при установке окон, вполне законно и обоснованно, если условия их предоставления, предусмотренные договором, заказчиком выполнены. И наконец, в-третьих, в самой же гл. 25 НК РФ термин "продавец" применяется и к работам (услугам) <4>.2. Специалисты финансового ведомства не разрешают учитывать скидки в виде снижения первоначальной цены единицы товара после его передачи (продажи) и предлагают в этом случае вносить изменения в первичку и подавать уточненки <5>. 3. Даже, казалось бы, в беспроблемной с точки зрения налогового и бухгалтерского учета ситуации - при установлении пониженной цены непосредственно в момент реализации - у проверяющих может возникнуть соблазн доначислить налоги исходя из рыночных цен, запустив в действие механизм ст. 40 НК РФ. Давайте теперь разложим по полочкам, как оформить предоставление скидок, чтобы не нарваться на налоговую проверку и возможные санкции. Любая скидка, будь то изначальное снижение цены либо предоставление скидки при выполнении определенных условий, должна быть обоснована. Для этого в организации должна быть утвержденная маркетинговая политика, в которой необходимо четко сформулировать условия предоставления скидок: кому, за что и сколько. А в случае если предоставленная скидка была такой, что организация вообще сработала в ноль или хуже того - в убыток, одной маркетинговой политики может оказаться все же недостаточно. Помимо маркетинговой политики должен быть соответствующий приказ руководителя, а также нужно составить экономические расчеты, подтверждающие, что, например, "полная распродажа" была вызвана необходимостью предотвращения еще больших убытков из-за утилизации неходового товара. ————————————————————————————————<1> Подпункт 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. <2> Письмо Минфина России от 02.02.2006 N 03-03-04/1/70. <3> Пункт 1 ст. 3 НК РФ. <4> См., например, п. 5 ст. 271 НК РФ. <5> Письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190.
Снижаем цены на 20% и больше
Наличие маркетинговой политики у продавцов особенно актуально сейчас - после новогодних праздников, когда все чаще и чаще в витринах магазинов мы видим броские надписи "Sale", "-70%!", "Распродажа" и т.п. И, как известно, налоговые инспекторы имеют право интересоваться правильностью применения цен по сделкам, в частности при их отклонении более чем на 20%. Причем следует заметить, что этот 20%-ный порог должен считаться от уровня цен, применяемых этим же налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени <6>. Таким образом, если цена со скидкой отклоняется не более чем на 20% от обычных (средневзвешенных) цен реализации этого же товара, то налоговый орган даже не вправе проверять правильность примененных цен, следовательно, никаких негативных налоговых последствий для продавца такие скидки не влекут <7>. Кроме того, та же ст. 40 НК РФ предоставляет налогоплательщикам надежный щит от автоматического доначисления налогов при отклонении цен на 20% и более в виде маркетинговой политики. Ведь при определении рыночной цены учитываются скидки, предусмотренные, в частности, маркетинговой политикой <8>. Отметим, что наличие в организации документа, в котором детально прописаны случаи и размеры предоставляемых скидок (что, кому, когда и как), зачастую является решающим фактором в пользу налогоплательщика в арбитражном споре <9>.
Примечание Отметим также, что специалисты финансового ведомства указывают, что для п одтверждения скидок, перечисленных в п. 3 ст. 40 НК РФ, организация вправе предъявить любой документ, обосновывающий применение обычных скидок при определении рыночной цены товара, работы или услуги < 10 > .
К сведению С примером положения о скидках, предоставляемых покупателям, можно ознакомиться в журнале "Главная книга", 2006, N 16, с. 39.
Кроме того, эта же статья НК предписывает при определении цены учитывать скидки, вызванные сезонным и иными колебаниями потребительского спроса на товары (работы, услуги), а также потерей качества и потребительских свойств товара.
Примечание Отметим, что не стоит путать со скидками уценку непосредственно стоимости товаров. Ведь в случае морального устаревания МПЗ, потери ими первоначального качества их стоимость в бухгалтерской отчетности на конец года отражается за вычетом образуемого за счет финансовых результатов (Дт 91) резерва под снижение стоимости материальных ценностей < 11 > , для учета которого предусмотрен счет 14 с одноименным названием < 12 > . Порядок формирования этого резерва подробно пропис ан в п. 20 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов < 13 > , а решение о его создании должно быть закреплено в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Но для целей налогообложения прибыли создание такого резерва не предусмотрено, следовательно, при его создании в бухучете возникнут разницы, отражаемые в соответствии с ПБУ 18/02 .
Московские налоговики для вышеуказанных целей рекомендуют определять сложившуюся в ходе хозяйственной практики налогоплательщика средневзвешенную рыночную цену идентичных (однородных) товаров в пределах непродолжительного периода времени (см. расчет на с. 72 в рубрике "Советник"). При этой методике расчета может оказаться, что, даже если по отдельным группам (видам) товаров (работ, услуг) установлена значительная скидка (и 50%, а может оказаться, и 70%), превышения 20%-ного порога от средневзвешенной цены все равно не будет, а следовательно, и сделки по реализации этого товара не подпадут под контроль налоговых органов. А вот если будет иметь место недопустимое отклонение (свыше 20%) цен товаров (работ, услуг) от средневзвешенной цены, последует налоговый контроль за правильностью применения цен - доначисление налогов, которое должно производиться налоговым органом по результатам сравнения цены, примененной налогоплательщиком, с рыночной ценой на идентичные (однородные) товары, при их разбросе более чем на 20% <14>. Но налоговым органам достаточно сложно подтвердить уровень рыночных цен для его сравнения с договорной ценой налогоплательщика на момент заключения договора <15>. Зачастую налоговые органы в качестве рыночной цены применяют наиболее удобную для себя цену, например: - максимально высокую, по которой был реализован этот же товар по другой сделке <16>; - среднюю, определенную исходя из общей стоимости всего поставленного товара, деленной на общее количество отгруженного товара <17>. Однако суды указывают на неправомерность такого подхода и встают на сторону налогоплательщиков <18>. Кроме того, при контроле цен налоговые органы обязаны учитывать все сложившиеся (разумные) условия сделок <19>. Поэтому чем подробнее описаны условия поставки товаров (оказания услуг, выполнения работ), специфические признаки, отличающие товар (работу, услугу), тем сложнее проверяющим найти идентичную продукцию, а соответственно, и информацию о ее рыночной цене. При отсутствии аналогичных сделок или источников информации по установлению рыночной цены налоговые органы обязаны последовательно применять метод цены последующей реализации и затратный метод <20>. Однако отсутствие в НК РФ конкретных методик для получения сведений об обычных размерах прибыли и затрат для применения этих методов, как правило, делает попытки налоговых органов доначислить налоги несостоятельными <21>. ————————————————————————————————<6> Подпункт 4 п. 2 ст. 40 НК РФ. <7> Письмо УМНС России по г. Москве от 07.02.2002 N 26-12/05930; Решение арбитражного суда г. Москвы от 01.06.2005 N А40-8097/05-118-92. <8> Пункт 3 ст. 40 НК РФ. <9> Постановление ФАС СЗО от 03.06.2005 N А56-43517/04. <10> Пункт 3 Письма Минфина России от 18.07.2005 N 03-02-07/1-190. <11> Пункт 25 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н. <12> План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утв. Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н. <13> Приказ Минфина России от 28.12.2001 N 119н. <14> Пункт 3 ст. 40 НК РФ. <15> Постановление ФАС ЦО от 05.01.2004 N А08-6166/03-16. <16> Постановление ФАС МО от 10.10.2006 N КА-А40/9788-06. <17> Постановление ФАС ЦО от 26.10.2005 N А48-43/05-13. <18> Пункты 4, 5 Информационного письма ВАС РФ от 17.03.2003 N 71. <19> Пункт 9 ст. 40 НК РФ. <20> Пункт 10 ст. 40 НК РФ. <21> Постановления ФАС ЗСО от 17.04.2006 N Ф04-10064/2005(20874-А27-37); ФАС СЗО от 05.09.2005 N А26-524/2005-29.
Вниманию торговли!
Напомним, что договоры розничной купли-продажи являются публичными <22>, соответственно, цена товаров по общему правилу должна быть одинаковой для всех потребителей (за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей) <23>. Следовательно, размер скидки в процентах или цена со скидкой должны быть указаны на ценнике (в том числе и на бирках всех товаров) или правила предоставления скидок должны быть вывешены на видном месте <24>.
Пример. Приказ о предоставлении скидок в розничной торговле
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | Утверждаю| | | | Руководитель "____________"| | ____________ (____________)| | | | Приказ N ___ | | о предоставлении скидок в розничной торговле | | | |г. ____________ "__" _________ ____ г.| | | | Приказываю: | | | | 1. На период с __________________ по __________________| |снизить цены по причине ________________________________________| | (сезонная распродажа, маркетинговая | | политика и т.д.) | |на следующие виды товаров: ____________________________________.| | (наименования товаров) | | | | 2. Скидки предоставлять по приведенной схеме: | | — на период с ___________ по ___________ — в размере _____% | | — на период с ___________ по ___________ — в размере _____%.| | 3. С ___________________________________ на указанные в п. 1| | (день, следующий за датой окончания | | периода, указанного в п. 1) | | | |товары ввести цены ____________________________________________.| | 4. Контроль за исполнением приказа возложить на| |_________________________. | | (ф. и. о., должность) | L————————————————————————————————————————————————————————————————— Что же касается оптовых покупателей, то цена для них может быть индивидуальна в каждом конкретном случае и определяется условиями договора. То есть для одного скидка может быть больше, чем для другого. Однако в любом случае, во-первых, необходимо закрепить общие принципы формирования отпускной оптовой цены в той же маркетинговой политике, во-вторых, четко указать условия предоставления скидки непосредственно в договоре. Зачастую скидки оптовым покупателям предоставляются после достижения определенного объема закупок либо в случае выполнения графика платежей, то есть применяются к ранее проданным товарам. Вот к таким-то договорам и применим на практике пп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. ————————————————————————————————<22> Пункт 2 ст. 492 ГК РФ. <23> Пункт 2 ст. 426 ГК РФ. <24> Статья 495 ГК РФ; п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".
Включаем в расходы
Для начала перечислим (с учетом позиции финансовых и налоговых органов) условия, при соблюдении которых предоставляемые скидки без проблем включаются в состав внереализационных расходов. Итак, скидки должны: 1) быть предусмотрены договором, в котором четко сформулированы условия их предоставления; 2) квалифицироваться как пересмотр суммы задолженности покупателя в размере установленного договором процента от общей суммы проданных покупателю товаров <25>; 3) предоставляться после реализации поставщиком товаров (работ, услуг) (то есть распространяться на прошлые поставки) и обязательного выполнения покупателем (заказчиком) оговоренных в договоре условий; 4) быть экономически обоснованы, например, маркетинговой политикой.
" Внимание! Отсутствие в договоре конкретных условий предоставления скидки не дает продавцу возможности включения предоставленных скидок во внереализационные расходы.
С условиями разобрались. Теперь по оформлению необходимых документов. Указание в маркетинговой политике мы уже обсудили. Перейдем к договору. Из договора должно быть четко видно следующее. Во-первых, при каких условиях предоставляется скидка. Это может быть, например, объем закупки (в денежном или товарном выражении), разовый или достигаемый в течение определенного времени. Во-вторых, то, что скидка распространяется на уже отгруженные покупателю товары. Если в первоначальном тексте договора таких условий нет, рекомендуем оформить дополнительное соглашение к договору.
Пример. Дополнительное соглашение к договору
—————————————————————————————————————————————————————————————————¬ | Дополнительное соглашение N ____ | | к Договору поставки N ___ от "__" _________ ____ г. | | | |г. ____________ "__" _________ ____ г.| | | | ______________________, именуем__ в дальнейшем "Поставщик",| |в лице ______________________, действующ___ на основании Устава,| |с одной стороны, и ______________________, именуем__ далее| |"Покупатель", в лице ______________________, действующ___ на| |основании _________________________, с другой стороны, заключили| |настоящее Дополнительное соглашение о нижеследующем. | | Внести в п. ___ Договора поставки N ___| |от "__" _________ ____ г. следующие изменения. | | Если ежемесячный приобретаемый объем продукции составляет| |или превышает: | | ____________, то Покупатель получает скидку в размере _____%| |от общей стоимости закупаемого товара; | | ____________, то Покупатель получает скидку в размере _____%| |от общей стоимости закупаемого товара. | | Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с| |момента его подписания и является неотъемлемой частью Договора| |поставки N ___ от "__" _________ ____ г. | | | | Поставщик: Покупатель: | | _________________________ _________________________ | | В лице __________________ В лице __________________ | | ____________/____________ ____________/____________ | | | | М.П. М.П. | L————————————————————————————————————————————————————————————————— Документальным подтверждением выполнения условия предоставления скидки (достижение необходимого объема закупок) будут являться накладные на отпуск товара (форма N ТОРГ-12, форма N 1-Т) <26>. ————————————————————————————————<25> Письмо Минфина России от 15.09.2005 N 03-03-04/1/190; Письмо УФНС России по Московской области от 05.10.2006 N 22-22-И/0460. <26> Утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132, Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78.
Момент учета скидки в расходах
Если по условиям договора за выбранный объем закупок (либо выполнение определенного графика платежей) выплачивается премия, то включение суммы этой премии во внереализационные расходы возможно только после ее фактической выплаты <27>, в то время как предоставленная скидка, уменьшающая общий объем задолженности покупателя, отражается в составе внереализационных расходов на дату их предоставления согласно договору <28>. В заключение хотелось бы отметить, что при наличииперечисленных нами документов ивыполнениипрописанных в них необходимых условий у продавца не должно возникнуть проблем с контролерами - ведь предоставленные скидки экономически обоснованны и документально подтверждены <29>.————————————————————————————————<27> Подпункт 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ. <28> Пункт 1 ст. 272 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 26.06.2006 N 20-12/56632. <29> Пункт 1 ст. 252 НК РФ. Л.В.Гужелева Аудитор Л.Ю.Иевлева Советник налоговой службы II ранга Подписано в печать 12.01.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |