Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Оформление счетов-фактур и ведение книг покупок и книг продаж (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 2)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 2

ОФОРМЛЕНИЕ СЧЕТОВ-ФАКТУР И ВЕДЕНИЕ

КНИГ ПОКУПОК И КНИГ ПРОДАЖ

Рассмотрим порядок оформления счетов-фактур, ведения книг покупок и книг продаж с учетом изменений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2006 N 283 в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2000 N 914 (далее - Правила).

Изменения форм книги покупок и счета-фактуры

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 169 НК РФ не могут являться основанием для принятия к вычету налога счета-фактуры, составленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 указанной статьи Кодекса.

Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ внесены изменения в п. п. 1 и 5 ст. 169 НК РФ. Указанные изменения внесены в форму счета-фактуры и в форму книги покупок Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.05.2006 N 283, которое вступило в силу с 30 мая 2006 г. С этой даты налогоплательщики должны вести книгу покупок, а также выставлять счета-фактуры по новой форме.

В случае когда счет-фактура, выставленный после 30 мая 2006 г. плательщиком НДС, составлен по старой форме, но при этом во всех строках и графах счета-фактуры указаны правильно все реквизиты, предусмотренные п. 5 ст. 169 НК РФ, и выполнены требования, установленные п. 6 ст. 169 Кодекса, то покупатель праве зарегистрировать такой счет-фактуру в книге покупок. В связи с чем, если в наименованиях 1, 5 и 9 граф счета-фактуры отсутствуют слова "имущественные права", а в наименовании 11 графы содержится слово "грузовая", это не может служить основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС при выполнении всех остальных требований к порядку составления счетов-фактур.

О сроке выставления счетов-фактур

Как указано в п. 3 ст. 168 НК РФ, при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).

Статья 6.1 Кодекса (в ред., действующей до введения в действие Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ) использует как понятие дня, так и понятие рабочего дня. Следовательно, законодатель разделяет указанные понятия. В связи с изложенным, в случае если нормами Кодекса не предусмотрено, что срок установлен в рабочих днях, при исчислении срока учитываются календарные дни.

Таким образом, при исчислении срока, установленного ст. 168 НК РФ для выставления счета-фактуры, учитываются все дни: рабочие и нерабочие. Например, если товар был отгружен 31 декабря 2005 г., то счет-фактура должен быть выставлен до 5 января 2006 г.

Вместе с тем согласно п. 6 ст. 6.1 НК РФ (в ред. от 27.07.2006 N 137-ФЗ) срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством Российской Федерации выходным и (или) нерабочим праздничным днем.

Таким образом, с момента введения в действие п. 6 ст. 6.1 НК РФ (в ред. от 27.07.2006 N 137-ФЗ) при исчислении срока, установленного ст. 168 Кодекса для выставления счета-фактуры, учитываются только рабочие дни.

Счета-фактуры с указанными

сокращенными наименованиями товаров

Подпунктом 5 п. 5 ст. 169 НК РФ установлено, что в счете-фактуре должно быть указано наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг). Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС также предусмотрено указание в счете-фактуре наименования поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг). В связи с тем что перечисленными документами не предусмотрен порядок указания наименований отгруженных товаров, описания выполненных работ (оказанных услуг), необходимо руководствоваться следующим.

Согласно п. 1 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Если в первичных учетных документах указано сокращенное наименование отгруженных товаров, сокращенное описание выполненных работ (оказанных услуг) и написание данных сокращенных наименований не является нарушением порядка составления первичных учетных документов, то подобные сокращения наименований, указанные в счетах-фактурах, также не могут рассматриваться нарушением порядка составления счетов-фактур.

Отсутствие расшифровки подписи

руководителя и главного бухгалтера

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

Счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п. п. 5 и 6 данной статьи, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету или возмещению (п. 2 ст. 169 НК РФ).

В Приложении N 1 к Правилам содержится состав показателей счета-фактуры. Так, в состав реквизита "подпись", о котором упоминается в п. 6 ст. 169 НК РФ, включается не только личная подпись, но и ее расшифровка, а именно фамилия, имя, отчество.

Вместе с тем согласно п. 3.22 Гост Р 6.30-2003 "Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов", утвержденного Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 03.03.2003 N 65-ст, в состав реквизита "подпись" входят: наименование должности лица, подписавшего документ (полное, если документ оформлен не на бланке документа, и сокращенное - на документе, оформленном на бланке); личная подпись; расшифровка подписи (инициалы, фамилия).

Таким образом, если в счете-фактуре отсутствует расшифровка подписей руководителя и главного бухгалтера организации или лиц, уполномоченных на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, данный счет-фактура не соответствует требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 169 НК РФ.

Счет-фактура подписан одним лицом за руководителя

и главного бухгалтера организации

Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации (п. 6 ст. 169 НК РФ).

НК РФ не содержит ограничений по назначению должностных лиц, имеющих право подписи счетов-фактур за руководителя и главного бухгалтера организации.

Пунктом 1 ст. 6 Федерального закона "О бухгалтерском учете" установлено, что ответственность за организацию бухгалтерского учета в организациях, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несут руководители организаций. В соответствии с пп. "г" п. 2 данной статьи руководители организаций могут в зависимости от объема учетной работы вести бухгалтерский учет лично. Данная норма предполагает возможность наличия одной и той же подписи на счетах-фактурах за руководителя организации и главного бухгалтера. При этом факт возложения обязанностей главного бухгалтера на руководителя должен быть подтвержден соответствующим приказом по организации.

Наряду с этим приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации право подписи руководителя и главного бухгалтера организации на счете-фактуре может быть возложено на иное лицо или иных лиц.

Учитывая изложенное, счета-фактуры, подписанные одним лицом как за руководителя, так и за главного бухгалтера организации на основании соответствующих полномочий, соответствуют требованиям, предусмотренным п. 6 ст. 169 НК РФ.

О составлении счетов-фактур на нескольких листах

Главой 21 НК РФ обязанность плательщика НДС выставлять счета-фактуры только на одном листе не установлена.

Вместе с тем если в связи со значительным количеством наименований отгруженных товаров информация не может быть размещена на одном листе, то счета-фактуры составляются на нескольких. При этом реквизиты по строкам 1-6б счета-фактуры, перечисленные в Приложении N 1 к Правилам, указываются на первом листе счета-фактуры, реквизит "подпись", о котором упоминается в п. 6 ст. 169 НК РФ, - на последнем.

Регистрация счетов-фактур в книге покупок

Согласно п. 8 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ (с учетом положений ст. 2 Закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ). Порядок подтверждения факта получения счета-фактуры от продавца данными Правилами и НК РФ не установлен. Если на основании распорядительного документа организации порядок регистрации входящей корреспонденции предусматривает распространение этого общего порядка на регистрацию такой входящей корреспонденции, как поступившие счета-фактуры (с проставлением на счете-фактуре входящего номера и даты получения), то дату получения, проставленную на счете-фактуре и учтенную в журнале регистрации входящей корреспонденции, целесообразно считать датой получения счета-фактуры.

В случае отсутствия распорядительного документа организации, предусматривающего распространение порядка регистрации входящей корреспонденции на полученные счета-фактуры, считаем целесообразным рекомендовать налогоплательщикам подшивать в журнал учета полученных счетов-фактур документы, свидетельствующие о дате получения данных счетов-фактур.

(Окончание см. "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 3)

А.Черный

Советник государственной

гражданской службы

Российской Федерации

3 класса

Подписано в печать

10.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Документы для бухгалтера от 10.01.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 2) >
Статья: Взыскание ЕСН ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 2)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.