Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В целях снижения рисков получения убытков от непогашения задолженности по потребительскому кредитованию банк планирует внедрить систему страхования заемщиков от несчастных случаев. Выгодоприобретателем по таким договорам будет являться банк, страховой взнос будет уплачиваться банком, а затем компенсироваться банку заемщиком. В каком отчетном периоде банк вправе учесть расходы на уплату страхового взноса? ("Финансовая газета", 2007, N 1)



"Финансовая газета", 2007, N 1

Вопрос: В целях снижения рисков получения убытков от непогашения задолженности по потребительскому кредитованию банк планирует внедрить систему страхования заемщиков от несчастных случаев. Выгодоприобретателем по таким договорам будет являться банк, страховой взнос будет уплачиваться банком, а затем компенсироваться банку заемщиком. В каком отчетном периоде банк вправе учесть расходы на уплату страхового взноса?

Ответ: В соответствии с пп. 20.2 п. 2 ст. 291 НК РФ к расходам банков в целях налогообложения прибыли относятся расходы, понесенные при осуществлении банковской деятельности, в частности, суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, при условии компенсации данных расходов заемщиками.

В соответствии с п. 6 ст. 272 НК РФ расходы по обязательному и добровольному страхованию признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Следует учитывать, что одним из основных критериев для признания в налоговом учете расходов в виде суммы страховых взносов по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в которых банк является выгодоприобретателем, является компенсация данных расходов заемщиками.

Согласно п. 1 ст. 271 НК РФ в целях налогообложения прибыли доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).

На основании изложенного, банк должен учесть в составе доходов для целей налогообложения прибыли доход от компенсации заемщиками указанных выше страховых взносов в том отчетном периоде, в котором у банка возникает данный доход по условиям договоров, независимо от фактического поступления денежных средств.

Е.Серегина

Минфин России

Подписано в печать

10.01.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Правомерно ли включать в состав расходов всю сумму затрат по страхованию здания, если часть его находится на реконструкции? ("Финансовая газета", 2007, N 1) >
Вопрос: В декабре 2005 г. банк произвел капитальные вложения в арендованное имущество, получив письменное разрешение арендодателя, стоимость которых арендатору не возмещается. В течение какого срока аренды банк может начислять амортизацию по таким объектам? ("Финансовая газета", 2007, N 1)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.