![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Правильно ли не учитывать дополнительные вклады учредителей фонда и вклады третьих лиц, принимаемых в состав учредителей фонда, при определении налоговой базы по налогу на прибыль негосударственного пенсионного фонда? ("Финансовая газета", 2007, N 1)
"Финансовая газета", 2007, N 1
Вопрос: Правильно ли не учитывать дополнительные вклады учредителей фонда и вклады третьих лиц, принимаемых в состав учредителей фонда, при определении налоговой базы по налогу на прибыль негосударственного пенсионного фонда?
Ответ: В соответствии со ст. 19 Федерального закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" в целях обеспечения защиты прав участников и застрахованных лиц совокупный вклад учредителей (вклад учредителя) фонда на день подачи фондом документов в уполномоченный федеральный орган для получения лицензии на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию, внесенный в фонд денежными средствами, должен составлять не менее 3 млн руб. со дня введения в действие настоящего Федерального закона, а с 1 января 2005 г. - не менее 30 млн руб. При этом увеличить совокупный вклад учредителей фонда возможно как за счет дополнительного вклада учредителя (учредителей), так и за счет вклада третьего лица, принимаемого в состав учредителей фонда. Согласно ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления из бюджета бюджетополучателям и целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести отдельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 251 НК РФ к таким целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относится совокупный вклад учредителей негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, при увеличении совокупного вклада негосударственного пенсионного фонда дополнительные вклады учредителей негосударственного пенсионного фонда и вклады третьих лиц, принимаемых в состав фонда, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Е.Серегина Минфин России Подписано в печать 10.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |