|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Вправе ли организация установить дополнительные компенсационные выплаты своим работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком? ("Финансовая газета", 2007, N 1)
"Финансовая газета", 2007, N 1
Вопрос: Вправе ли организация установить дополнительные компенсационные выплаты своим работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком?
Ответ: Согласно ст. 256 Трудового кодекса Российской Федерации по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом. Статьей 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ (в ред. от 22.08.2004 N 122-ФЗ) "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" установлено, что за счет средств ФСС РФ пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им возраста полутора лет. Однако работодатель может установить дополнительные компенсационные выплаты работникам организации, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пока ребенок не достигнет возраста трех лет. Эти выплаты следует осуществлять за счет средств, направляемых на оплату труда. Причем п. 20 Порядка назначения и выплаты ежемесячных компенсационных выплат отдельным категориям граждан, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.11.1994 N 1206 (в ред. от 08.08.2003), установлено, что предприятия, учреждения, организации, воинские формирования, органы социальной защиты населения, финансируемые из бюджетов, реализуют указанные выплаты за счет соответствующих бюджетов. В этом случае пособие будет относиться на подстатью 212 "Прочие выплаты" экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (см. Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина России от 21.12.2005 N 152н, с изм. от 01.03.2006).
М.Маркина ООО ЦБО "Баланс Плюс" Подписано в печать 10.01.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |