Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По результатам документальной проверки предприятия за 1999 и 2000 гг. ИМНС России по району было вынесено решение о доначислении налога на прибыль, а также штрафных санкций в связи с тем, что налоговой инспекцией не были приняты к налогообложению отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся от переоценки задолженности по валютному кредиту банка. Правомерно ли это?



Вопрос: По результатам документальной проверки нашего предприятия за 1999 и 2000 гг. ИМНС России по району было вынесено решение о доначислении налога на прибыль, а также штрафных санкций в связи с тем, что налоговой инспекцией не были приняты к налогообложению отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся от переоценки задолженности по валютному кредиту банка, отраженные в бухгалтерском учете на отчетную дату. По мнению налоговой инспекции, в состав внереализационных расходов могут быть включены только курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте. Под валютными счетами в этом случае понимается балансовый счет 52 "Валютный счет", а под валютными операциями - операции полного или частичного погашения дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, со ссылкой только на абз.1 п.11 ПБУ 3/2000 (п.4.1 ПБУ 3/95).

Правомерно ли это?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2001 г. N 04-02-05/1/180

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Основные принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации определяются Законом Российской Федерации от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле".

Пункт 9 ст.1 указанного Закона определяет, что к текущим валютным операциям относятся в том числе получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней, а п.10 к валютным операциям, связанным с движением капитала, относит предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

Согласно п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2000), утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.01.2000 N 2н, курсовая разница - это разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Пунктом 7 указанного Положения предусмотрено, что пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах (включая по заемным обязательствам) с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

Пунктами 11, 12 Положения установлено, что курсовые разницы, возникающие по операциям по пересчету стоимости вышеуказанных активов и обязательств, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, за который составлена бухгалтерская отчетность.

При этом курсовые разницы подлежат зачислению на финансовые результаты организации как внереализационные доходы или внереализационные расходы по мере их принятия к бухгалтерскому учету.

Для целей налогообложения доходы (убытки) от изменения рублевой оценки активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, в результате изменения официального курса рубля по отношению к иностранным валютам, котируемым Центральным банком Российской Федерации, учитываются в составе налогооблагаемой базы в порядке и на условиях, определенных Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Таким образом, курсовые разницы в полном объеме относятся на финансовый результат, определяющий валовую прибыль.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

18.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить, что служит условием для исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств организации по договорам добровольного медицинского страхования (оплату медицинских расходов застрахованных лиц осуществляет страховая компания)? Каков порядок применения п.5 ст.213 НК РФ? >
Вопрос: ...АООТ реализует населению бытовое топливо по регулируемым ценам, значительно меньшим, чем цены приобретения. Каков порядок определения объекта налогообложения по налогу на содержание жилищного фонда и по налогу на пользователей автодорог? Подлежат ли субсидии, выделенные из бюджета на покрытие разницы в ценах, налогообложению по вышеназванным платежам?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.