Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Просим разъяснить, что служит условием для исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств организации по договорам добровольного медицинского страхования (оплату медицинских расходов застрахованных лиц осуществляет страховая компания)? Каков порядок применения п.5 ст.213 НК РФ?



Вопрос: Организация заключает со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования своих сотрудников и за счет чистой прибыли прошлых лет перечисляет страховую сумму в адрес страховой компании без выделения размера страховой суммы по каждому сотруднику организации.

Страховая компания выдает полисы сотрудникам организации и по мере их обращения в медицинское учреждение осуществляет оплату медицинских расходов непосредственно медицинскому учреждению, оказавшему медицинскую помощь сотруднику организации.

Согласно п.5 ст.213 части второй Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются суммы страховых (пенсионных) взносов, если эти суммы вносятся за физических лиц из средств организации, за исключением оплаты страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам, т.е. случай с нашей организацией полностью подпадает под условие п.5 ст.213 НК РФ. Таким образом, допускается оплата медицинских расходов страховщиком, но выплат сумм страхового обеспечения застрахованным лицам не происходит. Однако в Приложении к Письму МНС России от 14.08.2001 N ВБ-6-04/619 МНС России приравняло оплату страховщиком медицинских расходов застрахованных физических лиц (оплата в адрес медицинского учреждения) к выплате застрахованным физическим лицам, что противоречит п.5 ст.213 НК РФ.

Принимая во внимание вышеизложенное, организация просит дать компетентное разъяснение Вашего Департамента по применению п.5 ст.213 НК РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 октября 2001 г. N 04-04-06/445

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.213 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц не учитываются суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных физических лиц при условии отсутствия выплат застрахованным физическим лицам. По нашему мнению, из смысла указанной нормы следует, что при отсутствии выплат в денежной форме непосредственно застрахованному физическому лицу внесенные организацией или иным работодателем за указанное лицо страховые взносы не подлежат включению в его налоговую базу. При этом страховые выплаты по договорам добровольного медицинского страхования в виде оплаты счетов медицинских учреждений за оказание медицинских услуг застрахованным физическим лицам не являются выплатами застрахованным физическим лицам.

Из вышеизложенного следует, что условием для исключения из налоговой базы по налогу на доходы физических лиц сумм страховых взносов, внесенных за физических лиц из средств организаций или иных работодателей по договорам добровольного медицинского страхования, является отсутствие выплат застрахованным физическим лицам, под которыми понимается отсутствие перечисления (выдачи) денежных средств непосредственно физическим лицам, а не оплата страховой организацией услуг, оказанных медицинскими учреждениями застрахованным лицам.

Руководитель Департамента

налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

18.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Можно ли исключить из объекта обложения единым социальным налогом (взносом) выплаты, произведенные в январе 2001 г. за счет нераспределенной прибыли 2000 г., если у организации на момент осуществления выплат в наличии непокрытый убыток прошлых лет? >
Вопрос: ...По результатам документальной проверки предприятия за 1999 и 2000 гг. ИМНС России по району было вынесено решение о доначислении налога на прибыль, а также штрафных санкций в связи с тем, что налоговой инспекцией не были приняты к налогообложению отрицательные курсовые разницы, образовавшиеся от переоценки задолженности по валютному кредиту банка. Правомерно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.