Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие необходимо уплатить налоги, связанные с выдачей свидетельства о праве на наследство, открытое до 1 января 2006 г.? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 32)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 32

Вопрос: Какие необходимо уплатить налоги, связанные с выдачей свидетельства о праве на наследство, открытое до 1 января 2006 г.?

Ответ: В соответствии со ст. ст. 1113 - 1114 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Согласно ст. ст. 1152, 1154 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Вместе с тем срок для предоставления наследником, принявшим наследство, всех необходимых документов для оформления наследства законодательством не установлен. Поэтому наследник в случае фактического принятия наследства может представить необходимые документы для оформления наследства в любое время (на следующий день после открытия наследства или через несколько лет по истечении шести месяцев со дня открытия наследства).

Статьей 2 Федерального закона от 31.12.2005 N 201-ФЗ (далее - Закон N 201-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 01.07.2005 N 78-ФЗ (далее - Закон N 78-ФЗ), которым отменялся с 1 января 2006 г. налог с имущества, переходящего в порядке наследования и дарения. Действие Закона N 78-ФЗ распространялось на получение в собственность имущества, переходящего физическим лицам в порядке наследования, открытого после 1 января 2006 г.

В связи с этим ст. 2 Закона N 201-ФЗ, которая вступила в силу с 1 января 2006 г., установлено, что с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выданы до 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, взимается в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 12.12.1991 N 2020-I "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", а с наследуемого имущества, в отношении которого свидетельства о праве на наследство выдаются, начиная с 1 января 2006 г., налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается.

В соответствии с Федеральным законом от 02.11.2004 N 127-ФЗ с 1 января 2005 г. вступила в силу гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ. Согласно ст. 333.16 НК РФ государственная пошлина - сбор, взимаемый с физических лиц и организаций при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных гл. 25.3, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Подпунктом 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ установлено, что государственная пошлина уплачивается за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:

детьми, в том числе усыновленными, супругами, родителями, полнородными братьями и сестрами наследодателя в размере 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 руб.;

другими наследниками - 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 руб.

При исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с пп. 7 - 10 данного пункта, которыми установлен порядок определения стоимости недвижимого имущества (зданий, сооружений, земельных участков), транспортных средств и другого имущества (пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ). По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в пп. 7 - 10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая стоимость.

Вместе с тем ст. 333.38 НК РФ предусмотрены льготы при обращении за совершением нотариальных действий. Так, от уплаты 50% государственной пошлины по всем видам нотариальных действий, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство, освобождаются инвалиды I и II групп (п. 2 ст. 333.38 НК РФ).

Кроме того, п. 5 ст. 333.38 Кодекса предусмотрено освобождение физических лиц от уплаты государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти. Факт совместного проживания подтверждается справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, а также решением суда. Также признается основанием для предоставления указанной льготы справка отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем.

Документы для освобождения от уплаты государственной пошлины за совершение указанных нотариальных действий представляются физическими лицами нотариусам самостоятельно.

Также следует отметить, что пп. 15 п. 1 ст. 333.35 НК РФ физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии со ст. 49 ЖК РФ, освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Основанием для предоставления данной льготы является документ, выданный органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

М.Грибанова

Эксперт

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Минфина России

Подписано в печать

08.08.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Применяются ли штрафные санкции за неуплату (неполную уплату) земельного налога? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 32) >
Статья: Калькулирование как основа производственного учета ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 32)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.