|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: <Документы для бухгалтера от 08.08.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 32)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 32
На какие выплаты не начисляется ЕСН
Минфин России в Письме от 01.06.2007 N 03-04-06-02/104 разъясняет, что не включаются в объект обложения ЕСН суммы среднего заработка, выплачиваемые организацией: работникам-донорам за дни сдачи крови и дополнительный день отдыха в соответствии с трудовым законодательством на основании п. 1 ст. 236 НК РФ; работникам, призванным на военные сборы (в том числе за время медицинского обследования), за счет средств федерального бюджета, так как они не являются выплатами, осуществляемыми работодателем по трудовым договорам. Минфин России в Письме от 30.03.2007 N 03-04-06-02/49 разъясняет, что выплаты премий за производственные показатели работникам организации, которые уменьшают облагаемую базу по налогу на прибыль, подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке. Выплаты премий, не предусмотренные коллективным (трудовым) договором и положением о премировании, которые не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, не являются объектом обложения ЕСН на основании п. 3 ст. 236 НК РФ. Минфин России в Письме от 16.04.2007 N 03-04-06-02/74 сообщает, что если организация, применяющая УСН, выплачивает заработную плату сотрудникам в том числе из средств целевых поступлений, то такие выплаты не облагаются ЕСН, но на них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Минфин России в Письме от 19.04.2007 N 03-04-06-02/83 указал, что выплаты в виде материальной помощи к отпуску, не уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, не признаются объектом обложения ЕСН.
Налогообложение бесплатного питания работников
Минфин России в Письме от 19.06.2007 N 03-11-04/2/167 рассмотрел вопрос налогового учета бесплатно предоставляемого работникам организации питания. Стоимость питания, бесплатно предоставляемого организацией своим работникам, является в соответствии со ст. 211 НК РФ их доходом, полученным в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке. При отсутствии персонального учета доход каждого налогоплательщика можно рассчитать на основе общей стоимости предоставляемого питания и данных из табеля учета рабочего времени или других аналогичных документов. В случае если организация применяет УСН с налоговой базой "доходы минус расходы", то согласно п. 4 ст. 255 НК РФ стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания относится к расходам на оплату труда. К расходам, признаваемым при применении УСН, относятся в том числе и расходы на оплату труда. Таким образом, организация, применяющая УСН, имеет право на уменьшение полученных доходов на расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания сотрудникам, только в случае, если бесплатное питание работникам предоставляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Амортизация ОС
Минфин России в Письме от 22.06.2007 N 03-05-06-01/71 рассмотрел вопрос исчисления налоговой базы по налогу на имущество организаций в связи с изменением учетной политики. В 2006 г. организация применяла при начислении амортизации по объектам основных средств способ уменьшаемого остатка с коэффициентом 1,5, в 2007 г. согласно изменениям в учетной политике организации применяется коэффициент 3. Разъясняется, что новый коэффициент может применяться в отношении объектов, принятых организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств изменений в учетной политике. Минфин России в Письме от 16.04.2007 N 03-03-06/2/69 сообщил, что, так как служебная квартира не является основным средством и не относится к амортизируемому имуществу, используемому для извлечения дохода, амортизационные отчисления по ней для целей налогообложения прибыли не учитываются. Минфин России в Письме от 29.05.2007 N 03-03-06/1/334 указал, что, если по условиям договора аренды затраты арендатора по осуществлению неотделимых улучшений арендуемых помещений арендодателем не компенсируются, у арендодателя нет оснований для начисления амортизации, учитываемой в целях налогообложения прибыли, по капитальным вложениям, переданным арендодателю по окончании срока действия договора аренды. Напоминаем, что и арендатор прекращает с этого момента начислять амортизацию на переданные арендатору неотделимые улучшения в арендуемые помещения.
Применение ККТ
Минфин России в Письме от 21.06.2007 N 03-11-05/135 рассмотрел вопрос возможности отражения в книге учета доходов и расходов налогоплательщиками, применяющими УСН и использующими ККТ, выручку не ежедневно, а ежеквартально. Налогоплательщики, применяющие УСН, в целях заполнения книги учета доходов и расходов должны оформлять все хозяйственные операции в момент совершения данной операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания. Следовательно, выручку, полученную через ККТ, следует отражать в книге учета доходов и расходов ежедневно.
ЕСН в особых зонах
ФНС России Письмом от 15.06.2007 N ГВ-6-05/474@ направляет для использования в работе разъяснения Минфина России от 30.05.2007 N 03-04-07-02/19 об уплате ЕСН организациями - резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны. Учитывая положения ст. 241 НК РФ, отмечается, что организации - резиденты особой экономической зоны могут применять льготный налоговый режим по ЕСН только к выплатам, осуществляемым физическим лицам, работающим на территории технико-внедренческой особой экономической зоны, при условии раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов (расходов) полученных (понесенных) при осуществлении деятельности за ее пределами.
Оплата больничных внешним совместителям
ФСС РФ в Письме от 07.06.2007 N 02-13/07-4837 рассмотрел вопрос, связанный с назначением и выплатой пособия по беременности и родам застрахованному лицу, работающему на условиях внешнего совместительства. Если застрахованное лицо не представляет листок нетрудоспособности, оснований для назначения и выплаты пособия по беременности и родам не имеется. Что касается остальных пособий, связанных с материнством (единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет), то выплата их по всем местам работы действующим законодательством не предусмотрена.
Расчет детских пособий
ФСС РФ в Письме от 28.03.2007 N 02-10/07-2009 дал разъяснения по расчету пособий по уходу за ребенком. Согласно ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в заработок, исходя из которого исчисляются пособия, включаются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемому в ФСС РФ, в соответствии с гл. 24 НК РФ. При этом следует иметь в виду, что периоды и случаи, когда за работником по месту работы сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а в силу ст. 165 ТК РФ являются гарантиями и компенсациями. К таким периодам, в частности, относится время нахождения работника в ежегодном основном или дополнительном оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и др. (ст. ст. 114, 167, 256 ТК РФ). Для установления размера пособия средний дневной заработок, рассчитанный в соответствии с ч. 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, умножается на среднемесячное число календарных дней, включая нерабочие праздничные дни (30,4). Полученная величина умножается на 40%. Рассчитанное таким образом пособие назначается на весь период отпуска по уходу за ребенком.
И.Ланина Подписано в печать 08.08.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |