Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Возвратный лизинг легитимен ("Финансовая газета", 2007, N 31)



"Финансовая газета", 2007, N 31

ВОЗВРАТНЫЙ ЛИЗИНГ ЛЕГИТИМЕН

Для всех лизинговых компаний и потребителей лизинговых услуг январь 2007 г. был ознаменован приятной новостью, а именно реабилитацией возвратного лизинга.

Президиум ВАС РФ рассмотрел спор специалистов налоговых органов и ООО "Ханса Лизинг" по вопросу правомерности вычета НДС по переданной в лизинг технике (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.01.2007 N 9010/06).

Налоговая инспекция предъявила лизинговой компании претензии относительно возмещения НДС по имуществу, которое сразу же после приобретения было сдано в возвратный лизинг (по его условиям лизингополучатель одновременно выступает в качестве продавца).

В основе судебного разбирательства лежала попытка налогового органа доказать экономическую необоснованность сделки следующим:

для выкупа оборудования лизинговая компания привлекла заемные средства;

сделка оказалась для лизинговой компании низкорентабельной - 1 - 3% (что даже не покрывает уровень инфляции);

продавец имущества (он же лизингополучатель) не заплатил налоги в бюджет.

Кроме того, по мнению налоговой инспекции, целью покупки ООО полувагонов и сдачи их в лизинг продавцу являются перевод основных средств в собственность ООО и возмещение из бюджета НДС.

Однако ВАС РФ не принял доводы налоговой инспекции. Для разрешения спора суд применил выводы, сделанные в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, которые заключаются в наличии необоснованной налоговой выгоды. В ходе рассмотрения указанного вопроса ВАС РФ установил, что налоговая инспекция не доказала мнимый характер сделки возвратного лизинга. ВАС РФ указал, что такая сделка "имеет разумные хозяйственные мотивы и цели", не влекущие необоснованной налоговой экономии. Кроме того, суд указал на то, что право на вычет НДС не может быть поставлено в зависимость от прибыльности деятельности налогоплательщика.

В итоге суд сделал вывод о правомерности принятия к вычету лизинговой компанией спорных сумм НДС. При этом решение ВАС РФ основывалось на следующих доводах.

Согласно ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС.

К видам деятельности ООО относятся финансовый лизинг и аренда основных средств, в частности сухопутных транспортных средств и железнодорожного транспорта.

Возможность применения возвратного лизинга, по условиям которого приобретаемое лизингодателем имущество передается лизингополучателю, одновременно выступающему в качестве продавца, предусмотрена ст. 4 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" и имеет разумные хозяйственные мотивы и цели для обеих сторон данной сделки, не влекущие необоснованной налоговой экономии.

Налоговая инспекция не доказала, что сделки по приобретению и передаче в лизинг имущества не обусловлены разумными экономическими или иными причинами.

Таким образом, в целях налогообложения ООО была учтена реальная хозяйственная операция, соответствующая действительному экономическому смыслу лизинга, повлекшая за собой возможность применения им налоговых вычетов по НДС при оплате продавцу 16 полувагонов, приобретенных для осуществления лизинговой операции, признаваемой объектом обложения НДС.

Более того, право налогоплательщика на налоговые вычеты по НДС и условия для реализации данного права прямо предусмотрены ст. ст. 171, 172 НК РФ и не поставлены в зависимость от прибыльности деятельности налогоплательщика в определенном налоговом периоде.

Поскольку ООО не было извещено о времени и месте рассмотрения материалов налоговой проверки, оно было лишено возможности представить свои возражения и дополнительные документы, а именно акты приемки-передачи полувагонов, являющиеся приложениями к договору купли-продажи, инвентарные карточки, составленные по форме N ОС-6, данные бухгалтерского учета ООО по счету 03 "Доходные вложения в материальные ценности", независимо от того, были ли эти документы истребованы и исследованы налоговой инспекцией при решении вопроса о привлечении ООО к налоговой ответственности. Так как данные документы не были исследованы судами, Президиум ВАС РФ направил дело на новое рассмотрение.

Для того чтобы понять, в чем основная проблема, рассмотрим, что же представляет из себя лизинг и, в частности, такая его часть, как возвратный лизинг.

С точки зрения действующего законодательства и экономической природы под лизингом понимается совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с инвестиционной деятельностью по приобретению имущества и передаче его во временное владение и пользование.

Под лизингом понимается передача во временное владение и пользование юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям имущества, относящегося к непотребляемым вещам (кроме земельных участков и других природных объектов) на основании договора лизинга. При этом следует помнить, что переданное в лизинг имущество должно использоваться только в коммерческих целях, поэтому передача имущества в лизинг физическим лицам невозможна.

По договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество у определенного им продавца или у продавца, указанного ему лизингополучателем. Приобретенное имущество предоставляется за плату во временное владение и пользование лизингополучателю.

По окончании договора лизинга имущество может быть передано за плату в собственность лизингополучателю или возвращено лизингодателю. Таким образом, лизинговая сделка по своей сути представляет следующие основные этапы:

первый этап - приобретение имущества с целью его передачи во временное владение и пользование;

второй этап - непосредственное пользование лизинговым имуществом лизингополучателем;

третий этап - возврат лизингодателю имущества по окончании договора лизинга или передача в собственность лизингополучателю указанного имущества при условии его выкупа. При этом выкуп может осуществляться как в течение срока действия договора, так и по окончании договора, но при этом всегда должен оформляться договором купли-продажи. В случае если в течение договора лизинга лизингополучатель осуществлял отдельные платежи по выкупу оборудования, то они должны быть засчитаны в счет оплаты по договору купли-продажи.

Лизинговая деятельность содержит элементы трех видов отношений: купли-продажи основных средств, арендных и кредитных отношений.

Отношения, возникающие при операциях по приобретению основных средств, относятся к инвестиционной деятельности организации, так как она связана с приобретением зданий и иной недвижимости, оборудования и других внеоборотных активов.

Арендные отношения относятся к текущей деятельности организации, которая преследует извлечение прибыли в качестве основной цели либо не имеет извлечение прибыли в качестве такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности.

К действующим в настоящее время нормативным документам, регулирующим лизинговые отношения, относятся:

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая, гл. 34 "Аренда", параграф 6);

Федеральный закон от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". С 2002 г. прекращено лицензирование лизинговой деятельности (Федеральный закон от 29.01.2002 N 10-ФЗ). Согласно действующей в настоящее время редакции Закона о лизинге, а также Федеральному закону от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" лизинговые операции не подлежат лицензированию;

Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей, утвержденные Минэкономики России 16.04.1996);

Указания об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденные Приказом Минфина России от 17.02.1997 N 15 (ред. от 23.01.2001 N 7н);

Письмо Госстроя России от 18.03.1998 N ВБ-20-98/12 "Об учете лизинговых платежей в сметной документации". При этом указанное Письмо должно применяться в соответствии с Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (ред. от 27.11.2006).

Таким образом, возвратный лизинг отвечает всем представленным требованиям действующего законодательства:

1) в соответствии с Федеральным законом "О финансовой аренде (лизинге)" лизингодатель приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. При этом по договору лизинга лизингополучатель обязуется по окончании срока действия договора лизинга возвратить предмет лизинга, если иное не предусмотрено указанным договором лизинга, или приобрести предмет лизинга в собственность на основании договора купли-продажи.

Действующее законодательство не ограничивает участников лизинговой сделки, а именно не ставит условия, согласно которым продавцом лизингового имущества и его дальнейшим получателем во временное пользование не может быть одно и то же лицо.

При этом следует отметить, что, продавая собственное имущество с правом дальнейшего выкупа, организация-продавец по своей экономической сущности получает оборотные средства, которые могут быть направлены на дальнейшее развитие бизнеса, и при этом продолжает пользоваться своим имуществом, но уже на других гражданско-правовых основаниях. Также нельзя исключать такое положение, как предоставление кредита лизинговой компании на осуществление выкупа предмета лизинга. Общеизвестно, что подавляющая часть лизинговых компаний являются дочерними структурами банков, а точнее, одним из механизмов предоставления заемных средств, что немаловажно, так как банк предпочтет дать кредит, при этом получая на баланс (в собственность) имущество, скорее, своей компании, чем сторонней компании, пусть и клиенту банка;

2) имущество предназначено для использования лизинговой компанией (фирмой) в течение определенного времени, длительность которого зависит от предполагаемого срока использования объекта в качестве предмета лизинга, ожидаемого физического износа объекта, нормативно-правовых и других ограничений. При этом лизинговая компания (фирма) не предполагает последующую перепродажу данного имущества, т.е. продажу, следующую за принятием объекта к бухгалтерскому учету, в течение срока, в который данный объект предполагается использовать в качестве предмета лизинга.

Передача имущества лизинговой компании помогает предприятиям на законных основаниях уменьшать свои налоговые платежи по налогу на прибыль, поскольку, во-первых, амортизация имущества производится в ускоренном темпе (с коэффициентом 3 к нормам, установленным действующим законодательством), что позволяет через механизм лизингового платежа увеличивать затраты лизингополучателя, а во-вторых, при ускоренном списании происходит снижение налога на имущество;

3) имущество способно приносить лизинговой компании (фирме) экономические выгоды (доход лизингодателя) в будущем. Здесь следует отметить, что основной функцией лизинговой компании является не извлечение суперприбыли, а создание дохода кредитующему банку, при этом комиссия, т.е. доход лизинговой компании (без учета суммы возмещения амортизационных отчислений), составляет порядка 1 - 5% в год от балансовой стоимости переданного в лизинг оборудования. Поэтому доводы налоговой инспекции, представленные в Постановлении Президиума ВАС РФ N 9010/06, о низкой рентабельности деятельности лизинговой компании в размере 3% являются несостоятельными, поскольку, как уже указывалось, все операции при осуществлении лизинга основываются на заемных средствах, а лизинговая компания лишь компенсирует свои затраты, которые в большей части составляет зарплата сотрудников.

Хочется надеяться, что указанное Постановление поставит точку в налоговых спорах между компаниями, использующими механизм лизинга, и налоговыми органами, а также будет способствовать пониманию того, что возвратный лизинг - такой же законный вид хозяйственной деятельности, как и реализация товаров или оказание прочих услуг.

М.Киселев

К. э. н.

Подписано в печать

01.08.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Фактические учетные данные: достоверность и сопоставимость с плановыми показателями (Начало) ("Финансовая газета", 2007, N 31) >
Статья: Расходы на транспортировку сотрудников: налоговый и бухгалтерский учет ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 31)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.