Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация имеет дебиторскую задолженность, образовавшуюся в 2003 г. (с НДС). НДС в 2003 г. организация начисляла по оплате. В 2006 г. по задолженности истек срок исковой давности. Обязана ли организация списать задолженность, начислить и уплатить НДС в бюджет? Имеет ли она право не списывать безнадежные долги? Достаточно ли истечения срока исковой давности для списания задолженности в убыток? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 30)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 30

Вопрос: Организация имеет дебиторскую задолженность за товары и услуги, образовавшуюся в 2003 г. в сумме 300 000 руб. (в том числе НДС). НДС в 2003 г. организация начисляла по оплате. В 2006 г. по данной дебиторской задолженности истек срок исковой давности, и за период 2003 - 2006 гг. не было принято мер по ее взысканию. Обязана ли в данном случае организация списать задолженность в 2006 г. по истечении срока исковой давности, а также начислить и уплатить НДС в бюджет? Имеет ли она право не списывать безнадежные долги по истечении срока исковой давности? Является ли факт истечения срока исковой давности (если не было принято мер по взысканию задолженности) достаточным для признания задолженности безнадежной и списания ее в убыток?

Ответ: В Письме Минфина России от 06.02.2007 N 03-03-07/2 разъяснено, что в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа при ликвидации организации. Таким образом, в целях налогообложения прибыли предусматривается только четыре основания признания дебиторской задолженности безнадежной:

безнадежными долгами признаются те долги, по которым истек установленный срок исковой давности (ст. 196 ГК РФ);

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ);

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено на основании акта государственного органа (ст. 417 ГК РФ). При этом имеются в виду законодательные и нормативные правовые акты органов государственной власти и органов местного самоуправления (законы, указы, постановления, распоряжения, положения, том числе, в частности, указания Банка России (например, о введении моратория на удовлетворение требований кредитора по ссудной задолженности) и т.п.);

долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено ликвидацией организации (ст. 419 ГК РФ). При этом долги, не реальные к взысканию, списываются в составе внереализационных расходов с даты исключения налогоплательщика-должника из ЕГРЮЛ.

Ни в НК РФ, ни в указанном Письме нет обязательного требования о принятии налогоплательщиком мер к взысканию задолженности в период срока исковой давности. Такое требование существовало ранее, когда организации исчисляли и уплачивали налог на прибыль в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552.

Для правильного оформления списания неистребованной дебиторской задолженности следует провести инвентаризацию имущества и финансовых обязательств. Проведение инвентаризации обязательно в том числе перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Поэтому организация вправе до 31 марта 2007 г. провести инвентаризацию, выявить точную сумму неистребованной дебиторской задолженности, не реальной к взысканию, и принять решение о ее списании. Для оформления результатов инвентаризации используется унифицированная форма N ИНВ-17, предусмотренная Постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". После утверждения результатов инвентаризации можно решить вопрос о расчетах с бюджетом по НДС. У организации появится документальное обоснование для начисления НДС именно теперь, а не в предыдущих налоговых периодах.

Для того чтобы не списывать безнадежные долги по истечении срока исковой давности, также требуется документальное обоснование, например переписка с должником, где согласовываются суммы задолженности и определяются сроки ее погашения.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

25.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Клиент заказал российской организации интермодальную перевозку из Италии в Омск. Для ее осуществления та заключила договор с украинской организацией, которой будем оплачивать перевозку. Будет ли российская организация являться налоговым агентом по НДС в части железнодорожной перевозки по России (так как фактический перевозчик - РЖД), а также налоговым агентом по налогу на прибыль иностранных юридических лиц? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 30) >
Статья: Передача товаров для собственных нужд ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 30)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.