Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговая идет по грибы ("ЭЖ-Юрист", 2007, N 28)



"ЭЖ-Юрист", 2007, N 28

НАЛОГОВАЯ ИДЕТ ПО ГРИБЫ

Ужесточение налогового контроля зачастую заставляет даже вполне законопослушных предпринимателей приложить немало усилий, доказывая правомерность своих действий в сфере исчисления и уплаты налогов в бюджет. Тем не менее и сегодня встречаются налогоплательщики, которые как будто навсегда остались на начальном этапе развития бизнеса в России. В попытке "оптимизировать" налогообложение они настолько отрываются от реальности, что не осознают, насколько налоговикам будет легко поймать их за руку...

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) расходами, уменьшающими прибыль для целей налогообложения, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, понесенные налогоплательщиком (кроме перечисленных в ст. 270 НК РФ).

Обоснованными считаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Термин "документальная подтвержденность" означает подтверждение затрат документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, для признания затрат в числе расходов необходимо, чтобы они производились для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку критерии принятия расходов каждый понимает по-своему, то правомерность учета расходов частенько становится предметом судебного спора с налоговиками.

В ситуации, рассмотренной ФАС Волго-Вятского округа (Постановление от 14.05.2007 N А31-9242/2005-15), на первый взгляд не было оснований для "придирок" налогового органа. Общество с ограниченной ответственностью закупило у физических лиц грибы для заготовки и переработки с целью их дальнейшей реализации и учло понесенные затраты в составе расходов, уменьшающих прибыль для целей налогообложения, как затраты на покупные товары. Расходы были документально подтверждены закупочными актами, оформленными по всем правилам. Однако ни налоговая, ни суды двух инстанций не поверили ООО, потому что по данным закупочных актов четыре физических лица сдавали в ООО от 2,5 до 10 тонн (!) грибов в день. Даже если предположить, что эти граждане были лишь представителями многочисленных и хорошо организованных бригад сборщиков, то собрать и сдать за две недели более 23 тонн свежих грибов они при всем своем желании не смогли бы. Грибы - это скоропортящаяся продукция, да и не растут они в таком изобилии...

Кроме того, суду удалось установить, что названные в закупочных актах физические лица сдачей грибов в ООО в тот период вообще не занимались.

В результате налоговый инспектор посчитал затраты ООО в сумме 1 594 165 руб. документально не подтвержденными и исключил их из состава расходов, учтенных при налогообложении прибыли. Обществу пришлось заплатить недоимку по налогу на прибыль, пени и штраф за нарушение налогового законодательства.

Отметим, что с точки зрения сегодняшнего дня действия налогоплательщика именуются получением "необоснованной налоговой выгоды". Такого понятия в НК РФ нет, однако это не препятствует оперировать им в суде, так же как и ранее - понятием "недобросовестность" налогоплательщика.

В качестве характерного примера "недобросовестности" можно привести рассмотренную ФАС Московского округа ситуацию, когда организация "продала" (по документам) 4700 комплектов постельного белья, которые были произведены силами всего одного сотрудника (Постановление от 01.08.2005 N КА-А40/6573-05).

Термин "налоговая выгода" был введен Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды" и сам по себе не означает ничего противозаконного.

Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета. Главное - чтобы налоговая выгода была обоснованна.

Пункт 1 названного Постановления гласит, что "представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов... в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны и (или) противоречивы".

В упомянутом выше "грибном деле" налогоплательщик избавил налоговиков от этой обязанности. Недостоверность сведений, указанных в представленных им документах, была настолько очевидна для суда, что налоговикам и доказывать ничего особенно не потребовалось.

М.Мошкович

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Подписано в печать

20.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Кассовые операции в казино ("ЭЖ-Юрист", 2007, N 28) >
Интервью: От риелтора в суд ("ЭЖ-Юрист", 2007, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.