Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Новости. Мониторинг законодательства от 20.07.2007> ("Новая бухгалтерия", 2007, N 8)



"Новая бухгалтерия", 2007, N 8

Налоговые отношения

Постановление Правительства РФ от 26.06.2007 N 411 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201"

Правительством РФ внесены изменения в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении социального налогового вычета (далее - Перечень). В подраздел "Гормоны и антигормоны" разд. 6 Перечня добавлены следующие лекарственные средства:

- ганиреликс (раствор для инъекций);

- трипторелин (раствор для инъекций, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора);

- цетрореликс (лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора).

Пополнен также и подраздел "Неполовые гормоны, синтетические субстанции и антигормоны" разд. 13 Перечня такими лекарственными средствами, как:

- лутропин альфа (лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора);

- фоллитропин альфа (лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора);

- фоллитропин бета (раствор для инъекций, лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора);

- хориогонадотропин альфа (лиофилизированный порошок для приготовления инъекционного раствора).

В Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета включено лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона (п. 27).

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29.05.2007 N 118 "Об уплате государственной пошлины российскими и иностранными лицами через представителей"

ВАС в своем Письме представил рекомендации арбитражным судам. В очередной раз он заострил внимание на уплате госпошлины при обращении в арбитражный суд. В силу ст. 59 АПК РФ лица вправе вести свои дела в арбитражном суде через представителей. При этом согласно ч. 1 ст. 254 АПК РФ иностранные лица пользуются процессуальными правами и несут процессуальные обязанности наравне с российскими организациями и гражданами. Таким образом, государственная пошлина может быть уплачена от имени представляемого. Тот факт, что госпошлина уплачивается через представителя, не является основанием для оставления искового заявления без движения и его последующего возвращения. Суд также разъяснил, что представляемый либо его представитель вправе подать заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины.

Письмо Минфина России от 26.06.2007 N 03-03-06/1/413 "Об учете расходов на проведение аудита и составление отчетности по МСФО"

Минфин России в своем Письме разъяснил, что расходы на проведение аудита отчетности, составленной по МСФО, включаются для целей налогообложения прибыли в состав прочих расходов на основании пп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ. При этом за организацией должна быть закреплена обязанность представлять такую отчетность. Чиновники напомнили, что перечень прочих расходов, указанный в ст. 264 НК РФ, является открытым.

По мнению Минфина, организация, которая составляет отчетность по МСФО для передачи акционеру, составляющему консолидированную отчетность по МСФО, вправе учитывать в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на составление отчетности и расходы на проведение аудиторской проверки такой отчетности.

Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-08/180 "О порядке регистрации счетов-фактур в книге продаж при осуществлении операций по реализации товаров на экспорт, облагаемых НДС по ставке 0%"

Если документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки по НДС (ст. 165 НК РФ), собраны, то счет-фактуры, выставленные при реализации товаров на экспорт, отражаются в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день сбора документов. К такому выводу пришел Минфин России. Аргументы следующие. Согласно п. 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором произошло налоговое обязательство. В свою очередь налоговое обязательство связано с определением налоговой базы. По экспортным операциям моментом определения налоговой базы является последний день месяца, в котором собран полный пакет документов.

Если не собран полный пакет документов, подтверждающих применение нулевой ставки по НДС на 181-й день, считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, налоговая база определяется на основании пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ. В этом случае счета-фактуры следует отражать в книге продаж в том налоговом периоде, на который приходится день отгрузки товаров.

Письмо Минфина России от 03.07.2007 N 03-04-06-01/207 "Об определении налогового статуса физического лица для целей исчисления НДФЛ"

Минфин России в Письме, ссылаясь на п. 2 ст. 207 НК РФ, напомнил, что налоговыми резидентами считаются граждане, фактически находившиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Следовательно, при определении налогового статуса физического лица нужно учитывать 12-месячный период, который определяется на дату получения дохода гражданином. Чиновники разъяснили, что 183 дня пребывания в РФ исчисляются путем суммирования всех календарных дней периода, в котором гражданин находился в РФ в течение 12 следующих подряд месяцев. Налоговый статус физического лица определяется исходя из фактического документально подтвержденного времени. Предполагаемое время в данном случае не учитывается.

Труд и заработная плата

Письмо ФСС РФ от 01.06.2007 N 02-13/07-4827 "Об исчислении пособия по временной нетрудоспособности"

В средний заработок при исчислении пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам) включаются выплаты, учитываемые при определении налоговой базы по ЕСН, зачисляемый в ФСС РФ (ст. 14 Закона N 255-ФЗ). Ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок за период, за который они начислены. Премии (кроме ежемесячных премий и вознаграждений, выплачиваемых вместе с заработной платой данного месяца), вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет, другие вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в расчетном периоде. Если в расчетном периоде повысилась заработная плата, то изменение учитывается при определении среднего заработка со дня превышения зарплаты. Об этом сообщил Минфин России в своих разъяснениях.

Вместе с тем чиновники заострили внимание на том, что периоды и начисленные за это время суммы, когда за работником сохраняется средний заработок, не относятся к системе оплаты труда, а являются компенсациями и гарантиями. Поэтому при определении среднего заработка периоды нахождения в оплачиваемом отпуске, служебной командировке, отпуске по уходу за ребенком и начисленные в связи с этим суммы исключаются из расчетного периода. Чиновники также сообщили, что не включаются в заработок для расчета пособий: материальная помощь; дотации на питание и проезд работников в общественном транспорте; денежные компенсации работникам, не воспользовавшимся путевками на санаторно-курортное лечение; пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам. Перечисленные выплаты в соответствии со ст. 129 ТК РФ не относятся к заработной плате.

Государственное регулирование

Постановление Росстата от 31.05.2007 N 39 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за деятельностью предприятия на 2008 год"

Росстат утвердил новые формы статистической отчетности.

Месячные формы, начиная с отчета за январь 2008 г., представляют:

- N 1-алкоголь "Сведения о производстве и отгрузке этилового спирта, спиртосодержащей, алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции" - организации, которым выданы лицензии на производство, хранение и поставки произведенных этилового спирта, в том числе денатурата, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

- N П-1 "Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг" - организации (кроме субъектов малого предпринимательства), средняя численность работников которых превышает 15 человек, включая работающих по совместительству и договорам гражданско-правового характера, их обособленными подразделениями.

Квартальные формы, начиная с отчета за I квартал 2008 г., представляют:

- N 1-ИП "Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя" - индивидуальные предприниматели;

- N 1-ИП (пром) "Сведения о производстве продукции индивидуальным предпринимателем" - индивидуальные предприниматели, осуществляющие выпуск продукции добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, лесозаготовок и рыболовства.

Полугодовую форму, начиная с отчета за январь - июнь 2008 г., представляют:

- N 1-МОН "Сведения о производстве и отгрузке продукции хозяйствующими субъектами, имеющими долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%" - организации, имеющие долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% в географических границах Российской Федерации, в географических границах региона.

С 1 января 2008 г. действуют изменения, внесенные в следующие формы:

- N 1-ХО, N 1-ТЭК (нефть), N 1-ТЭК (бур), N 2-ТЭК (газ), Приложение к форме N 11-ТЭР, N 1-алкоголь (срочная), N 1-автобензин, N 1-ЛЕК (пром) срочная, N 6-нефть, утвержденные Постановлением Росстата от 27.07.2004 N 33;

- N 10-АПК (спирт), N 4-АПК (растительное масло), N 6-АПК (сахар), N 6-АПК-сахар (срочная), N 1-ВЭС, N ПМ, утвержденные Постановлением Росстата от 05.08.2005 N 58;

- N 1-натура, N БМ, N ПЭ, N 4-топливо, N 9-АПК (мясо), N 5-З, N 1-ДАП, N ДАП-ПМ, утвержденные Постановлением Росстата от 04.07.2006 N 34.

Указание Центрального банка России от 20.06.2007 N 1843-У "О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя"

Центробанк увеличил максимально допустимую сумму при осуществлении наличных денежных расчетов. Сейчас в рамках одного договора расчеты наличными деньгами могут производиться в размере, не превышающем 100 000 руб. До изменений максимальный размер составлял 60 000 руб.

Указаниями также предусмотрено, что лимит распространяется теперь и на индивидуальных предпринимателей, т.е. при расчетах между организацией и индивидуальным предпринимателем или между индивидуальными предпринимателями.

Центробанк разъяснил, на какие цели организации и индивидуальные предприниматели могут расходовать "наличку", которая поступила за товары, работы, услуги, страховые премии. Эти средства могут быть использованы на заработную плату, стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров, работ, услуг (кроме ценных бумаг), на выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, на выплату страховых возмещений по договорам страхования физических лиц.

Подписано в печать

20.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Имеет ли право работодатель разделить на части ежегодный отпуск работнику по своей инициативе? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29) >
Статья: Минфин на страже льгот ("ЭЖ-Юрист", 2007, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.