Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Подготовка к квалификационному экзамену> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29

1. Особенности формирования

и учета уставного фонда унитарного предприятия

Уставным фондом государственного или муниципального предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия. Размер уставного фонда государственного предприятия должен составлять не менее 5 тыс. МРОТ, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации государственного предприятия. Для муниципального предприятия он должен составлять не менее 1 тыс. МРОТ, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации муниципального предприятия.

Уставный фонд государственного или муниципального предприятия должен быть полностью сформирован собственником его имущества в течение трех месяцев с момента государственной регистрации такого предприятия. Формирование уставного фонда в учете отражается записью: Д-т 75-1, К-т 80. На сумму вкладов в уставный капитал: Д-т 08, 07, 10, 41, 51 и др., К-т 75-1.

Увеличение уставного фонда государственного или муниципального предприятия может осуществляться за счет дополнительно передаваемого собственником имущества, а также доходов, полученных в результате деятельности такого предприятия. Если увеличение уставного фонда осуществляется за счет собственных средств организации, то в учете делается запись: Д-т 84, К-т 80, если увеличение уставного капитала осуществляется за счет средств целевого финансирования - Д-т 86, К-т 80.

Решение об увеличении уставного фонда государственного или муниципального предприятия может быть принято собственником его имущества только на основании данных утвержденной годовой бухгалтерской отчетности такого предприятия за истекший финансовый год. Размер уставного фонда государственного или муниципального предприятия с учетом размера его резервного фонда не может превышать стоимость чистых активов такого предприятия.

В случае когда по окончании финансового года стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше размера его уставного фонда, собственник имущества такого предприятия обязан принять решение об уменьшении размера уставного фонда государственного или муниципального предприятия до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать эти изменения в установленном законодательством порядке. Уменьшение уставного капитала государственного или муниципального предприятия отражается записью: Д-т 80, К-т 75.

Если по окончании финансового года стоимость чистых активов государственного или муниципального предприятия окажется меньше установленного на дату государственной регистрации такого предприятия минимального размера уставного фонда и в течение трех месяцев стоимость чистых активов не будет восстановлена до минимального размера уставного фонда, собственник имущества государственного или муниципального предприятия должен принять решение о ликвидации или реорганизации такого предприятия.

В течение 30 дней с даты принятия решения об уменьшении своего уставного фонда государственное или муниципальное предприятие обязано в письменной форме уведомить всех известных ему кредиторов об уменьшении своего уставного фонда и о его новом размере, а также опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении.

Задача. Составьте бухгалтерские записи по учету резерва на предстоящий ремонт основных средств.

Образование резерва предстоящих расходов на Д-т 20, К-т 96

ремонт основных средств

По мере выполнения ремонтных работ фактические Д-т 96, К-т 76, 23,

затраты, связанные с их проведением 10, 70, 69 и др.

списываются

В конце года излишне зарезервированная сумма Д-т 20 и др.,

резерва сторнируется К-т 96 сторно

Если окончание ремонтных работ происходит Д-т 96, К-т 91

в следующем году, то по окончании ремонтных

работ излишне начисленная сумма списывается

2. Основные типы изменения цен и последствия

их влияния на финансовые результаты организации

В процессе учета влияния изменения цен на показатели бухгалтерской отчетности следует различать общее и частные изменения цен. В зависимости от причин изменения цен для учета их влияния на показатели бухгалтерской отчетности должны быть использованы различные методы.

Общее изменение цен отражает увеличение или уменьшение стоимости одной денежной единицы. Такие изменения определяются влиянием инфляции (дефляции). Например, если индекс цен вырос со 100 до 120%, то это означает, что цены возросли, а покупательная способность денежной единицы сократилась в 1,2 раза.

Изменение покупательной способности характеризует возможность приобретения товаров и услуг на определенную сумму в сравнении с тем, что на эту же сумму можно было купить в прошлом.

Общая покупательная способность определяется колебаниями общего уровня цен. Для ее характеристики используются различные индексы, среди которых в первую очередь используют индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс цен производителей продукции (ИЦП).

Частные изменения цен связаны с ростом или снижением стоимости отдельных ресурсов (активов). Они вызываются различными причинами, связанными с изменением предпочтений покупателей, изменениями индивидуальной себестоимости, технологическими нововведениями, изменениями предложения отдельных товаров.

В период инфляции наблюдается, как правило, два типа движения цен: рост общего уровня цен и частные колебания цен.

Хотя рост общего уровня цен и отражает совокупный результат изменения цен, по нему не всегда можно судить о темпах или даже направлениях изменения цен на конкретные активы. Несмотря на инфляцию или рост общего уровня цен, цены на отдельные активы могут расти медленнее, чем общий уровень, или быстрее, или даже сокращаться. Поэтому для оценки способности организации восстановить свои активы необходимо учитывать также частные изменения цен.

Оценка существенности влияния инфляции на показатели бухгалтерской отчетности зависит от различных условий и факторов. Так, влияние изменения цен может проявляться по-разному - в зависимости от:

изменения общего уровня цен;

состава активов и частных изменений цен на них, а также соотношения денежных и неденежных активов и обязательств;

выбранного способа финансирования;

условий расчетов с покупателями.

Изменение общего уровня цен приводит к изменению покупательной способности капитала организации. Таким образом, такие изменения оказывают влияние на сохранение финансового капитала.

Состав активов и частных изменений цен на них. В зависимости от того, какими активами и обязательствами располагает организация, влияние изменения цен на финансовые результаты и капитал может быть различным.

Стоимость отдельных групп активов и обязательств является фиксированной безотносительно к возможным будущим изменениям цен на товары и услуги. К таким статьям могут быть отнесены статьи денежных средств, дебиторской и кредиторской задолженности (при условии, что сумма требований или обязательств фиксирована). Рассматриваемые статьи бухгалтерского баланса принято называть денежными или монетарными.

Как правило, в период инфляции предприятие несет потери за счет снижения покупательной способности денежных статей актива, которые в определенной степени компенсируются за счет имеющихся денежных статей обязательств.

С другой стороны, активы и обязательства, количественная оценка которых меняется под влиянием изменения цен, т.е. не фиксирована, относят к неденежным (немонетарным) статьям. Примерами таких статей в первую очередь являются материальные статьи актива (запасы товарно-материальных ценностей, основные средства, капитальные вложения), нематериальные активы, а также иные статьи, которые не могут рассматриваться как денежные.

На неденежные статьи активов влияют общее изменение цен, а также частные изменения цен на активы.

Влияние условий финансирования. Привлечение заемных средств на фиксированной основе при прочих равных условиях приводит к сокращению потерь от обесценения денежных средств, которые несет предприятие в связи с инфляцией. Однако выигрыш предприятия за счет привлечения того или иного типа заемных средств зависит от ряда других факторов: способа размещения денежных средств, расходов, связанных с привлечением финансовых ресурсов, условий налогообложения.

В мировой практике применяют различные подходы к отражению в финансовой отчетности влияния изменения цен. Наиболее распространенным является комплексный подход, основанный на корректировке всех или всех основных статей финансовой отчетности, подверженных влиянию инфляционного изменения цен.

Задача. По данным отчетности определите материалоемкость за отчетный год.

M

Материалоемкость (Z ) рассчитывается на основании

соответствующих строк отчетности:

M Стр. 710 Ф5

Z = -----------.

Стр. 010 Ф2

Допустим, значение стр. 010 Ф2 (выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг за минусом НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей) равно 33 304 тыс. руб., значение стр. 710 Ф5 (материальные расходы) - 18 699 тыс. руб. Тогда материалоемкость составит:

M 18 699

Z = ------ = 0,561.

33 304

3. Способы обеспечения исполнения обязательств.

Неустойка: понятие, виды

В соответствии со ст. 330 ГК РФ неустойкой (штрафом, пеней) признается установленная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойка взыскивается за сам факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Поэтому кредитор, предъявляя требование о взыскании неустойки, не обязан доказывать причинение ему убытков.

Классификация неустойки может быть произведена по различным основаниям. В зависимости от способа определения различают пени и штраф. Пени определяются в процентном отношении к сумме неисполненного или просроченного исполнением обязательства за каждый период просрочки. Штраф исчисляется в виде твердой суммы.

В зависимости от основания возникновения права на неустойку различают законную и договорную. Законная неустойка предусматривается законом. Ее применение не зависит от воли сторон. Договорная неустойка устанавливается соглашением сторон. Стороны не могут своим соглашением уменьшить размер законной неустойки, но могут увеличить, если закон не запрещает этого (ст. 332 ГК РФ). Если подлежащая уплате неустойка несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить (ст. 333 ГК РФ).

В зависимости от соотношения с убытками закон выделяет четыре вида неустойки (ст. 394 ГК РФ):

1) зачетная (неустойка, при которой убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой);

2) штрафная (неустойка, при которой убытки взыскиваются в полной сумме сверх неустойки);

3) исключительная (неустойка, при которой убытки не взыскиваются, уплачивается только неустойка);

4) альтернативная (неустойка, при которой взыскивается либо неустойка, либо убытки).

Законом установлена презумпция зачетной неустойки, если иное не предусмотрено законом или договором.

Соглашение о неустойке должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и формы, в которую облечено основное обязательство. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ).

Задача. Общая сумма доходов организации за I квартал 2007 г. составила 500 000 руб., в том числе:

доходы от осуществления деятельности, подпадающей под ЕНВД, - 400 000 руб.;

доходы от деятельности, подлежащей налогообложению в общеустановленном порядке, - 100 000 руб.

Общая сумма расходов за I квартал 2007 г. составила 400 000 руб.

Распределить расходы, понесенные организацией, между осуществляемыми видами деятельности.

1. Определяем сумму расходов по деятельности, облагаемой ЕНВД:

400 000 x 400 000 : 500 000 = 320 000 (руб.).

2. Определяем сумму расходов, относящихся к деятельности, облагаемой в общеустановленном порядке:

40 000 x 100 000 : 500 000 = 80 000 (руб.).

Центр профессиональной

подготовки "СТЕК"

Подписано в печать

18.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Анализ безубыточности кредитных потребительских кооперативов (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29) >
Статья: Управление рисками при внедрении корпоративных информационных систем (Окончание) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.