Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Учет курсовых разниц ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29

УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ

С 1 января 2007 г. вступило в силу Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденное Приказом Минфина России от 27.11.2006 N 154н, наиболее важные изменения которого касаются учета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях.

Начиная с отчетности за 2007 г. в соответствии с Приказами Минфина России от 27.11.2006 N N 155н и 156н в бухгалтерском учете упразднено понятие "суммовые разницы". Соответственно изменено и определение курсовой разницы. Под ней теперь понимается разница между рублевой оценкой актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода (п. 3 ПБУ 3/2006). Как видим, под новое определение подпадают также разницы, которые возникают при установлении цен в иностранной валюте, но осуществлении расчетов в рублях. При этом в зависимости от видов активов и обязательств пересчет их стоимости в рубли производится на дату совершения операции, на отчетную дату или по мере изменения курса.

Между тем в целях налогообложения учет и отражение суммовой разницы осуществляются в прежнем порядке: пересчет обязательств, выраженных в иностранной валюте, но подлежащих оплате в рублях, производится на дату принятия к учету и на дату погашения обязательства. Таким образом, в отличие от бухгалтерского в налоговом учете не производится их пересчет на отчетную дату. Поскольку курсовые разницы относятся на финансовые результаты как прочие доходы или расходы, возникает вопрос о необходимости учета расхождений между этими двумя видами учета с применением положений ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль".

Причем расхождения возникают двух видов:

от пересчета только в бухгалтерском учете остатков на счетах учета расчетов на конец каждого отчетного периода. В том случае, если на отчетную дату происходит укрепление рубля, счет 91 кредитуется с уменьшением суммы обязательства, выраженного в валюте и подлежащего оплате в рублях. Соответственно увеличивается прибыль в бухгалтерском учете без ее изменения в целях налогообложения. Согласно ПБУ 18/02 величина разницы, умноженная на ставку налога на прибыль, представляет собой отрицательное постоянное налоговое обязательство и отражается по дебету счета 68 и кредиту счета 99. В случае снижения курса рубля и возникновения отрицательной курсовой разницы по обязательствам, выраженным в иностранной валюте и подлежащим оплате рублями, образуется постоянное налоговое обязательство с отражением ее в учете обратной записью;

от пересчета суммовой разницы только в налоговом учете и формирования "налоговой" выручки (дохода). Как известно, суммовая разница отсутствует только при предварительной оплате. В иных случаях в налоговом учете суммовая разница будет рассчитана на дату погашения обязательства, и ее величина будет возникать по той части стоимости товара (работ, услуг), которая оказалась не оплаченной после получения права собственности на товар (работу, услугу). Это также потребует дополнительного расчета постоянной разницы с отражением ее на счетах.

Нельзя не отметить, что рассмотренные изменения увеличивают объем работы бухгалтеров. В связи с этим уместно напомнить о необходимости реформирования учета, а именно - сближении бухгалтерского и налогового учета.

Еще одним примером расхождений между двумя видами учета будет в соответствии с Приказом Минфина России от 26.03.2007 N 26н исключение из бухгалтерского учета с 1 января 2008 г. метода оценки запасов по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО). При этом ст. 254 НК РФ осталась в прежнем виде и допускает такой метод оценки сырья и материалов.

Между тем в соответствии с Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной Приказом Минфина России от 01.07.2004 N 180, одной из главных задач текущего этапа ее реализации является сближение правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета. В конечном счете это должно привести к снижению затрат на формирование налоговой отчетности и повышению качества обоих видов учета.

В сложившихся обстоятельствах наиболее приемлемым и реальным способом сокращения объемов работы на данном участке учета является изменение тех пунктов договоров, которые касаются определения цены товаров (работ, услуг). В условиях укрепления рубля и снижения валютных рисков переход на отечественную валюту при установлении цен является вполне логичным и обоснованным.

Вместе с тем по уже действующим договорам избежать дополнительной работы по расчетам курсовой разницы не удастся. В связи с изменениями в порядке пересчета п. 3 Приказа Минфина России N 154н предусмотрен "переходный период". Все юридические лица (за исключением кредитных и бюджетных) по состоянию на 1 января 2007 г. должны пересчитать стоимость средств в расчетах (включая заемные обязательства), выраженную в иностранной валюте и подлежащую уплате в рублях. Пересчет производится по официальному курсу, установленному Банком России или определенному соглашением сторон. Возникающие при этом суммы увеличения и уменьшения стоимости средств в расчетах относятся на счет учета нераспределенной прибыли. Поскольку ПБУ 3/2006 введено в действие с 1 января 2007 г., пересчет производится с изменением входящих остатков только в отчетности за текущий год.

А.Амиев

К. э. н.

ООО "Тори-Аудит"

Подписано в печать

18.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговый учет в бюджетном учреждении ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29) >
Статья: <Документы для бухгалтера от 18.07.2007> ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 29)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.