Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: "Конституционные" затраты ("ЭЖ-Юрист", 2007, N 27)



"ЭЖ-Юрист", 2007, N 27

"КОНСТИТУЦИОННЫЕ" ЗАТРАТЫ

Мы уже писали о запросе, который поступил в Конституционный Суд РФ от группы депутатов о проверке конституционности ст. 252 НК РФ (см. статью В.М. Зарипова в "ЭЖ-Юрист", 2007, N 20). Аналогичную по сути жалобу направило в КС РФ и образовательное учреждение, для которого неопределенность положений ст. 252 НК РФ повлекла наложение налоговых санкций.

Оспариваемые нормы разрешают организации учесть для целей уплаты налога на прибыль любые расходы, соответствующие следующим критериям: документальная подтвержденность, экономическая обоснованность и связь с деятельностью, направленной на получение дохода. При этом под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Суть претензий заявителей состояла в том, что изложенные нормы являются неопределенными, содержат оценочные, дублирующие друг друга понятия, что ведет к их произвольному применению на практике.

КС РФ отказал в принятии к рассмотрению и запроса и жалобы (см. Определения от 04.06.2007 N 320-О-П и от 04.06.2007 N 366-О-П). По его мнению, отказ законодателя от закрытого перечня конкретных затрат совершенно оправдан. Налогоплательщикам предоставлена возможность самостоятельно определять в каждом конкретном случае, исходя из фактических обстоятельств и особенностей их финансово-хозяйственной деятельности, относятся те или иные затраты к расходам в целях налогообложения либо нет.

Кроме того, КС РФ подчеркнул, что нормы ст. 252 НК РФ требуют установления объективной связи понесенных налогоплательщиком расходов с направленностью его деятельности на получение прибыли (а не с полученным результатом). Причем бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы. Суд также напомнил и о требованиях п. 7 ст. 3 НК РФ о толковании всех неясностей налогового законодательства в пользу налогоплательщиков.

С одной стороны, такая правовая позиция, безусловно, в пользу налогоплательщика. С другой - она означает, что все будет продолжаться по-прежнему и количество судебных споров об обоснованности учета расходов не уменьшится. Ведь норму п. 7 ст. 3 НК РФ, существующую с момента принятия части первой Кодекса, налоговики просто не замечают, да и суды учитывают далеко не всегда...

М.Мошкович

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Ю.Терешко

Эксперт "ЭЖ-Юрист"

Подписано в печать

13.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: В течение деятельности организации всегда считали, что от производства убыточных товаров следует по возможности отказываться, за исключением вновь осваиваемых и перспективных. Правильно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 28) >
Статья: Кто поедет лечиться за границу ("ЭЖ-Юрист", 2007, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.