Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Гражданин застраховал свою гражданскую ответственность по полису ОСАГО. Он попал в ДТП, в котором был признан виновным. Автомашина потерпевшего была застрахована по полису КАСКО. Потерпевший подал заявление в свою страховую компанию. Та оплатила ремонт и требует от гражданина компенсации. Данная компания обращалась в страховую компанию гражданина, но там было сказано, что срок давности уже истек. Правомерно ли это? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 28)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 28

Вопрос: В августе 2004 г. гражданин застраховал свою гражданскую ответственность по полису обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В апреле 2005 г. он попал в дорожно-транспортное происшествие, в котором был признан виновным. Гражданин попытался обжаловать составленный сотрудником ГИБДД протокол, но безуспешно. Во время ДТП пострадали только автомашины. Как и положено, гражданин поставил в известность о случившемся своего страховщика по полису страхования ответственности. Первоначально потерпевший к гражданину и страховщику никаких требований не предъявлял. Однако позднее гражданину прислала исковое заявление страховая компания, в которой в 2005 г. была застрахована по полису КАСКО автомашина потерпевшего. Оказалось, что последний после аварии подал заявление в свою страховую компанию, и та на основании полиса КАСКО оплатила ему ремонт. А теперь требует от гражданина их компенсации. Причем данная компания уже обращалась в страховую компанию гражданина, но там было сказано, что срок исковой давности - 2 года - уже истек. Правомерно ли это? Получается, что моя страховка ОСАГО пропала?

Ответ: Описана достаточно распространенная ситуация. Действительно, когда у потерпевшего имеется полис страхования КАСКО автомобиля, то ему, как правило, проще получить страховое возмещение у своего страховщика, так как в этом случае требуется меньше документов в подтверждение факта наступления страхового события (не надо представлять протоколы о привлечении к административной ответственности, судебные акты, вступившие в законную силу, и т.д.) и размера понесенных убытков (нет, в частности, необходимости непременно проводить независимую экспертизу (оценку) поврежденного транспортного средства и т.д.). В дальнейшем страховщик по полису КАСКО предъявляет либо непосредственно причинителю вреда, либо его страховщику по договору ОСАГО требование о возмещении убытков на основании перешедшего от потерпевшего - выгодоприобретателя права требования к лицу, ответственному за убытки (суброгация).

Основная проблема заключается в том, что по требованиям, основанным на договоре имущественного страхования, к числу которых относится договор ОСАГО, в соответствии со ст. 966 ГК РФ установлен сокращенный срок исковой давности - 2 года, тогда как общий срок исковой давности составляет 3 года. Давностный срок в 3 года предусмотрен законодательством и для требований о возмещении вреда, причиненного при использовании транспортного средства.

При этом следует иметь в виду, что зачастую страховщики и многие суды срок исковой давности по договорам страхования исчисляют с момента наступления страхового случая.

Таким образом, учитывая, что право требования к гражданину, перешедшее к страховщику по договору КАСКО потерпевшего, основано на договоре ОСАГО, то, действительно, оно имеет срок давности 2 года. Поэтому формально у страховщика по полису ОСАГО имеется право заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности, что в силу ч. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ является безусловным основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. Если страховщик по полису ОСАГО сразу сообщил о намерении воспользоваться своим правом заявить в судебном заседании о применении исковой давности, то вроде бы и на самом деле бессмысленно предъявлять такой иск, поскольку это будет означать лишь напрасную трату времени и денег.

В то же время, по мнению автора, не все так безнадежно.

Во-первых, как было указано, далеко не всегда начало течения срока исковой давности суды определяют с момента наступления страхового случая. В некоторых ситуациях они считают, что течение давностных сроков по договорам страхования начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать, что его право нарушено (п. 1 ст. 200 ГК РФ). А это принципиально меняет дело, так как страхователь или выгодоприобретатель может узнать о нарушении своего права в виде отказа страховщика произвести страховую выплату лишь с момента получения письменного ответа от страховщика или с даты, когда по условиям договора или стандартных правил страхования страховщик обязан был дать ответ на заявление данного лица. Поэтому можно попытаться убедить страховщика по договору КАСКО потерпевшего предъявить требование к страховщику по полису ОСАГО и довести дело до суда, где и постараться доказать, что срок исковой давности еще не истек. Если страховщик по полису КАСКО потерпевшего не согласится с таким вариантом, гражданин, после того как с него будет взыскана сумма ущерба, имеет право обратиться к своему страховщику по договору ОСАГО с требованием о взыскании неосновательного обогащения.

Для рассматриваемого случая согласно Постановлениям Президиума ВС РФ от 07.06.2006 и 14.06.2006, важное значение имеет тот факт, что, если страхователь самостоятельно возместит потерпевшему вред, он сберегает страховщику денежные средства, которые тот обязан был выплатить потерпевшему при наступлении страхового случая. Поэтому требования страхователя о выплате этих сумм страховщиком обоснованны и основаны на положениях ст. 1102 ГК РФ, регулирующей вопросы возврата неосновательного обогащения. Этот вывод справедлив и для случая, когда страхователь по полису ОСАГО произведет возмещение убытков потерпевшему по решению суда.

Необходимо заметить, что по требованиям о взыскании неосновательного обогащения действуют общие сроки исковой давности - 3 года. По мнению автора, срок давности здесь должен исчисляться с момента образования неосновательного обогащения, т.е. в крайнем случае с той даты, когда страховщик по полису КАСКО произвел страховую выплату потерпевшему, так как именно в данный момент происходит в принципе неосновательное "сбережение" страховщиком по договору ОСАГО той суммы, которую он должен был бы выплатить потерпевшему. В рассматриваемом случае это означает, что у гражданин в запасе имеется еще, по крайней мере, около года.

Иными словами, гражданин не должен затягивать судебное разбирательство по иску страховщика по полису КАСКО потерпевшего к нему, желательно не обжаловать его, конечно, если только суд не взыщет убытки в необоснованно завышенном размере, а затем предъявить требование к своему страховщику по договору ОСАГО о взыскании неосновательного обогащения.

Для страховщика по полису ОСАГО это, пожалуй, самый неблагоприятный вариант. Дело в том, что страховые организации не могут относить выплаты неосновательного обогащения на экономически обоснованные расходы, т.е. должны производить их за счет чистой прибыли.

Следует иметь в виду, что нередко страховщики по полису ОСАГО в случае предъявления требования страховщиками по полису КАСКО отказывают в удовлетворении заявленного требования на том основании, что не была соблюдена установленная законодательством процедура урегулирования страхового случая, в частности, страховщик по полису обязательного страхования не был приглашен на осмотр поврежденного имущества, что не была проведена независимая экспертиза (оценка) с целью подтверждения размера убытков и т.д. В настоящее время суды снисходительно относятся к подобного рода нарушениям процедуры, если имеются иные объективные и достоверные доказательства размера убытка.

Можно рекомендовать страховщику по полису ОСАГО рассмотреть обстоятельства произошедшего по существу и, если страховой случай по договору обязательного страхования имел место и размер убытков доказан, в добровольном порядке удовлетворить требование гражданина, оформив выплату как страховое возмещение.

С.Дедиков

Советник Московского

перестраховочного общества

Подписано в печать

11.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Общество закупает автомобили и дооборудует их в автомобили скорой медицинской помощи. В Одобрении типа транспортного средства N РОСС ХХХХХХХ 8 указан код Классификатора 45 1785 "Автобусы санитарные", в технических условиях ТУ 9451-ХХХХ ХХХ-2004 - код 94 5100 "Оборудование санитарно-гигиеническое, средства перемещения и перевозки". Вправе ли общество при реализации данных автомобилей применять освобождение по НДС? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 28) >
Статья: Анализ безубыточности кредитных потребительских кооперативов (Начало) ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 28)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.