![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Может ли быть привлечен к налоговой ответственности за неисполнение обязанностей по уплате налогов или сборов филиал российского банка? ("Законодательство и экономика", 2007, N 7)
"Законодательство и экономика", 2007, N 7
Вопрос: Может ли быть привлечен к налоговой ответственности за неисполнение обязанностей по уплате налогов или сборов филиал российского банка? М.В.Макаров, г. Москва
Ответ: Как указано в ст. 107 Налогового кодекса РФ, ответственность за совершение налоговых правонарушений несут организации и физические лица. В соответствии с п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Верховного Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 41/9 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" филиалы и представительства российских юридических лиц не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений. Они не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Расширительное толкование, содержащееся в указанной статье, при решении вопроса о привлечении филиала российского банка к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является недопустимым, поскольку филиал банка осуществляет банковские операции от имени юридического лица, в состав которого входит данный филиал (Постановление Президиума ВАС РФ от 3 апреля 2007 г. N 13617/05). Поэтому ответственность за неисполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет соответствующее юридическое лицо (банк) в случаях, предусмотренных гл. 18 "Виды нарушений банком обязанностей, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и ответственность за их совершение" НК РФ.
Н.В.Герасименко К. ю. н., советник Аналитического управления
ФАС России Подписано в печать 10.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |