Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В ходе реорганизации согласно разделительному балансу общество передает транспортные средства вновь созданному предприятию, с которым заключает договор аренды автотранспортных средств. По договору общество обязано застраховать транспортные средства по договорам КАСКО и ОСАГО. Можно ли включить суммы взносов по договорам КАСКО и ОСАГО арендованных транспортных средств в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)



"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14

Вопрос: В ходе реорганизации согласно разделительному балансу общество передает транспортные средства вновь созданному предприятию, с которым заключает договор аренды автотранспортных средств. Согласно договору общество как арендатор обязано застраховать транспортные средства по договорам КАСКО и ОСАГО. Можно ли включить суммы взносов по договорам КАСКО и ОСАГО арендованных транспортных средств в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль?

Ответ: На основании п. 2 ст. 263 НК РФ расходы по обязательным видам страхования (установленным законодательством РФ) включаются в состав прочих расходов в пределах утвержденных страховых тарифов. Пункт 1 ст. 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает для владельцев транспортных средств обязанность за свой счет страховать свою гражданскую ответственность, которая может наступить вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств.

В ст. 1 указанного Закона под владельцем транспортного средства понимается его собственник, а также лицо, владеющее транспортным средством на праве хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (аренда, доверенность на право управления транспортным средством, распоряжение соответствующего органа и т.п.). Таким образом, законодательством РФ установлена обязанность страхования риска ответственности не только для собственника транспортного средства, но и для его арендатора. Следовательно, страховые платежи по ОСАГО правомерно включаются в состав расходов по налогу на прибыль.

Что касается страхования КАСКО, то в настоящее время в законодательстве РФ отсутствуют специальные нормы, закрепляющие его определение. Однако на практике под таким договором страхования понимается договор добровольного страхования транспортного средства от рисков "ущерб" и "угон" (полное КАСКО) либо только от риска "ущерб" (частичное КАСКО) <1>.

     
   ————————————————————————————————
   
<1> Об этом свидетельствует анализ правил страхования ведущих страховых компаний Российской Федерации. По риску "ущерб" предполагается возмещение убытков, возникших в результате повреждения или гибели (уничтожения) застрахованного транспортного средства или отдельных его частей в результате дорожно-транспортного происшествия, пожара, стихийного бедствия, злоумышленного действия, падения инородных предметов, действий животных и т.д. По риску "угон" предполагается возмещение убытков, возникших в результате хищения застрахованного транспортного средства. Значит, термин "страхование КАСКО" подразумевает возмещение ущерба от повреждения или гибели только самого транспортного средства и не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами и т.д. В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 263 НК РФ в расходы на обязательное и добровольное страхование включаются страховые взносы по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, расходы на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией. Следовательно, затраты общества в виде страховых взносов по страхованию КАСКО учитываются в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Правомерность вывода подтверждается позицией УФНС России по г. Москве, изложенной в Письмах от 2 марта 2006 г. N 20-12/16322, от 9 августа 2005 г. N 20-12/56808. И.А.Андреева Специалист "ФБК-Право" М.В.Русских Специалист "ФБК-Право" Подписано в печать 09.07.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Общество заключило договор аутсорсинга, согласно одному из условий которого заказчик обязан застраховать предоставленный персонал по договору добровольного медицинского страхования. Не противоречит ли это условие договора законодательству? Вправе ли общество включить уплаченные по указанному договору взносы в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль? Облагается ли сумма страховых взносов, уплаченная обществом, НДФЛ? ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14) >
Статья: Способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов: новое в законодательстве ("Законодательство и экономика", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.