![]() |
| ![]() |
|
Статья: Несчастный случай на производстве: расследование и учет ("Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14)
"Новое в бухгалтерском учете и отчетности", 2007, N 14
НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ И УЧЕТ
На основании ст. 227 Трудового кодекса РФ несчастные случаи, происшедшие с работниками (другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации) при исполнении ими трудовых обязанностей, выполнении какой-либо работы по поручению работодателя либо действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, должны расследоваться и учитываться.
Несчастным случаем признается событие, в результате которого работник либо иное лицо, участвующее в производственной деятельности организации (например, студент, проходящий производственную практику, или командированный в организацию сотрудник другой фирмы), получил: - телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; - тепловой удар; - ожог; - обморожение;
- поражение электрическим током, молнией, излучением; - укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; - повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий, других чрезвычайных обстоятельств; - иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов и повлекшие за собой необходимость перевода на другую работу, а также временную или стойкую утрату трудоспособности либо смерть. Для квалификации указанных событий в качестве несчастных случаев на производстве необходимо доказать, что повреждение здоровья наступило именно в рамках трудовых отношений работника и работодателя либо несчастный случай произошел в результате правомерных действий сотрудника в интересах работодателя (например, направленных на предотвращение аварии). К действиям в рамках трудовых отношений <1> трудовое законодательство относит события, происшедшие: - в рабочее время на территории предприятия или в месте выполнения работы (в том числе во время установленных перерывов), а также при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни; - в течение времени, которое необходимо для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы; - при следовании к месту выполнения работы или обратно на служебном транспорте либо на личном транспорте, используемом в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя или по соглашению сторон трудового договора, а также к месту служебной командировки и обратно; - во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом. ————————————————————————————————<1> Полный перечень содержится в ст. 227 ТК РФ.
Таким образом, если сотрудник организации получил травму во время обеденного перерыва или направляясь в командировку, такие случаи квалифицируются как несчастные случаи на производстве и подлежат обязательному расследованию и учету.
Действия работодателя при несчастном случае
Как следует из ст. 228 Трудового кодекса РФ, при наступлении события, признаваемого несчастным случаем на производстве, работодатель обязан совершить следующие действия. Во-первых, немедленно организовать первую помощь пострадавшему и (при необходимости) доставку его в медицинскую организацию. Затем должны быть приняты неотложные меры по предотвращению развития аварийной или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц (как работников организации так и лиц, участвующих в производственном процессе). Во-вторых, принять меры, чтобы сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия. Если это невозможно по причине угрозы жизни и здоровью других лиц, необходимо зафиксировать сложившуюся обстановку - составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, составить протокол осмотра места происшествия <1>. ————————————————————————————————<1> Форма утверждена Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.
В соответствии с порядком, установленным ст. 228.1 ТК РФ, если пострадали два человека и более либо несчастный случай имел тяжелые последствия <2> или смертельный исход, о происшедшем в течение суток информируются <3>: - государственная инспекция труда; - прокуратура по месту происшествия несчастного случая; - орган исполнительной власти субъекта РФ и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя); - работодатель, направивший работника, с которым произошел несчастный случай; - отделение ФСС РФ по месту регистрации работодателя в качестве страхователя. ————————————————————————————————<2> Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве утверждена Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. N 160. - Прим. ред. <3> Формы извещений установлены Приказом Федеральной службы по труду и занятости от 21 февраля 2005 г. N 21.
Кроме того, о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом извещаются территориальное объединение организаций профсоюзов и родственники пострадавшего. О случаях острого отравления работодатель обязан известить соответствующий орган по контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. О несчастных случаях, которые были признаны тяжелыми (повлекшими смерть пострадавшего) лишь по прошествии времени, сведения направляются работодателем в указанные органы в течение трех суток после получения сведений об этом. Обратите внимание: нарушение порядка информирования о несчастном случае на производстве может быть расценено как сокрытие работодателем страхового случая. На основании ст. 5.44 КоАП РФ за данное правонарушение может быть наложен штраф: - на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ; - организацию - от 50 до 100 МРОТ.
Расследование несчастных случаев на производстве
В соответствии со ст. 229 ТК РФ порядок проведения расследования несчастного случая на производстве содержит несколько этапов. Первый этап. Выявляются и опрашиваются очевидцы происшествия, лица, допустившие нарушение требований охраны труда <1>, получается информация от работодателя и объяснения от пострадавшего. ————————————————————————————————<1> Опрос оформляется протоколом по форме 6 из Приложения N 1 к Постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях".
Второй этап. Собираются и исследуются материалы расследования несчастного случая. Для проведения расследования в организации создается специальная комиссия, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя <2>. Комиссия должна состоять минимум из трех человек: специалиста по охране труда, представителя работодателя, представителя профсоюза. ————————————————————————————————<2> На основании ст. 229 ТК РФ состав комиссии по расследованию несчастного случая утверждается приказом или распоряжением работодателя.
Обратите внимание: не могут быть включены в состав комиссии лица, которые непосредственно отвечают за обеспечение соблюдения правил охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай. Работник, пострадавший в результате несчастного случая, в состав комиссии не входит, однако он (его законный представитель или иное доверенное лицо) имеет право принимать участие в расследовании, проводимом комиссией. При расследовании несчастного случая (в том числе группового), повлекшего за собой тяжелые повреждения здоровья либо смерть пострадавшего, состав комиссии должен быть расширен в связи с необходимостью устранения причин происшествия, привлечением виновных лиц к ответственности и предотвращением происшествий со столь тяжелыми последствиями в будущем. В состав комиссии также включаются: - государственный инспектор труда; - представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию); - представитель территориального объединения организаций профсоюзов; - представители ФСС РФ (при расследовании несчастных случаев с застрахованными лицами). Как правило, такую комиссию возглавляет уполномоченное должностное лицо федерального органа исполнительной власти в сфере надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства. Если при несчастном случае на производстве погибли пять и более человек, в состав комиссии включаются представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, и общероссийского объединения профсоюзов. Возглавляет такую комиссию руководитель государственной инспекции труда или иное уполномоченное лицо, установленное ст. 229 Трудового кодекса РФ. В ходе выяснения обстоятельств дела члены комиссии организуют встречи с пострадавшими, их доверенными лицами и членами семей, доводят до их сведения результаты расследования, предлагают помощь социального характера, разъясняют порядок возмещения вреда и оказывают иную правовую поддержку. Установленные ст. 229.1 ТК РФ сроки расследования созданной работодателем комиссией несчастных случаев (в том числе групповых) представлены в таблице.
———————————————————————————————————————————T—————————————————————¬ | Характеристика несчастного случая | Срок расследования, | | | дн. | +——————————————————————————————————————————+—————————————————————+ |Пострадавшим получены легкие повреждения | 3 | |здоровья | | +——————————————————————————————————————————+—————————————————————+ |Пострадавшим получены тяжелые повреждения | 15 | |здоровья | | +——————————————————————————————————————————+ | |Несчастный случай со смертельным исходом | | L——————————————————————————————————————————+—————————————————————— В обязательном порядке комиссией должны быть собраны следующие документы: - планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, при необходимости - фото- и видеоматериалы; - документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов; - выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда; - протоколы опросов очевидцев несчастного случая и должностных лиц; - объяснения пострадавших; - экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний; - медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавших или причине смерти, о нахождении пострадавших в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения; - копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшим средств индивидуальной защиты (спецодежды, спецобуви и др.) в соответствии с действующими нормами; - выписки из ранее выданных работодателю предписаний государственных инспекторов труда и уполномоченных должностных лиц территориального органа по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (если несчастный случай произошел на подконтрольном предприятии или объекте), касающихся предмета расследования; - выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда, а также другие документы по усмотрению комиссии. Обратите внимание: указанный перечень является открытым, т.е. председатель комиссии может расширить объем собираемого материала в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного несчастного случая. Если возникнет необходимость в проведении дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая и получении необходимых заключений, председателем комиссии могут быть продлены сроки проведения расследования, правда, не более чем на 15 дней. Третий этап. На заключительном этапе комиссия: - определяет обстоятельства и причины несчастного случая; были ли действия (бездействие) пострадавшего обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности; - устанавливает лиц, допустивших нарушения требований безопасности и охраны труда, законов и иных нормативных правовых актов; - квалифицирует несчастный случай как происшедший на производстве или как не связанный с ним (например, смерть вследствие общего заболевания, подтвержденная в установленном порядке медицинской организацией); - вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев. Обратите внимание: несчастный случай на производстве является страховым, если он произошел с застрахованным лицом. Если грубая неосторожность застрахованного лица содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, что было установлено в установленном законом порядке, то с учетом заключения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа комиссия устанавливает степень вины застрахованного в процентах.
Оформление материалов расследования несчастных случаев и их учет
Особенности расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, а также формы документов, необходимых для расследования несчастных случаев, утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 и Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. N 275. При расследовании несчастных случаев на производстве составляется ряд документов, формы которых утверждены упомянутым Постановлением. При индивидуальном несчастном случае, когда пострадал один человек, составляется Акт о несчастном случае на производстве (форма 2 <1>). В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая и указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Этим документом оформляется каждый несчастный случай на производстве, повлекший за собой необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю им трудоспособности на срок не менее одного дня либо смерть пострадавшего (ст. 230 ТК РФ). ————————————————————————————————<1> Утверждена Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.
Данный акт составляется в двух экземплярах, один из которых передается пострадавшему в течение трех дней после завершения расследования (если пострадавший умер - его родственникам по требованию), а другой остается у работодателя, который обязан хранить его в течение 45 лет. Если несчастный случай произошел с застрахованным лицом, то составляется дополнительный экземпляр акта для ФСС РФ. Если при несчастном случае пострадали два человека и более, имели место тяжелые последствия для здоровья либо смерть пострадавшего, составляется Акт расследования группового несчастного случая (тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом) (форма 4 <1>). ————————————————————————————————<1> Утверждены Постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73.
В силу ст. 230 ТК РФ при групповом несчастном случае кроме акта, составленного по форме 4, на каждого пострадавшего отдельно составляется акт по форме 2. Один экземпляр формы 4 вместе с материалами расследования и копиями индивидуальных актов (по форме 2) направляется в прокуратуру, а второй хранится у работодателя. Копии акта и материалов расследования направляются, кроме того, в соответствующую государственную инспекцию труда, территориальный орган федерального надзора, а при страховом случае - в территориальное подразделение ФСС РФ. Кроме указанных актов составляются: - форма 6 "Протокол опроса пострадавшего при несчастном случае (очевидца несчастного случая, должностного лица)" <1>; - форма 7 "Протокол осмотра места несчастного случая" <1>; - форма 8 "Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах" <1>; При несчастном случае, не связанном с производством, составляется акт, который вместе с материалами расследования также должен храниться у работодателя в течение 45 лет. Подписанные всеми проводившими расследование лицами акты утверждаются работодателем, заверяются печатью и регистрируются в Журнале регистрации несчастных случаев на производстве (форма 9 <1>). Кроме этого все зарегистрированные несчастные случаи на производстве включаются в годовую отчетность федерального государственного статистического наблюдения за травматизмом на производстве - форма N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" <2> - и указываются в "Сведениях о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев" <3>. ————————————————————————————————<2> Утверждена Постановлением Росстата от 5 июля 2005 г. N 40 (согласно Постановлению Росстата от 30 июня 2006 г. N 31 применяется без изменений в 2007 г.). <3> Приложение к форме N 7-травматизм введено в отчетность с 2005 г. Постановлением Росстата от 6 июля 2004 г. N 23. По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма 8). И.Э.Гущина К. э. н., доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Академии труда и социальных отношений Подписано в печать 09.07.2007 ———— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |