|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Передел на земле и на воде ("ЭЖ-Юрист", 2007, N 26)
"ЭЖ-Юрист", 2007, N 26
ПЕРЕДЕЛ НА ЗЕМЛЕ И НА ВОДЕ
19 июня 2007 г. был принят Федеральный закон N 102-ФЗ "О внесении изменений в статьи 16 и 19 Водного кодекса Российской Федерации и статью 27 Земельного кодекса Российской Федерации". Данный Закон внес существенные поправки в вышеуказанные нормативно-правовые акты.
Принятый Закон существенно отличается от первоначальной редакции, когда он находился на стадии рассмотрения. Сама стадия рассмотрения растянулась практически на целый год. О внесенных и невнесенных изменениях речь пойдет ниже. Ранее водопользователь с согласия исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления был вправе передавать свои права и обязанности по договору водопользования другому лицу (в соответствии с ГК РФ путем переуступки права). Теперь законодатель ввел запрет на такую передачу в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Кроме того, расширен перечень земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности. Теперь к ним относятся и земельные участки, находящиеся в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Настоящий Закон запретил приватизацию земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования. Однако законодатель отказался от введения ограничений по размерам прудов и карьеров, которые могут находиться в частной собственности физических и юридических лиц (как предполагалось в первоначальном законопроекте). Также не приняты поправки по введению в ВК РФ понятий "водохранилище", "пруд", "обводненный карьер". Подобные поправки позволили бы установить различия между данными водными объектами. Таким образом, на практике возможна подмена данных понятий, которая может привести к различным конфликтным ситуациям и спорам. Кроме того, понятие "территория общего пользования", к сожалению, не раскрыто ни в Законе, ни в ЗК РФ, ни в ВК РФ, что также может привести к проблемам. Дополнительно Закон уточнил и конкретизировал полномочия Правительства РФ в области утверждения порядка подготовки и заключения договора водопользования и порядка проведения аукциона на право заключения такого договора. Устанавливается, что указанная норма касается только водных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Закон вступил в силу 3 июля. Однако некоторые специалисты полагают, что ввиду вышеуказанных пробелов и недочетов работа законодательных органов России в части совершенствования земельного и водного законодательств в данном направлении будет продолжена.
М.Мошкович Эксперт "ЭЖ-Юрист"
Н.Завойкина Эксперт "ЭЖ-Юрист"
Р.Казарян Эксперт "ЭЖ-Юрист"
Ю.Терешко Эксперт "ЭЖ-Юрист" Подписано в печать 06.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |