|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Дебиторская задолженность предприятия постоянно превышает кредиторскую, что принято оценивать положительно. При этом доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов довольно высока (более 30%) и в последнее время повышается. В то же время предприятие испытывает хронический дефицит оборотных средств. В чем же в таком случае положительная роль постоянного превышения суммы дебиторской задолженности над кредиторской? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 27)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2007, N 27
Вопрос: Дебиторская задолженность предприятия постоянно превышает кредиторскую, что принято оценивать положительно. При этом доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов довольно высока (более 30%) и в последнее время повышается. В то же время предприятие испытывает хронический дефицит оборотных средств. В чем же в таком случае положительная роль постоянного превышения суммы дебиторской задолженности над кредиторской?
Ответ: Превышение дебиторской задолженности над кредиторской принято оценивать положительно. Это объясняется тем, что погашение дебиторской задолженности, ее инкассация и поступление денежных средств от заказчиков за отгруженную им продукцию позволяет предприятию в свою очередь своевременно рассчитываться со своими поставщиками и подрядчиками. Но это вовсе не значит, что любое превышение дебиторской задолженности над кредиторской заслуживает положительной оценки. Во-первых, значительное превышение дебиторской задолженности над кредиторской не дает предприятию никаких преимуществ, но увеличивает потребность в оборотных средствах для обеспечения текущей производственно-хозяйственной деятельности. Во-вторых, важное значение имеет сопоставление показателей оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности. Если оборачиваемость дебиторской задолженности опережает оборачиваемость кредиторской, то это, как правило, означает, что при одновременном возникновении сопоставимой суммы кредиторской и дебиторской задолженности последняя поступит раньше, чем наступит срок погашения кредиторской задолженности. Таким образом создаются предпосылки для своевременных расчетов и поставщиками и подрядчиками. При расчете показателей оборачиваемости по данным о выручке от продажи товаров (работ, услуг) оборачиваемость кредиторской задолженности превышает оборачиваемость дебиторской задолженности (по числу оборотов за год). Поскольку возникновение кредиторской задолженности связано преимущественно с затратами на приобретение материальных ресурсов, а не с реализацией продукции, то более обоснованно рассчитывать показатели оборачиваемости кредиторской задолженности по данным о затратах на производство продукции. Очевидно, что у рентабельного предприятия число оборотов, рассчитанное по данным о себестоимости продаж, всегда меньше рассчитанного по данным о выручке от продаж. Следовательно, можно утверждать, что в данном случае оборачиваемость дебиторской задолженности превышает оборачиваемость кредиторской. Зачастую возникновение значительной дебиторской задолженности связано с предоставлением заказчикам отсрочки платежа за поставленные им товары, т.е. поставщики кредитуют своих заказчиков. Это - планируемая дебиторская задолженность. Предприятие-поставщик должно объективно оценивать свои возможности и кредитовать заказчиков в таких размерах, которые не приведут к хроническому недостатку средств для собственных нужд.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики Подписано в печать 04.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |