Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2006 г. в случае проведения переоценки основных средств, результаты которой найдут отражение в отчетности организации за 2007 г., и необходимости уточнения показателей налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2006 г.? ("Финансовая газета", 2007, N 27)



"Финансовая газета", 2007, N 27

Вопрос: Каков порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций за 2006 г. в случае проведения переоценки основных средств, результаты которой найдут отражение в отчетности организации за 2007 г., и необходимости уточнения показателей налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2006 г.?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектом налогообложения признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Пунктом 1 ст. 375 НК РФ установлено, что налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признанного объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и указанным Положением. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (п. 14 указанного Положения).

Пунктом 15 названного Положения установлено, что коммерческая организация может не чаще одного раза в год (на начало отчетного года) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости путем индексации или прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

Переоценка объекта основных средств производится путем пересчета его первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости, если данный объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта. Результаты проведенной по состоянию на 1-е число отчетного года переоценки объектов основных средств подлежат отражению в бухгалтерском учете обособленно. Результаты переоценки не включаются в данные бухгалтерской отчетности предыдущего расчетного года и принимаются при формировании данных бухгалтерского баланса на начало отчетного года.

Пунктом 4 ст. 376 НК РФ установлено, что среднегодовая (средняя) стоимость имущества, признаваемая объектом налогообложения, за налоговый (отчетный) период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового (отчетного) периода и 1-е число следующего за налоговым (отчетным) периодом месяца, на количество месяцев в налоговом (отчетном) периоде, увеличенное на единицу.

Исходя из нормы ст. 376 НК РФ в ее взаимосвязи с положениями п. 1 ст. 374 и п. 1 ст. 375 НК РФ следует, что при определении среднегодовой стоимости имущества за налоговый период остаточная стоимость имущества на 1-е число следующего за налоговым периодом месяца должна учитываться в том значении, в котором она сформирована в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на соответствующую дату (т.е. на 1 января календарного года, следующего за налоговым периодом).

Из представленных норм гл. 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ и законодательства о бухгалтерском учете следует, что при исчислении среднегодовой стоимости имущества организаций за 2006 г. учитывается его остаточная стоимость на 1 января 2007 г. с учетом проведенной по состоянию на 1 января 2007 г. переоценки. Аналогичный вывод следует и из Письма Минфина России от 22.03.2006 N 03-06-01-04/69.

По вопросу представления уточненной декларации по налогу на имущество организаций за 2006 г. следует отметить, что срок представления налоговой декларации за истекший налоговый период 2006 г. установлен 30 марта 2007 г.

Если организацией представлена в налоговые органы налоговая декларация за 2006 г. до 30 марта 2007 г. и остатки по состоянию на 1 января 2007 г. учтены без результатов переоценки, то ей следует уточнить данные налоговой декларации. В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Е.Горина

ЗАО "ААФ "АУДИТИНФОРМ"

Подписано в печать

04.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Требуется ли подача сведений по форме N 2-НДФЛ о доходах, выплаченных индивидуальным предпринимателям, нотариусам, а также организациям, выплачивающим доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности? ("Финансовая газета", 2007, N 27) >
Вопрос: Каков порядок отражения и применения налоговых вычетов по НДС, выделенному в счетах на оплату услуг гостиницы, в кассовых чеках? ("Финансовая газета", 2007, N 27)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.