![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: У нас сейчас проходит реорганизация юридического лица в форме разделения. Не помешает ли завершению этого процесса отсутствие в разделительном балансе положений о правопреемстве по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанности по уплате налогов? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7
Вопрос: У нас сейчас проходит реорганизация юридического лица в форме разделения. Не помешает ли завершению этого процесса отсутствие в разделительном балансе положений о правопреемстве по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанности по уплате налогов?
Ответ: Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Юридическое лицо считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 57 ГК РФ). Следовательно, реорганизация юридического лица в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации возникших в результате такой реорганизации юридических лиц. Непредставление вместе с учредительными документами соответственно передаточного акта или разделительного баланса, а также отсутствие в них положений о правопреемстве по обязательствам реорганизованного юридического лица влекут отказ в государственной регистрации вновь возникших юридических лиц (п. 2 ст. 59 ГК РФ). Юридические лица, возникшие в результате разделения, признаются правопреемниками реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов (п. 6 ст. 50 НК РФ). Это означает, что при разделении организации в разделительном балансе должны присутствовать положения о правопреемстве по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанности по уплате налогов. Таким образом, в вашем случае отсутствие в разделительном балансе указанных положений влечет отказ в государственной регистрации вновь возникших организаций и поэтому препятствует завершению реорганизации юридического лица.
А.Евдокимов Налоговый консультант Подписано в печать 03.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |