|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Организация оказывает услуги общественного питания. Каков порядок определения ЕНВД в случае аренды торговых мест: в магазине, имеющем несколько обособленных залов обслуживания; в отдельных залах обслуживания одного магазина; в отдельно расположенных объектах; в одном зале обслуживания, в отношении площадей которого заключено несколько договоров аренды? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7
Вопрос: Мы собираемся оказывать услуги общественного питания, и для этого нужно арендовать торговые помещения. Рассматриваем разные варианты оформления договоров аренды и собственно мест, где будем заниматься упомянутой предпринимательской деятельностью: в магазине, имеющем несколько обособленных залов обслуживания посетителей; в отдельно арендованных залах обслуживания посетителей, находящихся в одном магазине (в котором имеется несколько обособленных залов); в нескольких отдельно расположенных объектах нежилого недвижимого имущества; в одном зале обслуживания посетителей, в отношении площадей которого заключено несколько договоров аренды. Как в этих ситуациях в целях уплаты ЕНВД определяется величина физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей"?
Ответ: Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений (открытых площадок) объекта организации общественного питания, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга, определяемая налогоплательщиками на основании имеющихся у них правоустанавливающих и инвентаризационных документов (договоров купли-продажи нежилых помещений или их частей; технических паспортов на нежилые помещения, поэтажных планов, схем, экспликаций, договоров аренды (субаренды) нежилых помещений или их частей и т.п.) (ст. 346.27 НК РФ).
К сведению! По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ). Порядок и условия заключения договоров аренды регулируются нормами гражданского законодательства, которое в соответствии со ст. 1 ГК РФ основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
При определении величины физического показателя базовой доходности следует учитывать площади всех специально оборудованных вами для оказания услуг общественного питания помещений объектов нежилого недвижимого имущества, а также площади специально оборудованных вами для этих целей открытых площадок.
Ограничения гражданских прав допустимы только на основании федерального законодательства и только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Таким образом, при заключении договоров аренды (субаренды) объектов нежилого недвижимого имущества или их частей стороны вправе самостоятельно определять предмет и условия данных договоров, в том числе и размеры передаваемых в аренду (субаренду) площадей имеющихся в них залов обслуживания посетителей, которые подлежат учету арендаторами в качестве величин указанного выше физического показателя базовой доходности при исчислении ими налоговой базы по единому налогу на вмененный доход. В связи с этим, если услуги общественного питания оказываются налогоплательщиком через принадлежащий ему (арендованный им) объект нежилого недвижимого имущества, имеющий несколько обособленных залов обслуживания посетителей, величина физического показателя базовой доходности "площадь зала обслуживания посетителей" определяется им по совокупности площадей данных залов, указанных в упомянутых правоустанавливающих и инвентаризационных документах на этот объект. Наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды (субаренды) залов обслуживания посетителей, расположенных в одном объекте нежилого недвижимого имущества, имеющем несколько обособленных залов, или в нескольких отдельно расположенных объектах нежилого недвижимого имущества, является основанием для определения величины указанного физического показателя базовой доходности отдельно по каждому такому залу обслуживания посетителей. В то же время из приведенного выше определения площади зала обслуживания посетителей следует, что наличие у налогоплательщика нескольких договоров аренды (субаренды) площадей одного зала обслуживания посетителей не может служить для него основанием для раздельного учета таких площадей при определении величины данного физического показателя базовой доходности.
И.Андреев Государственный советник Российской Федерации II класса Подписано в печать 03.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |