|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Предприятие заключило договор добровольного личного страхования, предусматривающий оплату медицинских расходов его работников. Страховые взносы перечислялись тремя платежами. Расчет страховой суммы произведен из стоимости страхования одного сотрудника, умноженной на количество сотрудников. Как учитывать расходы на добровольное медицинское страхование в целях налогообложения? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7
Вопрос: Предприятие заключило договор добровольного личного страхования, предусматривающий оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Страховые взносы по условиям договора страхования перечислялись тремя платежами. Расчет страховой суммы произведен из стоимости страхования одного сотрудника, умноженной на количество сотрудников. Каждому сотруднику выдан страховой полис, которым кто-то из сотрудников пользуется, а кто-то и нет. Предприятие применяет метод начисления. Как учитывать расходы на добровольное медицинское страхование сотрудников в целях налогообложения?
Ответ: Затраты по перечисляемым страховым платежам (взносам) по договорам добровольного личного страхования согласно п. 16 ст. 255 НК РФ можно отнести на расходы в целях налогообложения, если выполнены следующие условия: - взносы должны быть перечислены по договору добровольного личного страхования: - договор добровольного личного страхования должен быть заключен с страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление данной деятельности; - договор должен быть заключен на срок не менее одного года; - страховые взносы по указанным договорам включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% суммы расходов на оплату труда за тот же период. Если все вышеперечисленные условия вашей организацией выполняются, то в этом случае суммы страховых взносов по договорам добровольного личного страхования принимаются в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Если ваша организация применяет метод начисления, то порядок признания расходов по обязательному и добровольному страхованию предусмотрен положениями п. 6 ст. 272 НК РФ.
Согласно данному пункту расходы по обязательному и добровольному страхованию (негосударственному пенсионному обеспечению) признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых (пенсионных) взносов. Если по условиям договора страхования (негосударственного пенсионного обеспечения) предусмотрена уплата страхового (пенсионного) взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде. Иначе говоря, если по условиям договора страхования уплата страхового платежа (взноса) разбита на два или три и т.д. этапа, то необходимо применять общее правило отнесения данных затрат на расходы в целях налогообложения. То есть взносы признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены. Если по условиям договора страхования предусмотрена уплата страхового взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного года, страховые взносы необходимо признавать расходом равномерно. Их нужно включать в качестве расходов в течение всего срока действия договора пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде (для налога на прибыль отчетным периодом являются квартал, полугодие и девять месяцев). Указанная норма Закона распространяется на договоры добровольного личного страхования работников, заключаемые на срок не менее одного года, предусматривающие оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников. Данный порядок признания расходов применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2005 г. По мнению автора, ваша организация вправе включить в состав расходов сумму страховых взносов, не превышающую 3% суммы расходов на оплату труда, в тех отчетных (налоговых) периодах, в которых эти взносы были перечислены.
М.Филипенко Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Подписано в печать 03.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |