Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Какими документами должен руководствоваться бухгалтер в свете указанных требований? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7

Вопрос: В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Какими документами должен руководствоваться бухгалтер в свете указанных требований?

Ответ: Помимо указанной в вопросе нормы пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ следует обратить внимание на п. 39 ст. 270 НК РФ, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление сверх тарифов, утвержденных в установленном порядке.

Порядок и размер оплаты нотариальных действий и других услуг, оказываемых нотариусами, установлены Основами законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (далее - Основы).

Так, за совершение нотариальных действий, для которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным ст. 333.24 НК РФ. За совершение таких же действий частный нотариус взимает нотариальный тариф в размере государственной пошлины и с учетом особенностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (т.е. с учетом порядка и сроков уплаты, а также льгот, предусмотренных гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ) (ст. 22 Основ).

За совершение действий, для которых законодательством Российской Федерации не предусмотрена обязательная нотариальная форма, как государственный, так и частный нотариус взимают нотариальные тарифы в размере, установленном в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ.

Если нотариальные действия совершаются с выездом нотариуса (вне нотариальной конторы), то установлено взимание государственной пошлины или нотариального тарифа в размере, увеличенном в полтора раза (пп. 1 п. 1 ст. 333.25 НК РФ, п. 2 ст. 22.1 Основ).

Таким образом, если за совершение обязательных нотариальных действий взимается тариф, превышающий государственную пошлину, или если за совершение необязательных нотариальных действий взимается тариф, превышающий размер, установленный ст. 22.1 Основ, то сумма превышения в обоих случаях не учитывается в целях налогообложения прибыли.

Кроме того, следует учитывать еще и положения п. 1 ст. 252 НК РФ. Иначе говоря, в расходах можно учесть только тот нотариальный тариф, который взимается за нотариальное оформление документов, необходимых для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Бывают ситуации, когда чрезвычайно затруднительно или даже невозможно приехать к нотариусу со всеми необходимыми людьми и документами. Тогда нотариусу приходится добираться до места поездом или иным транспортом. Для такого случая ст. 22 Основ предусмотрено, что при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица обязаны возместить ему фактические транспортные расходы.

По нашему мнению, такие расходы можно принять в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ и с учетом п. 1 ст. 252 НК РФ. Аналогичное мнение было высказано в публикациях Г.Г. Лалаевым, консультантом Минфина России. Разумеется, чтобы учесть эти расходы, необходимо получить от нотариуса проездной документ, в котором имеется стоимость проезда, и, как положено, оформить расходный кассовый ордер.

И.Макалкин

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

03.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...У части сотрудников средний месячный заработок превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц. Локальным актом организации установлено, что сотрудникам необходимо производить доплату до фактического заработка. Можно ли расходы на доплату до фактического заработка при временной утрате трудоспособности относить на расходы по налогу на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7) >
Вопрос: Как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете организации (метод начисления) уплату госпошлины при подаче заявления в арбитражный суд для взыскания задолженности с дебитора? Каким образом уплата госпошлины отражается в налоговой базе по НДС? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.