Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...У части сотрудников средний месячный заработок превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц. Локальным актом организации установлено, что сотрудникам необходимо производить доплату до фактического заработка. Можно ли расходы на доплату до фактического заработка при временной утрате трудоспособности относить на расходы по налогу на прибыль? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7

Вопрос: На предприятии у части сотрудников средний месячный заработок превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности за полный календарный месяц, установленный на 2007 г. Локальным актом организации установлено, что сотрудникам необходимо производить доплату до фактического заработка. Имеет ли право предприятие расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную локальным актом предприятия, относить на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли?

Ответ: К расходам на оплату труда, в частности, относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ (п. 15 ст. 255 НК РФ). То есть затраты на доплату можно признать расходами в целях налогообложения только при условии, что такие доплаты установлены законодательством.

Гарантии работнику при временной нетрудоспособности предусмотрены Трудовым кодексом РФ.

Согласно ст. 183 ТК РФ при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами. Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Размер пособия по временной нетрудоспособности не может превышать максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, установленный федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год (п. 5 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию").

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) за полный календарный месяц сейчас равен 16 125 руб. (п. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.12.2006 N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год").

Доплата до фактического заработка в случае временной утраты работником трудоспособности действующим законодательством не предусмотрена. Как же ее квалифицировать: как пособие, вознаграждение за труд, выплату стимулирующего характера или компенсацию?

Доплата до фактического заработка не признается пособием по временной нетрудоспособности, поскольку законодательством не установлена.

Она не признается вознаграждением, так как не связана с выполнением трудовых обязанностей.

Не является она и выплатой стимулирующего характера, поскольку не связана с производственными результатами, нельзя признать ее и компенсацией.

По мнению автора, в целях налогообложения прибыли данные доплаты к расходам на оплату труда не относятся, поскольку их нельзя признать экономически оправданными по п. 1 ст. 252 НК РФ <*>.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> От редакции. Норма о максимальном размере пособия по беременности и родам признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой данной нормой - в системе действующего правового регулирования - несоразмерно ограничивается размер пособия по беременности и родам для застрахованных женщин, чей средний заработок превышает предусмотренную в ней предельную сумму. Данная норма утрачивает силу по истечении шести месяцев с момента провозглашения Постановления Конституционного Суда РФ от 22.03.2007 N 4-П. В этой связи позиция Минфина России представляется нам более обоснованной. ПОЗИЦИЯ МИНФИНА РОССИИ В случае если размер фактически выплачиваемого работодателем пособия по временной нетрудоспособности, исчисленного согласно трудовому договору, превышает сумму 16 125 руб., налогоплательщик вправе отнести в соответствии с п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам, уменьшающим полученные доходы в целях налогообложения прибыли, сумму превышения фактически выплачиваемого пособия по временной нетрудоспособности в пределах фактического (среднего) заработка над максимальным размером пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ (см. частные ответы в Письмах Минфина России от 02.03.2007 N 03-03-06/1/142, от 29.01.2007 N 03-03-06/2/12, от 26.09.2006 N 03-03-04/2/212). М.Филипенко Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению Подписано в печать 03.07.2007 ————





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация арендует часть нежилого помещения по договору субаренды и проводит за свой счет перепланировку помещения, заключив договор подряда со строительной фирмой. Стоимость выполненных работ за вычетом НДС отнесена на счет 44 как расходы на проведение ремонта и учтена единовременно в составе расходов при исчислении налога на прибыль. Правомерно ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7) >
Вопрос: В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам относится плата государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке. Какими документами должен руководствоваться бухгалтер в свете указанных требований? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.