|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Должна ли организация, являющаяся одной из сторон агентского договора (принципал), перечислять НДС по агентскому вознаграждению отдельным платежным поручением для того, чтобы принять его к возмещению? Речь идет об изменениях в п. 4 ст. 168 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 г. На отдельных семинарах были высказывания, что агентские взаимоотношения приравниваются фискальными органами к взаимозачетным схемам. Так ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7
Вопрос: Должна ли организация, являющаяся одной из сторон агентского договора (принципал), перечислять НДС по агентскому вознаграждению отдельным платежным поручением для того, чтобы принять его к возмещению? Речь идет об изменениях в п. 4 ст. 168 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 г. На отдельных семинарах были высказывания, что агентские взаимоотношения приравниваются фискальными органами к взаимозачетным схемам. Так ли это?
Ответ: Сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав), уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг (п. 4 ст. 168 НК РФ). В рассматриваемой норме речь идет о безденежных формах расчетов за реализуемые товары (работы, услуги, имущественные права). Между тем при проведении расчетов между комитентами (принципалами, доверителями) и посредниками в порядке, когда оплата посреднических услуг осуществляется в форме удержания посредниками своего вознаграждения с учетом НДС из денежных средств, подлежащих перечислению комитентам (принципалам, доверителям), расчеты за посреднические услуги осуществляются денежными средствами. Поэтому при проведении расчетов между комитентами (принципалами, доверителями) и комиссионерами (агентами, поверенными) норма п. 4 ст. 168 НК РФ не применяется. Аналогичный вывод был сделан в Письме Минфина России от 03.04.2007 N 03-07-11/93, являющемся ответом на вопрос конкретного налогоплательщика. Правда, в Письме говорится об отношениях комитентов и комиссионеров по договору комиссии. В силу ст. 1011 ГК РФ к отношениям, вытекающим из агентского договора, соответственно применяются правила, предусмотренные гл. 49 (договор поручения) или гл. 51 (договор комиссии) ГК РФ, в зависимости от того, действует агент по условиям этого договора от имени принципала или от своего имени. В этой связи полагаем, что выводы Минфина России в отношении вознаграждения комиссионера по договору комиссии распространяются и на вознаграждение агента по агентскому договору.
И.Макалкин
Ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 03.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |