Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Наша организация приобрела здание, часть которого собирается использовать под офис, а оставшуюся площадь сдавать в аренду сторонним юридическим лицам. Можем ли мы принять к вычету НДС по счету-фактуре продавца в полном размере или здесь есть какие-то нюансы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7

Вопрос: Наша организация приобрела здание, часть которого собирается использовать под офис, а оставшуюся площадь сдавать в аренду сторонним юридическим лицам. Можем ли мы принять к вычету НДС по счету-фактуре продавца в полном размере или здесь есть какие-то нюансы?

Ответ: Вычеты сумм НДС, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Это предусмотрено абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ.

Следовательно, принятие к вычету НДС по купленному вами зданию возможно при выполнении обычных условий принятия к вычету входного НДС по товарам, а именно:

- имеется счет-фактура поставщика с выделенной суммой налога;

- здание приобретено на территории Российской Федерации;

- здание принято к бухгалтерскому учету, что подтверждено соответствующими первичными документами;

- приобретенное здание будет использоваться для операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Последнее условие точно выполняется для той части здания, которая будет сдаваться в аренду, поскольку арендные операции облагаются НДС в общеустановленном порядке.

В отношение "офисной" части здания последнее условие будет выполняться, если все виды деятельности, которые ведет или планирует вести ваша организация с использованием этого здания, облагаются НДС.

Если же какие-либо виды деятельности не облагаются (не будут облагаться) НДС, то всю сумму входного налога по зданию принимать к вычету нельзя. Придется определять долю налога, принимаемую к вычету, и долю налога, включаемую в стоимость основного средства. Это предписано п. 4 ст. 170 НК РФ. Причем порядок такого определения НК РФ не установлен и налогоплательщику вменяется в обязанность описать его в своей учетной политике для целей налогообложения.

В указанной норме говорится только, что пропорция определяется исходя из отношения суммы выручки от облагаемых операций к общей сумме выручки. Также указывается, что без раздельного учета входного налога в отношении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, которые приобретены для выполнения одновременно как облагаемых, так и необлагаемых операций, сумма такого входного налога вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль, не включается.

Возможна ситуация, когда на момент принятия здания к учету все виды деятельности организации (как осуществляемые, так и планируемые) облагаются НДС и организация принимает входной налог к вычету в полной сумме, а потом уже появляются какие-то операции, не облагаемые НДС. Тогда будет применяться уже другая норма - абз. 4 и 5 п. 6 ст. 171 НК РФ. Ею предусмотрен особый порядок частичного восстановления входного НДС по недвижимости, которую начали использовать для необлагаемых операций.

Теперь о предпоследнем условии для принятия на учет здания.

Переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 Гражданского кодекса РФ). По общему правилу принятие на учет основного средства (как на счет 01 "Основные средства", так и на счет 03 "Доходные вложения в материальные ценности") осуществляется после перехода права собственности.

В то же время допускается объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, принимать к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств (п. 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13.10.2003 N 91н). Отметим, что и в налоговом учете объекты основных средств, права на которые подлежат государственной регистрации, также принимаются к учету с момента документального подтверждения факта подачи документов на регистрацию этих прав (п. 8 ст. 258 НК РФ).

Если объект, первоначальная стоимость которого сформирована на дату передачи документов на государственную регистрацию прав собственности, передан по акту приема-передачи в эксплуатацию и организацией на объекте фактически ведется хозяйственная деятельность, данный объект недвижимого имущества обладает всеми признаками основного средства, установленными п. 4 ПБУ 6/01 (Письмо Минфина России от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35).

Учитывая изложенное, входной НДС по зданию в части, приходящейся на долю облагаемых НДС операций, возможно принять к вычету после подачи документов на государственную регистрацию в случае выполнения всех остальных условий принятия к вычету. Аналогичное мнение приведено в Письме Минфина России от 13.07.2005 N 03-04-11/158.

Часть здания, предназначенная для сдачи в аренду, подлежит отражению на счете 03. По нашему мнению, описанный выше порядок применим и к основным средствам, учитываемым на счете 03.

И.Макалкин

Ведущий эксперт

АКДИ "ЭЖ"

Подписано в печать

03.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...В соответствии с разделительным балансом 01.07.2005 организацией получена кредиторская задолженность, образовавшаяся в 1996 г. Задолженность образована в результате заключения договора, срок действия которого был до 31.12.2002, но 01.01.2003 был заключен договор с этой же организацией под тем же номером и на тех же условиях. Организация гасила эту задолженность в 2005 - 2006 гг. Имеет ли она право на вычет НДС по этой задолженности? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7) >
Вопрос: Должна ли организация, являющаяся одной из сторон агентского договора (принципал), перечислять НДС по агентскому вознаграждению отдельным платежным поручением для того, чтобы принять его к возмещению? Речь идет об изменениях в п. 4 ст. 168 НК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2007 г. На отдельных семинарах были высказывания, что агентские взаимоотношения приравниваются фискальными органами к взаимозачетным схемам. Так ли это? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.