Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...В соответствии с разделительным балансом 01.07.2005 организацией получена кредиторская задолженность, образовавшаяся в 1996 г. Задолженность образована в результате заключения договора, срок действия которого был до 31.12.2002, но 01.01.2003 был заключен договор с этой же организацией под тем же номером и на тех же условиях. Организация гасила эту задолженность в 2005 - 2006 гг. Имеет ли она право на вычет НДС по этой задолженности? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7

Вопрос: В соответствии с разделительным балансом 1 июля 2005 г. организацией получена кредиторская задолженность (в том числе НДС), образовавшаяся в 1996 г. Счетов-фактур нет, так как в 1996 г. законодательством не было предусмотрено их выставление. Задолженность образована в результате заключения договора, срок действия которого был определен до 31 декабря 2002 г., но 1 января 2003 г. был заключен договор с этой же организацией под тем же номером на тех же условиях, который длится до сих пор. Организация гасила эту кредиторскую задолженность в 2005 - 2006 гг. Имеет ли она право принять к вычету сумму НДС по этой задолженности? Если нет, то каким образом нужно было отразить списание суммы НДС в бухгалтерском учете и в налоговом (для исчисления налога на прибыль)?

Ответ: Кредиторская задолженность образовалась в 1996 г., т.е. до введения счетов-фактур. При введении счетов-фактур в 1997 г. переходные моменты были прописаны не законом, а в Письме Минфина России N 109, Госналогслужбы России N ВЗ-6-03/890 от 25.12.1996, которое утратило силу с 1 января 2001 г. в связи с введением в действие гл. 21 НК РФ (Письмо МНС России N ВГ-6-03/159, Минфина России N 04-03-01/29 от 22.02.2001).

Согласно ст. 31 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ гл. 21 НК РФ применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие. По правоотношениям, возникшим до введения в действие гл. 21 НК РФ, эта глава Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после введения ее в действие.

Таким образом, по мнению автора, вычет НДС у правопреемника после реорганизации, которая имела место после введения в действие гл. 21 НК РФ, должен осуществляться по правилам гл. 21 НК РФ.

В случае реорганизации организации независимо от формы реорганизации подлежащие учету у правопреемника суммы налога, предъявленные реорганизованной организации и не предъявленные ею к вычету, подлежат вычету правопреемником этой организации в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ (п. 5 ст. 162.1 НК РФ).

Статьями 171, 172 НК РФ предусмотрено, что к вычету может быть принят НДС, относящийся к товарам (работам, услугам), принятым на учет, предназначенным для операций, облагаемых НДС, и при наличии счета-фактуры.

В соответствии с разделительным балансом ваша организация в 2005 г. обрела кредиторскую задолженность, которая образовалась еще в 1996 г. (и по не указанным вами причинам не была списана на финансовые результаты в бухгалтерском учете и во внереализационные доходы в налоговом учете по истечении срока исковой давности). Вместе с тем вы не указываете, в связи с чем эта задолженность образовалась, переданы ли и сохранены ли документы, подтверждающие принятие на учет товаров, а также то, что эти товары были использованы в операциях, облагаемых НДС.

Организация обязана в течение четырех лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов. С 1996 г. прошло более 10 лет. Срок хранения бухгалтерской документации - 5 лет, налоговой - 4 года. Возможна такая ситуация, когда организация сохранила документы реорганизованной организации 1996 г., подтверждающие оприходование товара, его предназначенность для операций, облагаемых НДС. В противном случае уже по причине отсутствия этих документов НДС к вычету организация принять бы не смогла.

Кроме того, согласно абз. 2 п. 5 ст. 162.1 НК РФ вычеты сумм налога, которые были предъявлены реорганизованной организации, производятся правопреемником реорганизованной организации на основании счетов-фактур (копий счетов-фактур), выставленных реорганизованной организации, или счетов-фактур, выставленных правопреемнику продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), а также на основании документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам при приобретении товаров (работ, услуг) правопреемником этой организации.

Правопреемнику счет-фактуру продавец выставить не может, так как согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счет-фактура выставляется не позднее пяти дней со дня отгрузки товаров. Возможность вычета НДС правопреемником без счета-фактуры в НК РФ не предусмотрена.

Таким образом, по мнению автора, оснований для вычета НДС у организации нет.

НДС подлежит списанию в бухгалтерском учете в дебет счета 91/2 "Прочие расходы" с кредита счета 19 "НДС по приобретенным товарам (работам, услугам)".

Согласно п. 19 ст. 270 НК РФ не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль суммы налогов, предъявленных налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.

Налоговым кодексом не предусмотрено уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на сумму НДС применительно к этой ситуации.

Н.Заборская

Аудитор

Подписано в печать

03.07.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: По договору с оператором сотовой связи расчеты ведем в рублях, но по курсу доллара США на дату платежа. Счет-фактуру нам выставляют в долларах США. По нашей просьбе оператор услуг одновременно дает нам счет-фактуру в рублях. Посоветуйте, пожалуйста, какой лучше получать счет-фактуру - в рублях или в валюте - по таким договорам? Отличаются или нет при этом условия вычета НДС? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7) >
Вопрос: Наша организация приобрела здание, часть которого собирается использовать под офис, а оставшуюся площадь сдавать в аренду сторонним юридическим лицам. Можем ли мы принять к вычету НДС по счету-фактуре продавца в полном размере или здесь есть какие-то нюансы? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.