|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Предприятие произвело взаимозачет по поставленной и отгруженной продукции 31 января 2007 г. С 2007 г. сумма НДС должна перечисляться отдельной платежкой. Можно ли было принимать НДС к вычету в январе, если по данному взаимозачету НДС перечислен в феврале? ("ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7)
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2007, N 7
Вопрос: Предприятие произвело взаимозачет по поставленной и отгруженной продукции 31 января 2007 г. С 2007 г. сумма НДС должна перечисляться отдельной платежкой. Можно ли было принимать НДС к вычету в январе, если по данному взаимозачету НДС перечислен в феврале?
Ответ: Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг. Это правило введено в п. 4 ст. 168 НК РФ с 1 января 2007 г. По нашему мнению, в случае взаимозачета применяется общий порядок принятия вычетов (счет-фактура и первичные документы, намерение использовать купленные товары, работы, услуги в облагаемой НДС деятельности), который не зависит от факта оплаты поставщику (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Следовательно, право на вычет при взаимозачете не поставлено в зависимость от исполнения контрагентами требования п. 4 ст. 168 НК РФ. Аналогичное мнение было высказано в Письме Минфина России от 07.03.2007 N 03-07-15/31: "При зачетах взаимных требований особенностей применения налоговых вычетов Кодексом не предусмотрено". В то же время в строке 240 (продолжение разд. 3) новой формы налоговой декларации по НДС (утв. Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н) отражается "сумма налога, предъявленная налогоплательщику и уплаченная им на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг, при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащая вычету". То есть, исходя из формы декларации, при взаимозачете до перечисления НДС "платежкой" (во исполнение п. 4 ст. 168 НК РФ) вычет не может быть предоставлен. Таким образом, налицо противоречие формы декларации, утвержденной Приказом Минфина, с более поздним Письмом этого же ведомства. Смелым налогоплательщикам можно предложить отражать сумму входного НДС при взаимозачете по строке 220 разд. 3 Декларации по НДС (сумма НДС к вычету - всего), не указывая ее по строке 240. В данном случае налогоплательщик в силу правильного выполнения норм гл. 21 НК РФ и разъяснений Минфина России не будет занижать налоговую базу. Тогда, если налоговый орган попытается привлечь его к ответственности, это можно будет оспорить в суде.
Отметим, что арбитражная практика, как правило, подтверждает, что нарушение порядка заполнения декларации, не повлекшее неправильного исчисления суммы налога, не является налоговым правонарушением (например, Постановления ФАС Центрального округа от 20.03.2006, 22.03.2006 N А62-4114/2005, Западно-Сибирского округа от 22.01.2007 N Ф04-8879/2006(30005-А27-37)).
И.Макалкин Ведущий эксперт АКДИ "ЭЖ" Подписано в печать 03.07.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |