Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Может ли малое предприятие воспользоваться льготой, предусмотренной п.6 ст.6 Закона N 2116-1, если сумма выданной работнику, инвалиду ВОВ, в 2000 г. субсидии на улучшение жилищных условий составляет 78% полученной прибыли? Чем руководствоваться с 01.01.2002 малым предприятиям, имеющим в своей численности более 50% инвалидов, при исчислении налога на прибыль?



Вопрос: В 2000 г. работнику малого предприятия, инвалиду ВОВ, в соответствии с Постановлением Правительства РФ N 937 была выдана субсидия на улучшение жилищных условий.

Может ли предприятие воспользоваться льготой согласно п.6 ст.6 Закона N 2116-1, если сумма выданной в 2000 г. субсидии составляет 78% полученной прибыли?

Чем руководствоваться с 01.01.2002 малым предприятиям, имеющим в своей численности более 50% инвалидов, при исчислении налога на прибыль?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 октября 2001 г. N 04-02-05/1/189

Департамент налоговой политики в связи с Вашим письмом сообщает следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль предприятий, учреждений и организаций, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общего числа работников, при условии использования не менее половины полученной прибыли на социальные нужды инвалидов.

Инструкцией МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлен перечень социальных нужд инвалидов. Так, к социальным нуждам инвалидов, работающих на данном предприятии, относятся: оказание медицинской помощи; обеспечение лекарственными препаратами; санаторно - курортное лечение; обеспечение средствами передвижения, протезно - ортопедической помощью, тифлотехникой, сурдотехникой и другими техническими средствами для труда, быта, обучения, досуга, физкультуры и спорта и иных сфер жизни; социально - бытовое, транспортное и коммунальное обслуживание; общеобразовательная и профессиональная подготовка и профессиональное образование; создание новых рабочих мест; создание оптимальных условий труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов; обеспечение инвалидов транспортом для доставки к месту работы и с работы; создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов к социальной инфраструктуре (приспособление к потребностям инвалидов жилищ, улиц, транспорта, средств связи и массовой информации, зданий и сооружений культурно - бытового и отдельных зданий производственного назначения).

При определении права на получение указанной льготы в среднесписочную численность работников не включаются инвалиды, работающие по совместительству, договорам подряда и другим договорам гражданско - правового характера.

Как видим, в рамках указанной льготы улучшение жилищных условий инвалидов, работающих на данном предприятии, в частности выдача субсидий для приобретения квартиры, не относится к социальным нуждам инвалидов. Таким образом, Ваше предприятие не имеет права на применение указанной льготы.

Согласно Положению о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство или приобретение жилья, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 937, субсидия нуждающимся в жилье может предоставляться федеральными органами исполнительной власти; органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации; органами местного самоуправления; предприятиями, организациями, воинскими частями и формированиями.

При этом необходимо иметь в виду, что субсидии работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) предоставляются за счет средств этих предприятий и организаций.

Таким образом, акционерное общество имело право предоставить субсидию на улучшение жилищных условий своему работнику, инвалиду ВОВ, за счет прибыли, остающейся в распоряжении общества после налогообложения.

Одновременно сообщается, что с 1 января 2002 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах", который дополняет Налоговый кодекс Российской Федерации гл.25 "Налог на прибыль организаций". Указанной главой установлена пониженная налоговая ставка в размере 24 процентов. При этом отменены все налоговые льготы и налоговые вычеты.

При этом организации, использующие труд инвалидов, при соблюдении определенных условий могут принимать на уменьшение налоговой базы расходы, направленные на цели социальной защиты инвалидов (пп.38 и 39 п.1 ст.264 Кодекса).

Обращаем Ваше внимание на то, что ст.2 Закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ установлен перечень законов (отдельных статей или положений законов), которые с 1 января 2002 г. утрачивают силу. В частности, Закон Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", за исключением отдельных абзацев и пунктов отдельных статей.

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

17.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков в настоящее время порядок учета для целей налогообложения прибыли выплат по районным коэффициентам к заработной плате работников, занятых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях? >
Вопрос: ...Финансовое управление области считает необходимым обеспечить зачисление добывающими предприятиями части отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы, в том числе и по общераспространенным полезным ископаемым, на балансовый счет 40101 органов федерального казначейства для последующего распределения платежей. Правомерно ли это?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.