Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Единый сельскохозяйственный налог. Арбитраж от 29.06.2007> ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 5

Реорганизация сельхозпредприятия - не повод

для изменения системы налогообложения

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.05.2007 N Ф04-2697/2007(33934-А45-6)

Общество создано в процессе реорганизации путем преобразования из государственного унитарного предприятия. Правопредшественник (ГУП) являлся плательщиком единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).

Налоговый орган уведомил общество о том, что оно не может применять систему налогообложения в виде ЕСХН и с момента реорганизации обязано представлять налоговую отчетность в общем порядке. Арбитражный суд признал это решение неправомерным.

Исходя из п. 2 ст. 50 НК РФ суд указал, что правопреемник реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него указанной статьей обязанностей по уплате налогов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном НК РФ для налогоплательщиков.

В соответствии с п. 9 ст. 50 НК РФ при преобразовании одного юридического лица в другое правопреемником реорганизованного юридического лица в части исполнения обязанностей по уплате налогов признается вновь возникшее юридическое лицо.

Общество, зарегистрированное в Едином государственном реестре юридических лиц 26 апреля 2006 г., представило в налоговый орган 19 июля 2006 г. налоговые декларации и бухгалтерскую отчетность по ЕСХН. Налоговый орган не оспаривал, что общество является сельскохозяйственным производителем.

Налоговым периодом по ЕСХН является календарный год (п. 1 ст. 346.7 НК РФ). Налогоплательщики, перешедшие на уплату ЕСХН, не вправе до окончания налогового периода перейти на общий режим налогообложения (п. 3 ст. 346.3 НК РФ).

Таким образом, поскольку вновь созданное общество является правопреемником сельскохозяйственного производителя, у него отсутствует обязанность представлять в налоговый орган отчетность в общеустановленном порядке после преобразования.

Налогоплательщик, осуществляющий вылов, переработку

и реализацию рыбопродукции, относится

к сельскохозяйственным товаропроизводителям

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 11.05.2007 N Ф03-А51/07-2/536)

ИФНС направила обществу уведомление о невозможности применять систему налогообложения для сельскохозяйственных производителей. Инспекция сослалась на то, что общество не занимается рыбоводством, а также не является градо- и поселкообразующей рыбохозяйственной организацией, в связи с чем не подпадает под понятие сельскохозяйственного товаропроизводителя.

Арбитражный суд признал незаконными действия ИФНС.

Суд пришел к выводу, что общество, осуществляющее деятельность, связанную с выловом, последующей переработкой и реализацией рыбопродукции, отнесенной законодательством к сельскохозяйственной продукции, по смыслу ст. 346.1 НК РФ является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Доля доходов от реализации произведенной обществом сельскохозяйственной продукции, включая продукцию первичной переработки, произведенную из сельскохозяйственного сырья собственного производства, в общем объеме полученных доходов от реализации товаров составила более 70%.

Признавая действия ИФНС незаконными, суд исходил из следующего.

В целях применения гл. 26.1 НК РФ к сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции. Согласно Перечню видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства", Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 N 301, продукция рыбная, а также продукция рыбная пищевая товарная отнесены к сельскохозяйственной продукции. При этом в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, рыба и рыбные продукты переработанные отнесены к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

Поскольку ст. 346.2 НК РФ не раскрывает понятие "лица, производящие сельскохозяйственную продукцию", допустимо использование понятий Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".

Согласно ст. 1 Закона N 193-ФЗ сельскохозяйственным товаропроизводителем является физическое или юридическое лицо, осуществляющее производство сельскохозяйственной продукции, которая составляет в стоимостном выражении более 50% общего объема производимой продукции, в том числе рыболовецкая артель (колхоз), производство сельскохозяйственной (рыбной) продукции и объем вылова водных биоресурсов в которой составляет в стоимостном выражении более 70% общего объема произведенной продукции.

Следовательно, если предприятие (юридическое лицо) осуществляет производство сельскохозяйственной продукции, в том числе вылов, переработку водных биоресурсов, доля доходов от реализации которой в стоимостном выражении составляет более 70% общего объема производимой продукции, оно является сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Подписано в печать

29.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Единый сельскохозяйственный налог. Ответы на частные запросы ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Вопрос: ...Организация занимается розничной торговлей. С 1 января 2007 г. с общей системы налогообложения организация перешла на "упрощенку" (объект налогообложения "доходы минус расходы"). Учет товаров ведется по продажным ценам. Просим на примере рассчитать покупную стоимость товаров, которую можно признать расходом в отчетном периоде. ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.