|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2007 г. перешел с "упрощенки" на общий режим налогообложения. Можно ли было по состоянию на 1 января 2007 г. из стоимости остатка товаров выделить НДС, учесть его отдельно, а при реализации товара принять к вычету? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5)
"Малая бухгалтерия", 2007, N 5
Вопрос: Индивидуальный предприниматель в 2007 г. перешел с "упрощенки" на общий режим налогообложения. Можно ли было по состоянию на 1 января 2007 г. из стоимости остатка товаров выделить НДС, учесть его отдельно, а при реализации товара принять к вычету?
Ответ: Согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта обложения единым налогом при УСН налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в частности, на расходы в виде сумм налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии со ст. ст. 346.16 и 346.17 НК РФ. В случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, лицами, не являющимися плательщиками НДС, суммы "входного" налога учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов. Это прямо предусмотрено п. 2 ст. 170 НК РФ. В период применения упрощенной системы налогообложения предприниматель как раз не являлся плательщиком НДС и суммы НДС по закупленным и оплаченным товарам должны были быть учтены в расходах в целях расчета единого налога или в понятиях гл. 21 НК РФ - включены в стоимость товаров и вместе с ними списаны в расход. Нормами гл. 21 НК РФ не предусмотрено принимать к вычету НДС, который до применения общей системы налогообложения (в период применения упрощенной системы налогообложения) правомерно был включен в стоимость товаров или списан в расход. Если же речь идет о товарах, которые не были оплачены в период применения УСН, то их стоимость и предъявленный поставщиками НДС не были учтены в расходах. Тогда, по нашему мнению, при переходе на общую систему налогообложения (на 1 января 2007 г.) можно отразить стоимость этих товаров на счетах бухучета раздельно: стоимость за вычетом НДС - на счете 41, НДС - на счете 19. При этом для вычета НДС не нужно дожидаться реализации этих товаров или их оплаты, достаточно наличия счетов-фактур и первичных документов и намерения использовать эти товары в деятельности, облагаемой НДС (п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
И.Макалкин Ведущий эксперт АКДИ Подписано в печать 29.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |