Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН

goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему сборы

Интервью: Кадровый вопрос: "Видишь человека и понимаешь - вот ОН!" ("Бюджетный учет", 2007, N 7)

"Бюджетный учет", 2007, N 7

КАДРОВЫЙ ВОПРОС: "ВИДИШЬ ЧЕЛОВЕКА И ПОНИМАЕШЬ - ВОТ ОН!"

Максим Горький когда-то мечтал: "Мне рисуется учреждение, которое я назвал бы "Городом науки" - это ряд храмов, где каждый ученый является жрецом... Это ряд прекрасно обставленных технических лабораторий, клиник, библиотек и музеев, где изо дня в день зоркие, бесстрашные глаза ученого заглядывают во тьму грозных тайн, окружающих нашу планету...". Утопия? Нет, реальность. Такой город (вернее Академгородок) существует уже 50 лет в 30 километрах от Новосибирска.

История Новосибирского Академгородка началась с невзрачного бревенчатого домика на крутом березовом склоне, к которому вела единственная просека. Город быстро разросся: просеки превратились в проспекты и улицы, поселок - в город, научный центр, известный во всем мире, сердце Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). В канун его пятидесятилетнего юбилея мы побывали в гостях у главного бухгалтера СО РАН Н.И. Бобрышевой.

- Нина Ивановна, СО РАН имеет разветвленную структуру. В нее входит 149 бюджетополучателей, которые занимаются самыми различными видами деятельности. Трудно ли быть главным бухгалтером такого хозяйства?

- Действительно, Сибирское отделение входит в структуру Российской академии наук и помимо научных центров, институтов и других научных организаций имеет в своем составе организации научного обслуживания и социальной сферы. Отсюда и многообразие видов деятельности. Мы являемся главным распорядителем средств федерального бюджета. Более того, СО РАН наделено правом управления своей деятельностью, правом владения, пользования и распоряжения имуществом, находящимся в федеральной собственности. Учреждения имеют по нескольку источников финансирования.

Управление бухгалтерского учета и отчетности отделения, которое я возглавляю, осуществляет методическое руководство бухгалтерской работой в учреждениях и организациях СО РАН. Помимо этого мы принимаем, анализируем бюджетную, бухгалтерскую и статистическую отчетность подведомственных учреждений, составляем сводную отчетность и представляем ее в установленном порядке в Федеральное казначейство и Минфин России.

Поэтому, сами понимаете, хозяйство действительно большое и разнообразное. Но у меня довольно много помощников: в нашем коллективе работают девять человек. В основном молодежь. Все имеют высшее специальное образование, грамотно применяют действующее законодательство в области бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения, вносят предложения по совершенствованию программных продуктов. Распределение обязанностей внутри нашего управления, опыт и уровень знаний сотрудниц позволяют обеспечивать взаимозаменяемость. В общем, грамотный, очень работоспособный, дружный и надежный коллектив.

- Я так понимаю, многие подведомственные учреждения территориально удалены от Новосибирска. Существуют ли связанные с этим трудности при составлении консолидированной отчетности?

- Действительно, учреждения Сибирского отделения расположены в шестнадцати регионах России. Еще несколько лет назад были очень серьезные проблемы по исполнению сроков представления отчетности, поскольку для этого нужно было приглашать главных бухгалтеров в Академгородок. Но семь лет назад мы перешли на прием отчетов в программе "Аксиок". Подведомственные учреждения представляют нам отчеты в электронном виде и на бумажных носителях. Используемый нами программный продукт включает в себя более 3000 увязок как внутри форм, так и между ними. Поэтому при приеме мы только анализируем принимаемые отчеты. В этой же программе составляем сводные отчеты и по разделам, и в целом по главному распорядителю и передаем в электронном виде в Федеральное казначейство. А отчет на бумажном носителе отправляем спецпочтой. Это очень удобный вид связи и для нас, и для наших учреждений, так как существенно экономятся их средства, ведь из Якутии, Бурятии и Тывы самолеты летают один-два раза в неделю и стоимость билетов более десяти тысяч рублей. И теперь мы приглашаем главбухов только для сдачи годовых отчетов.

- Кстати, относительно командировочных: члены Академии наук часто выезжают за границу на международные конференции. Кто берет на себя командировочные расходы в этих случаях?

- Научные сотрудники наших учреждений действительно часто выезжают в командировки за рубеж. Поскольку все научные учреждения отделения являются юридическими лицами, то командировочные расходы являются их расходами в соответствии со сметами.

- Вы упомянули, что подведомственные учреждения имеют по нескольку источников финансирования. В связи с этим возникают какие-нибудь сложности в учете?

- Как-то так исторически сложилось, что главные бухгалтеры учреждений и организаций отделения - это высококвалифицированные специалисты, но трудности, конечно, есть. Основная проблема состоит, на мой взгляд, в том, что бюджетное и налоговое законодательство часто противоречат друг другу. Вот, например, с 2006 г. решается вопрос уплаты налога на прибыль с получаемой арендной платы: по Бюджетному кодексу - это дополнительный источник бюджетного финансирования, а по Налоговому - доход учреждения. Надеюсь, что все-таки эта проблема будет решена, ведь она возникла в целом по России. На протяжении шести лет в Сибирском отделении работает методологический совет, созданный для решения возникающих вопросов в области бухгалтерского учета и налогообложения, в состав которого входят главные бухгалтеры Новосибирского научного центра. Возглавляет этот совет директор финансово-экономического департамента Президиума, заслуженный экономист России, Шурпаев Гаджи Касимович. Хочется отметить, что многие сложные финансовые вопросы решаются в Министерстве финансов и в Минобрнауки благодаря усилиям именно этого человека.

- Нина Ивановна, последние год-полтора много говорят о Федеральном законе от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях". Его действие распространяется на учреждения, входящие в состав Сибирского отделения?

- Нет, пока действие этого Закона не распространяется на наши подведомственные учреждения. Дело в том, что в настоящее время устав Российской академии наук находится на утверждении в Правительстве РФ, и если Академии будет дано право создавать автономные учреждения, то, наверное, оно будет использовано.

- Еще один закон, не сходящий с уст и бухгалтеров, и финансистов, - Федеральный закон от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Существуют какие-либо трудности при исполнении требований? Если да, то с чем они связаны?

- Поскольку руководители учреждений Сибирского отделения очень серьезно подошли к выполнению положений Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", трудностей с его исполнением не возникает. Схема уже хорошо отработана. Практически везде созданы конкурсные (котировочные, аукционные) комиссии, которые возглавляют специалисты, прошедшие обучение в Минэкономразвития. Опыт работы этих комиссий (а созданы они были еще для реализации Федерального закона N 97-ФЗ о закупках) позволяет проводить процедуры размещения заказов на максимально высоком уровне, обеспечивая соблюдение требований Закона и эффективное использование бюджетных средств.

- Нина Ивановна, а нужно ли проводить тендер на научные разработки? Если да, то по каким критериям определяется победитель?

- Нет. Тендеры на научные разработки наши институты не проводят. Ведь они являются исполнителями договоров, контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

- Признаться, непривычно слышать научные термины в бухгалтерии. Похоже, в Академгородке все дышит наукой, даже балансы (смеюсь). Вы, должно быть, давно здесь работаете?

- Да, в Сибирском отделении я работаю с 1970 г. Окончив школу, я поступала на дневное отделение Новосибирского института народного хозяйства. Но мне не хватило одного балла, поэтому я сдала документы на вечернее отделение по специальности "Финансы и кредит" и пошла работать в Институт горного дела СО РАН.

- И с чего же начинали свой трудовой путь?

- С канцелярии. В Президиум СО РАН я пришла позже - в 1980 г. Начинала старшим бухгалтером, чуть позже - ведущим, затем заместителем главного бухгалтера. Главным бухгалтером я стала в 1992 г. Так что вся моя жизнь связана с Сибирским отделением.

- Нина Ивановна, помните свое самое яркое впечатление, когда вы впервые вошли в двери Новосибирского отделения Академии наук? Расскажите, пожалуйста, как это было.

- Впервые я вошла в стены Института горного дела СО РАН почти сорок лет назад, но помню этот момент очень хорошо. Для меня, вчерашней школьницы, мир науки, люди науки казались чем-то недосягаемым. И вот я рядом с ними. Очень скоро я поняла, что ученые - это не только умные, пытливые и самоотверженные люди, но и добрые, чуткие, с тонким чувством юмора. Я очень благодарна моему первому трудовому коллективу, в особенности заместителю директора В.В. Каменскому, ученому секретарю О.Б. Кортелеву и зав. канцелярией А.Б. Личман, людям, которые помогли мне не только обрести профессию, но и рассмотреть в ученых, академиках, членкорах простых и необыкновенных людей.

- Скажите, такое средоточие интеллигенции в глубине сибирских лесов сказывается на атмосфере в коллективе?

- Пожалуй, да. Несмотря на то что состав Управления бухгалтерского учета и отчетности преимущественно молодой и интересы очень разнообразные (от театра, кино до классической музыки и лыжных прогулок), в основе отношений внутри коллектива лежат взаимное доверие, уважение, честность и порядочность. Я убеждена, что хорошие личные отношения, наличие добрых традиций создают ощущение защищенности, спокойную и дружелюбную атмосферу. Согласитесь, это немаловажно для успешной работы подразделения, отвечающего за правильность использования бюджетных средств.

- Ну, я не поверю, если вы скажете, что в вашем коллективе конфликтов не бывает...

- Конечно, не обходится и без конфликтов. И моя задача как руководителя - найти путь, который одновременно позволил бы решить возникшую проблему и сохранить отношения. Стараюсь уходить от чистого доминирования, ведь главное для меня (и моих девчонок) то, что мы команда (улыбается).

- Нина Ивановна, скажите, каким принципом вы руководствуетесь при приеме сотрудников на работу в Управление бухгалтерского учета и отчетности?

- Наряду с профессиональными для меня важны и личные качества кандидата: коммуникабельность, порядочность, чувство юмора. Но открою вам небольшой секрет. Многое зависит от первого впечатления: видишь человека и понимаешь - вот он!

- Вы производите впечатление очень лояльного руководителя, а это требует уйму энергии. Поделитесь секретом, откуда ее черпаете? Быть может, как-нибудь особенно отдыхаете?

- Да, нет, ничего особенного. Все зависит от времени года. Зимой в основном свободное время провожу за книгами, но только не современных авторов. Признаться, я и фильмы люблю советских времен... А летом, как и многие, выходные провожу на даче в постоянной борьбе с травой-сорняками. Очень люблю воду (река, море) и огонь: могу подолгу смотреть на них и ни о чем не думать. Это помогает отвлечься от мыслей о работе. Больше 10 лет мы с мужем проводим часть отпуска в Горном Алтае. Там у нас очень хорошие друзья. Они, горный воздух и горные реки - все вместе дают большой заряд энергии. Мы вообще любим путешествовать. В советские времена побывали практически во всех республиках Союза, сейчас путешествуем в основном по Сибири: были в Красноярске, Хакасии, хотим еще раз увидеть Байкал.

- Я вижу, несмотря на чрезмерную занятость, которая, как правило, сопряжена с работой главного бухгалтера, вам удается не жертвовать семьей. Как ваш супруг относится к вашей должности, ведь вы руководитель?

- Когда мне предложили должность главного бухгалтера, муж был против, поскольку понимал, что это очень тяжелая и ответственная работа. Но тем не менее поддержал меня, мужественно разделил со мной все домашние заботы, в том числе воспитание дочери, взяв большую часть на себя. И сегодня они с дочерью мои первые друзья, советчики и судьи. Я им очень благодарна за постоянную поддержку и заботу обо мне. Перефразировав известное высказывание, могу с уверенностью сказать: моя семья - моя крепость (улыбается).

Беседу вела

И.В.Заховаева

Корреспондент журнала "Бюджетный учет"

Подписано в печать

29.06.2007

————

Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:

еще:
Статья: Долги бюджета... перед собой ("Бюджетный учет", 2007, N 7) >
Статья: Преодоление конфликтов: конструктивное общение ("Бюджетный учет", 2007, N 7)

(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.