|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Магазин применяет УСН (15%). Банковская гарантия оформлена при покупке большой партии товара. Можем ли мы включить в расходы стоимость банковской гарантии как услугу кредитной организации или должны включить ее в стоимость приобретенных товаров и включить в расходы по мере реализации товаров? Или такая норма справедлива только для бухгалтерского учета, а при УСН можно учесть в расходах стоимость банковской гарантии? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5)
"Малая бухгалтерия", 2007, N 5
Вопрос: Магазин применяет УСН (15%). Банковская гарантия оформлена при покупке большой партии товара. Можем ли мы включить в расходы стоимость банковской гарантии как услугу кредитной организации или должны включить ее в стоимость приобретенных товаров и включить в расходы по мере реализации товаров? Или такая норма справедлива только для бухгалтерского учета, а при УСН можно учесть в расходах стоимость банковской гарантии?
Ответ: С целью минимизации рисков в рамках договорных правоотношений сторона, являющаяся кредитором по сделке, нередко требует от контрагента обеспечения обязательств, что придает сделке надежность. Одним из способов обеспечения обязательств является банковская гарантия. Правоотношения, связанные с получением и выдачей банковской гарантии, регулируются параграфом 6 "Банковская гарантия" гл. 23 "Обеспечение исполнения обязательств" Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии со ст. 368 ГК РФ банковская гарантия - это обязательство банка (гаранта) уплатить кредитору (бенефициару) своего клиента (принципала) денежную сумму при представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ). Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (пп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Перечень банковских операций и услуг, которые могут быть отнесены к расходам в целях применения гл. 26.2 НК РФ, установлен ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (в ред. от 29.12.2006). Подпунктом 8 ст. 5 упомянутого Закона выдача банковской гарантии отнесена к банковским операциям. Таким образом, расходы организации на оплату вознаграждения за выдачу банковской гарантии учитываются при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому налогоплательщиками в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Налоговое ведомство в своих рекомендациях придерживается изложенной точки зрения (Письма ФНС России от 28.07.2005 N 22-1-11/1451@ "Об упрощенной системе налогообложения", УФНС России по г. Москве от 31.01.2005 N 20-12/5807 и от 11.03.2005 N 20-12/15534).
А.Тюрина Эксперт АКДИ Подписано в печать 29.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |