Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В ходе инвентаризации в организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы") были выявлены излишки материалов, их оприходовали и учли в доходах при обложении единым налогом. Можно ли учесть стоимость этих материалов в расходах при списании их в производство? Можно ли считать материалы оплаченными, когда будет перечислен единый налог в бюджет? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5)



"Малая бухгалтерия", 2007, N 5

Вопрос: В ходе инвентаризации в организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (объект - "доходы минус расходы") были выявлены излишки материалов, их оприходовали и учли в доходах при обложении единым налогом. Можно ли учесть стоимость этих материалов в расходах при списании их в производство? Можно ли считать материалы оплаченными, когда будет перечислен единый налог в бюджет?

Ответ: Налогоплательщики, применяющие УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при исчислении налоговой базы по единому налогу учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 НК РФ. При этом расходы должны соответствовать критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, а также нормам ст. 346.17 НК РФ.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы", вправе уменьшить полученные доходы на материальные расходы (пп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом материальные расходы принимаются применительно к порядку, предусмотренному ст. 254 НК РФ для исчисления налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Согласно абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ в составе материальных расходов учитывается, в частности, стоимость материально-производственных запасов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, определяемая как сумма налога, исчисленная с дохода, предусмотренного п. 20 ст. 250 НК РФ.

Таким образом, "упрощенцы" должны признавать материальные расходы в порядке, установленном ст. ст. 254 и 250 НК РФ. При этом в гл. 26.2 НК РФ ничего не говорится о том, что ст. 254 НК РФ применяется "упрощенцами" частично. Следовательно, стоимость материалов, выявленных при инвентаризации, "упрощенцы" могут списывать в расходы (в размере, установленном ст. 254 НК РФ).

Правда, официальных разъяснений по данному вопросу со стороны Минфина и ФНС России в настоящее время нет. При этом, по мнению заместителя начальника отдела специальных налоговых режимов Минфина Ю.В. Подпорина (см.: Упрощенная система налогообложения в 2006 г. - М.: АКДИ "Экономика и жизнь", 2006), так как организация не понесла затрат на приобретение МПЗ, выявленных в ходе инвентаризации, то в соответствии со ст. 252 НК РФ стоимость таких материалов не относится к расходам, учитываемым при налогообложении.

На наш взгляд, изложенная представителем Минфина позиция весьма спорная. По правилам ст. 254 НК РФ в расходах учитывается только сумма налога, исчисленного с дохода в виде излишков, выявленных, в ходе инвентаризации. Под суммой налога, исчисленного с дохода, здесь подразумевается налог на прибыль, ведь эта статья является нормой гл. 25 НК РФ. Но поскольку ст. 254 НК РФ применяют и "упрощенцы", которые уплачивают единый налог, то, на наш взгляд, они должны признавать расход в сумме единого налога, уплаченного с указанного дохода. Если единый налог, исчисленный с указанного дохода, будет уплачен в бюджет, то организация понесет соответствующий реальный расход (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Соответственно при списании в производство материалов в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, организация, применяющая УСН, может учесть в составе расходов стоимость таких МПЗ, определяемую как сумма единого налога при УСН (при условии его уплаты в бюджет).

Но, вероятнее всего, специалисты налоговых органов с этим не согласятся. Если организация не хочет спорить с налоговиками, то ей придется смириться с тем, что учесть в расходах при списании в производство стоимость излишков ей не удастся. Если же организация готова к спору с представителями налоговых органов, то ей следует опираться на то, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).

И.Горшкова

Ведущий эксперт АКДИ,

член Палаты налоговых консультантов

Подписано в печать

29.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Минимальная заработная плата: важные новости ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5) >
Вопрос: Магазин применяет УСН (15%). Банковская гарантия оформлена при покупке большой партии товара. Можем ли мы включить в расходы стоимость банковской гарантии как услугу кредитной организации или должны включить ее в стоимость приобретенных товаров и включить в расходы по мере реализации товаров? Или такая норма справедлива только для бухгалтерского учета, а при УСН можно учесть в расходах стоимость банковской гарантии? ("Малая бухгалтерия", 2007, N 5)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.