Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа в части исключения у лизингополучателя из себестоимости продукции (работ, услуг) лизинговых платежей, перечисленных до ввода в эксплуатацию предмета лизинга?



Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа в части исключения у лизингополучателя из себестоимости продукции (работ, услуг) лизинговых платежей, перечисленных до ввода в эксплуатацию предмета лизинга?

Ответ: Статьей 28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" установлено, что взаиморасчеты лизингодателя и лизингополучателя осуществляются в форме лизинговых платежей.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга с учетом указанного Федерального закона.

Обязательства лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступают с момента начала использования лизингополучателем предмета лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

Лизингополучатель относит лизинговые платежи на себестоимость продукции (услуг), производимой с использованием предмета лизинга, или на расходы, связанные с основной деятельностью.

В соответствии с пп."ч" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются лизинговые платежи.

При этом себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию (п.1 указанного Положения).

Таким образом, лизинговые платежи, перечисленные в соответствии с договором финансовой аренды (лизинга) лизингополучателем до ввода в эксплуатацию предмета лизинга, предварительно подлежат учету на счете 31 "Расходы будущих периодов" (План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) или на счете 97 "Расходы будущих периодов" (План счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденный Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

В случае использования предмета лизинга в производственных целях с учетом установленных требований ст.28 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О лизинге" и пп."ч" п.2 и п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, указанные платежи подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) начиная с периода использования предмета лизинга.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

16.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...По договору купли - продажи оплата товара производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Организацией - продавцом исчислен и уплачен НДС. Учетная политика определена по мере отгрузки. Подлежит ли корректировке сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, в случае изменения курса иностранной валюты с момента отгрузки товара до его оплаты? >
Вопрос: Организация направляет сотрудника в командировку. Цель командировки - доставка приобретенного грузового автомобиля, используемого в дальнейшем в процессе производства продукции (работ, услуг). Подлежат ли расходы по командировке в пределах норм включению в себестоимость продукции (работ, услуг) текущего периода?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.