Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...По договору купли - продажи оплата товара производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте. Организацией - продавцом исчислен и уплачен НДС. Учетная политика определена по мере отгрузки. Подлежит ли корректировке сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, в случае изменения курса иностранной валюты с момента отгрузки товара до его оплаты?



Вопрос: В соответствии с договором купли - продажи оплата товара производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте.

Организация, являющаяся по указанному договору продавцом, исчислила и уплатила налог на добавленную стоимость в соответствии с утвержденной для целей налогообложения учетной политикой, в которой дата возникновения обязанности по уплате налога определена по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.

Подлежит ли корректировке сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, в случае изменения курса иностранной валюты с момента отгрузки товара до его оплаты?

Ответ: Пунктом 2 ст.153 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

При этом в соответствии с п.4 ст.166 Налогового кодекса Российской Федерации общая сумма налога исчисляется по итогам каждого налогового периода применительно ко всем операциям, признаваемым объектами налогообложения, дата реализации (передачи) которых относится к соответствующему налоговому периоду, с учетом всех изменений, увеличивающих или уменьшающих налоговую базу в соответствующем налоговом периоде.

Таким образом, в указанном случае сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет продавцом, подлежит корректировке с учетом фактически полученной выручки от реализации товаров.

Указанная позиция подтверждена Письмом МНС России от 31.05.2001 N 03-1-09/1632/03-П115.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

16.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Является ли достаточным для подтверждения права индивидуального предпринимателя на применение налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость наличие счета - фактуры и платежного поручения с отметкой банка об его исполнении, в котором сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой, при отсутствии торгово - закупочного акта? >
Вопрос: Правомерны ли действия налогового органа в части исключения у лизингополучателя из себестоимости продукции (работ, услуг) лизинговых платежей, перечисленных до ввода в эксплуатацию предмета лизинга?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.