Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Страхование строительных рисков ("Аудит и налогообложение", 2007, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 7

СТРАХОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬНЫХ РИСКОВ

Страхование строительных рисков как часть строительного инвестиционного процесса позволяет на всех его стадиях от разработки технико-экономического обоснования до пуска объекта в эксплуатацию не только компенсировать страхователю внезапные и непредвиденные убытки, возникшие при строительстве, но и защищать капиталовложения в строительство. Страхование позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов на случай возникновения ущерба, что дает возможность подрядчику использовать эти средства в качестве работающего капитала. При наступлении страхового случая восстановление объекта может быть произведено значительно быстрее за счет компенсации страховщиком дополнительных расходов, связанных со срочной доставкой стройматериалов, техники и сверхурочных работ.

Страхование строительных рисков - это сложный вид страхования, который включает в себя как возмещение вреда при ущербе, который связан с утратой строительных материалов, оборудования, другого имущества, используемых при строительстве (страхование имущества), так и причинение вреда третьим лицам в результате проведения строительно-монтажных работ (страхование ответственности). Страхование строительно-монтажных рисков обязательно лишь в том случае, если это указано в федеральных законах. Это определено п. 2 ст. 927 и п. 4 ст. 935 ГК РФ. В настоящее время законодательно предусмотрено лишь страхование ответственности строительных организаций.

В соответствии с п. 1 ст. 9 и п. 1 ст. 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (далее - Закон N 116-ФЗ) организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана страховать свою ответственность. К опасным производственным объектам относятся объекты, перечисленные в Приложении N 1 к указанному Закону (п. 1 ст. 2 Закона N 116-ФЗ). К таким объектам, в частности, относятся строительные площадки, на которых используются грузоподъемные механизмы и эскалаторы (п. 3 Приложения N 1 к Закону N 116-ФЗ).

Зачастую обязанность страховать строительно-монтажные риски предусматривается и в договоре строительного подряда. Согласно ст. 742 ГК РФ сторона, на которой лежит риск случайной гибели или случайного повреждения объекта строительства, материала, оборудования и другого имущества, используемых при строительстве, либо ответственность за причинение при осуществлении строительства вреда другим лицам, обязана застраховать соответствующие риски. Иными словами, страхователями выступают подрядчики или субподрядчики.

Сторона, на которую возлагается обязанность по страхованию, должна представить другой стороне доказательства заключения ею договора страхования на условиях, предусмотренных договором строительного подряда, включая данные о страховщике, размере страховой суммы и застрахованных рисках.

Следует отметить, что страхование не освобождает соответствующую сторону от обязанности принять необходимые меры для предотвращения наступления страхового случая.

Если иное не предусмотрено ГК РФ, иными законами или договором строительного подряда, риск случайной гибели или случайного повреждения материалов, оборудования, иного имущества, используемых при строительстве, несет предоставившая их сторона; риск случайной гибели или случайного повреждения результата выполненной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик (ст. 705 ГК РФ).

Если же объект строительства до его приемки заказчиком погиб или поврежден вследствие предоставления заказчиком некачественного материала, оборудования либо указаний о способе исполнения работы, то подрядчик вправе требовать оплаты всей предусмотренной сметой стоимости работ. При этом подрядчиком должны быть выполнены обязанности, определенные ст. 716 ГК РФ.

На основании ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:

- непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;

- возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;

- иных, не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

Заказчик может выступить в роли страхователя при страховании переданного подрядчику имущества, являющегося собственностью заказчика, например оборудования.

Страховая защита, предусмотренная договором страхования, распространяется на территорию, указанную в договоре страхования, обычно ею является строительная площадка. Действие договора страхования при условии уплаты страхового взноса начинается непосредственно после начала работы или после разгрузки застрахованных объектов на строительной площадке, но не ранее оговоренной в договоре страхования даты.

Действие договора страхования прекращается по тем застрахованным объектам, которые приняты или пущены в эксплуатацию, с момента подписания акта сдачи-приемки законченного строительством объекта. Это положение действует во всех случаях, кроме тех, когда заключено особое соглашение о страховании послепусковых гарантийных обязательств.

Страховая сумма

Страховая сумма - это сумма, в пределах которой страховая организация обязуется выплатить страховое возмещение. Размер страховой суммы зависит от размера действительной стоимости строительно-монтажных работ (СМР) согласно проектно-сметной документации. От размера страховой суммы зависит размер страховой премии (платы за страхование). Так, например, в среднем тариф при осуществлении страхования СМР в Москве составляет от 0,4 до 1,1%, причем на выбор тарифа влияет конкретный вид риска. В зависимости от степени риска страховщик может применять понижающие или повышающие коэффициенты.

Страховая выплата

Размер ущерба определяется страховщиком путем проведения экспертизы на основе стоимости пострадавшего имущества на момент наступления страхового случая. Экспертиза может проводиться за счет страховщика.

Страховое возмещение выплачивается в размере, не превышающем прямого ущерба, причиненного объекту СМР и застрахованному оборудованию строительной площадки.

Размер ущерба определяется:

- при хищении застрахованного имущества - в размере его стоимости на момент страхового случая за вычетом износа;

- при гибели застрахованного имущества - в размере его стоимости на момент страхового случая за вычетом стоимости имеющихся остатков, пригодных для дальнейшего использования;

- при повреждении застрахованного имущества - в размере затрат на его восстановление до состояния, которое было до момента наступления страхового случая.

Обычно страховыми компаниями не возмещается ущерб, возникший вследствие:

- повреждений или гибели застрахованного имущества в период полного или частичного прекращения работ;

- несоблюдения страхователем инструкций, ошибок в проектировании;

- повреждений, непосредственно вызванных постоянным воздействием эксплуатационных факторов;

- предъявления к страхователю требований о возмещении неустойки в результате некачественного или несвоевременного выполнения СМР, расторжения или неисполнения договоров;

- гибели, уничтожения, повреждения планов, чертежей, фотографий, ценных бумаг, денег, бухгалтерских и других документов;

- телесных повреждений, болезни или смерти работников страхователя или другой организации, занятой производством СМР;

- повреждений, которые существовали в момент заключения договора страхования и были известны страхователю или его представителям.

Страховая премия

Страховая премия, оплаченная подрядчиком, в бухгалтерском учете строительной организации отражается как затраты по обычным видам деятельности. Так как согласно п. 11 ПБУ 2/94 затраты подрядчика складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с выполнением подрядных работ по договору на строительство. Как указано в п. 9 ПБУ 10/99, на базе этих расходов формируется себестоимость выполненных строительных работ.

В соответствии с п. 18 ПБУ 10/99 расходы в виде страховой премии признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств.

Страховая премия учитывается организацией на основании п. 65 Приказа N 34н в составе расходов будущих периодов. Для отражения в бухгалтерском учете расходов в виде страховой премии Планом счетов бухгалтерского учета предназначен счет 97 "Расходы будущих периодов" с последующим списанием на счета учета затрат в порядке, предусмотренном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции) в течение периода, к которому они относятся. Расходы по страхованию строительно-монтажных рисков и ответственности списываются подрядной организацией со счета 97 "Расходы будущих периодов" ежемесячно равными долями в дебет счета 20 "Основное производство".

Для учета расчетов со страховой организацией применяется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 253 НК РФ и п. 1 ст. 263 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на страхование рисков, связанных с выполнением СМР, являются расходами, связанными с производством и реализацией. Согласно п. 3 ст. 263 НК РФ указанные расходы включаются в состав прочих расходов в полном размере.

Пунктом 6 ст. 272 НК РФ определены особенности включения в расходы страховых премий организациями, определяющими доходы и расходы в целях налогообложения прибыли методом начисления. В случае если срок действия договора страхования заключен на срок более одного налогового периода и по условию договора страхования страховой платеж уплачен единовременно, расходы в виде страховой премии признаются в налоговом учете равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

Предположим, что произошло событие, на случай которого производилось страхование. Поступление в виде страхового возмещения, возникающее как последствие чрезвычайных обстоятельств (пожар, авария, стихийное бедствие и т.д.), отражается в бухгалтерском учете как прочие доходы на основании п. 9 ПБУ 9/99.

В соответствии с п. 13 ПБУ 10/99 расходы, возникающие у организации как последствия чрезвычайных обстоятельств, отражаются в составе прочих расходов.

Прочие доходы и расходы согласно п. 11 ПБУ 9/99 и п. 15 ПБУ 10/99 списываются на счет прибылей и убытков, если правилами бухгалтерского учета не установлено иное.

Необходимо отметить, что факт наступления страхового случая фиксируется страховой компанией страховым актом. Потери по страховым случаям списываются в дебет счета 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" с кредита счетов учета основных средств, МПЗ и других.

Суммы страховых выплат, получаемые организацией от страховой компании в соответствии с договором страхования, отражаются по дебету счетов 51 "Расчетные счета" и 52 "Валютные счета" и кредиту счета 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию".

Пример. В результате стихийного бедствия пришел в негодность строящийся объект, затраты по строительству которого составили 1 500 000 руб., а также материалы на сумму 280 000 руб., находящиеся на строительной площадке.

В бухгалтерском учете организации это отражено следующими записями:

Дт 94 Кт 20 - 1 500 000 руб. - списаны затраты по строящемуся объекту;

Дт 94 Кт 10-8 - 280 000 руб. - списаны материалы;

Дт 91 Кт 94 - 1 780 000 руб. - отражен убыток от последствий стихийного бедствия.

Предположим, что страховая выплата по договору страхования составила 1 780 000 руб.

Дт 76-1 Кт 91 - 1 780 000 руб. - отражен убыток, подлежащий возмещению страховой компании;

Дт 51 Кт 76-1 - 1 780 000 руб. - отражено поступление страховой выплаты от страховой компании.

В целях налогообложения прибыли страховое возмещение признается внереализационным доходом (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Затраты на страхование работников

Затраты на страхование работников включаются в расходы организации по оплате труда (п. 16 ст. 255 НК РФ). Однако здесь учитываются только расходы по договорам:

- долгосрочного страхования жизни, если такие договоры действуют не менее пяти лет и не предусматривают выплат в пользу работника (за исключением страховки в случае смерти);

- пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения (в этих договорах должно быть указано, что деньги выплачиваются только после того, как застрахованный работник получит право на государственную пенсию);

- добровольного личного страхования работников (когда договоры заключаются на срок не менее одного года и предусматривают оплату медицинских расходов застрахованного работника);

- добровольного личного страхования, заключаемым исключительно на случай наступления смерти застрахованного лица или утраты застрахованным лицом трудоспособности в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Платежи по данным договорам, которые организация может учесть в целях налогообложения прибыли, строго нормированы. Так, сумма платежей по первым двум договорам не должна превышать 12% от суммы расходов на оплату труда, а норма взносов по третьему виду договоров равна 3% от суммы таких расходов. Норматив установлен и для договоров добровольного личного страхования, заключаемых на случай смерти застрахованного или утраты им трудоспособности: платеж за одного работника не может превышать 10 000 руб.

Как и в случае страхования имущества, если организация использует метод начисления, то расходы по страхованию работников уменьшают налогооблагаемую прибыль в том отчетном периоде, в котором перечислен взнос. Если договор заключен на срок свыше одного налогового периода и платеж разовый, то страховые платежи признаются в качестве расходов равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.

В.Семенихин

Заместитель генерального директора

ЗАО "BKR-Интерком-Аудит"

Подписано в печать

28.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Представительские расходы турфирм ("Аудит и налогообложение", 2007, N 7) >
Статья: Учет выпуска кондиционеров ("Аудит и налогообложение", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.