Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Финансовые новости от 28.06.2007> ("Аудит и налогообложение", 2007, N 7)



"Аудит и налогообложение", 2007, N 7

Применение вычетов акцизов при приобретении подакцизных

товаров, использованных в 2006 году в качестве сырья

Налогоплательщики вправе применить налоговый вычет по акцизу в отношении приобретенных подакцизных товаров, использованных в 2006 г. в качестве сырья для производства других подакцизных товаров, в том числе нереализованных и находящихся на складах по состоянию на 1 января 2007 г., при определении суммы акциза, подлежащей уплате за соответствующий налоговый период, начиная с января 2007 г.

Согласно п. 3 ст. 201 НК РФ вычеты сумм акциза, уплаченных по подакцизным товарам, в дальнейшем использованным для производства других подакцизных товаров, производятся в части стоимости соответствующих подакцизных товаров, использованных в качестве основного сырья, фактически включенной в расходы на производство других подакцизных товаров, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 26.07.2006 N 134-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую НК РФ и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации" указанная норма применяется с 1 января 2007 г. Об этом сообщает Минфин России в Письме от 17.04.2007 N 03-07-15/1/11.

Особенности перехода с "упрощенки" на общий режим

налогообложения

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.25 НК РФ при переходе организаций, применявших упрощенную систему налогообложения, на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, в составе расходов признается погашение задолженности (оплата) за полученные в период применения УСН товары (выполненные работы, оказанные услуги), имущественные права.

При учете доходов от реализации товаров (работ, услуг) в период применения УСН расходы, связанные с их реализацией, но оплаченные после перехода на общий режим налогообложения, учитываются в отчетном периоде применения общего режима налогообложения.

В связи с этим суммы заработной платы и взносов на обязательное пенсионное страхование, начисленные в период применения УСН, а уплаченные после перехода на определение налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений, учитываются в составе расходов на дату перехода на общий режим налогообложения (Письмо Минфина России от 01.06.2007 N 03-11-04/2/154).

УСН: учет при оплате товаров пластиковыми картами

Минфин России в Письме от 23.05.2007 N 03-11-04/2/138 поясняет, что при оплате покупателями товаров пластиковыми картами организация, применяющая УСН, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

В случае если объектом налогообложения избраны доходы, налоговой базой является денежное выражение доходов без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка.

Налогообложение прибыли при строительстве

Минфин России в Письме от 25.05.2007 N 03-03-06/1/319 сообщает, что в ходе строительства по условиям инвестиционного контракта у застройщиков (заказчиков, инвесторов) помимо непосредственно строительства объектов жилого и нежилого фонда возникает обязанность в строительстве или финансировании дополнительных объектов социальной и коммунальной инфраструктуры, а также инженерных сетей для нужд государственных или муниципальных органов власти, в чьем ведении находятся земельные участки, отчуждаемые под строительство.

По завершении строительства объектов, предусмотренных дополнительными обременениями, осуществляется их безвозмездная передача органам государственной власти и органам местного самоуправления. Пунктом 16 ст. 270 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей.

В случае если в рамках инвестиционного контракта на строительство объекта недвижимости предусмотрены дополнительные обременения в пользу органов государственной власти или органов местного самоуправления, без несения расходов на выполнение которых у организации отсутствует возможность осуществлять строительство объекта недвижимости, и при этом со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления возникают встречные возмездные обязательства (в виде предоставления прав на необходимый для строительства земельный участок, а также разрешения на строительство), указанные расходы капитального характера можно рассматривать как экономически обоснованные расходы по выполнению работ (оказанию услуг) соответствующим органам государственной власти и органам местного самоуправления, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Амортизация в данном случае не начисляется.

О расторжении договора аренды недвижимости

В Письме от 22.05.2007 N 03-05-06-03/25 Минфин России сообщил, что пп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ уплата государственной пошлины за регистрацию соглашения о расторжении ограничений (обременении) прав на недвижимое имущество не предусмотрена. Однозначного указания на то, что при расторжении (прекращении) ограничения прав на недвижимое имущество должна уплачиваться государственная пошлина, также не содержится в Законе N 122-ФЗ.

Принимая во внимание норму п. 7 ст. 3 НК РФ, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, государственная пошлина за регистрацию соглашения о расторжении договора аренды, а также при погашении регистрационной записи о расторжении (прекращении) договора аренды не уплачивается.

Порядок налогового учета расходов по приобретению

телефонных и интернет-карт

При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл. 25 НК РФ.

В соответствии с пп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи, вычислительных центров и банков, включая расходы на услуги факсимильной и спутниковой связи, электронной почты, а также информационных систем (СВИФТ, Интернет и иных аналогичных систем) относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией.

Расходы по оплате услуг телефонной связи и услуг по обеспечению доступа к сети Интернет, в том числе посредством приобретения телефонных и интернет-карт, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли при условии их соответствия критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Таким образом, если налогоплательщик может документально подтвердить произведенные расходы по оплате услуг связи посредством телефонных и интернет-карт, а также экономическую обоснованность этих расходов, данные расходы могут быть учтены для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/319).

Учет расходов на оплату труда сотрудникам департамента,

созданного на период строительства офисного здания банка

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Следует иметь в виду, что деятельность департамента носит временный характер и цели создания департамента не соответствуют уставной деятельности кредитной организации.

По мнению Минфина, расходы по оплате труда работников департамента следует учитывать в составе расходов, связанных со строительством офисного здания. В совокупности эти расходы формируют первоначальную стоимость объекта строительства. По окончании строительства указанные расходы будут погашаться путем начисления амортизационных отчислений (Письмо Минфина России от 22.05.2007 N 03-03-06/2/85).

Правомерность проведения повторной камеральной

налоговой проверки

Минфин России в Письме от 31.05.2007 N 03-02-07/1-267 разъясняет, что проведение камеральной налоговой проверки за тот же отчетный (налоговый) период возможно в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации.

В соответствии с п. 1 ст. 81 НК РФ при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик представляет в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.

Налоговый орган осуществляет проверку уточненной налоговой декларации, по результатам которой на основании ст. 101 НК РФ может быть вынесено решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении к ответственности.

Вместе с тем в Письме отмечено, что НК РФ не содержит понятия "повторная камеральная проверка".

Подписано в печать

28.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Крестьянские (фермерские) хозяйства ("Аудит и налогообложение", 2007, N 7) >
Статья: Изменения в НК РФ (Начало) ("Аудит и налогообложение", 2007, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.