Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: В какой орган должна обращаться организация за письменными разъяснениями по поводу налогообложения конкретной сделки, чтобы впоследствии в случае изменения законодательства не нести ответственность за свой учет? Может ли она обратиться в свою налоговую инспекцию? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 7)



"Новая бухгалтерия", 2007, N 7

Вопрос: В какой орган должна обращаться организация за письменными разъяснениями по поводу налогообложения конкретной сделки, чтобы впоследствии в случае изменения законодательства не нести ответственность за свой учет? Может ли она обратиться в свою налоговую инспекцию?

Ответ: Статья 111 НК РФ перечисляет обстоятельства, исключающие вину налогоплательщика в совершении налогового правонарушения. При наличии одного из данных обстоятельств налогоплательщик при совершении действий, подпадающих под понятие налогового правонарушения, не подлежит привлечению к налоговой ответственности.

Одним из оснований, исключающих возможность привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности, является выполнение им письменных разъяснений уполномоченных органов (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Обращаем внимание, что с 1 января 2007 г. налогоплательщик освобождается от ответственности по данному основанию только в том случае, если:

1) разъяснения даны финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти;

2) разъяснения даны лично налогоплательщику или неопределенному кругу лиц;

3) имеется соответствующий документ этого органа, по смыслу и содержанию относящийся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа;

4) налогоплательщик указал в своем запросе полные и достоверные сведения.

Кроме того, важное нововведение - выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), освобождает налогоплательщика и от уплаты пеней (п. 8 ст. 75 НК РФ).

Однако следует иметь в виду, что налогоплательщик будет освобождаться от начисления пеней только в соответствии с теми разъяснениями, которые даны после 31 декабря 2006 г.

В компетенцию финансовых органов входит предоставление налогоплательщикам разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (ст. 34.2 НК РФ).

Налоговые органы в свою очередь обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлять формы налоговых деклараций (расчетов) и разъяснять порядок их заполнения (пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Как видно, налоговые органы должны информировать налогоплательщиков о налоговом законодательстве, а не разъяснять его нормы. Однако по сложившейся практике налоговые органы предоставляют налогоплательщикам разъяснения по поводу применения налогового законодательства.

При этом ст. 111 НК РФ называет разъяснения налоговых органов в качестве основания для отсутствия вины налогоплательщика. Поэтому при наличии разъяснений налоговых органов по спорной ситуации налогоплательщик, по нашему мнению, не подлежит привлечению к налоговой ответственности.

Обращаем внимание, что с 1 января 2007 г. разъяснения Минфина России приобретают статус документа более важного, чем разъяснения ФНС. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина России по вопросам применения законодательства РФ по налогам и сборам. Таким образом, наиболее ценными для налогоплательщика являются разъяснения Минфина России, поэтому советуем вам за разъяснениями законодательства обращаться именно в Минфин.

Отметим, что в случае изменения законодательства необходимо будет руководствоваться новыми нормами. Разъяснения Минфина России и налоговых органов даются на основании норм законодательства, действовавших в интересующий налогоплательщика налоговый период.

В том случае, если произойдет изменение нормы налогового законодательства, разъяснения финансовых и налоговых органов, содержащие ссылки на недействующее законодательство, налогоплательщик применять уже будет не вправе.

Е.Карсетская

Эксперт

АКДИ "Экономика и жизнь"

Подписано в печать

28.06.2007

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: "Мобильные" расходы: за оперативность надо платить. Но как? ("Новая бухгалтерия", 2007, N 7) >
Статья: Учет собственного капитала организации (Продолжение) ("Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии", 2007, N 6)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.