|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Статья: Новый больничный... ("Новая бухгалтерия", 2007, N 7)
"Новая бухгалтерия", 2007, N 7
НОВЫЙ БОЛЬНИЧНЫЙ...
Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172 утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности. При разработке этой формы были учтены требования Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" (далее - Закон N 255-ФЗ), вступившего в силу с 1 января 2007 г.
Больничных листков может быть несколько
Закон N 255-ФЗ закрепил право работника на получение пособия по временной нетрудоспособности у каждого работодателя, если работник работает у нескольких работодателей. При этом размер пособия не может превышать установленный максимальный размер пособия по каждому месту работы в отдельности (п. 5 ст. 7 Закона N 255-ФЗ). Для назначения и выплаты пособий работник должен представить работодателю листок нетрудоспособности (п. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ). И именно этот листок является основанием для выплаты пособия по временной нетрудоспособности (беременности и родам). Таким образом, по новым правилам с начала 2007 г. работнику может выдаваться несколько листков нетрудоспособности - для представления как по основному месту работы, так и по месту работы по совместительству.
Поэтому теперь бланк листка нетрудоспособности содержит информацию о том, выдается листок нетрудоспособности по основному месту работы или по совместительству: нужное подчеркивается при оформлении. В листке нетрудоспособности, который выдается для представления по месту работы по совместительству, указывается серия, номер и дата выдачи листка нетрудоспособности, который представляется по основному месту работы.
Страховой стаж
Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется на основании страхового стажа работника (ст. 7 Закона N 255-ФЗ). В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию (за него начислялись взносы в ФСС РФ). Правила подсчета и подтверждения страхового стажа установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (подробно об этих правилах см. статью И. Горшковой в журнале "Новая бухгалтерия" N 5, 2007 г.). В новом бланке листка нетрудоспособности теперь указывается продолжительность именно страхового стажа.
Календарные дни
Следующее изменение. В листке нетрудоспособности при исчислении среднего заработка, а также при определении суммы пособия теперь указываются не рабочие, а календарные дни. Законом N 255-ФЗ средний дневной заработок для исчисления пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за последние 12 календарных месяцев на число календарных дней, приходящихся на данный период. Затем средний дневной заработок умножается на размер пособия, который определяется в соответствии со ст. 7 Закона N 255-ФЗ, и тем самым определяется размер дневного пособия. После этого размер дневного пособия умножается на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в результате определяется размер пособия.
Ограничение пособия по календарному году
Законом N 255-ФЗ установлено значительное количество случаев, когда выплата пособия по временной нетрудоспособности ограничена временными рамками. Ранее были установлены ограничительные сроки выплаты пособия при одном страховом случае. По новым правилам имеются случаи, когда период выплаты пособия не должен превышать определенное количество дней в календарном году. Так, например, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет пособие выплачивается за период не более чем за 60 календарных дней в календарном году. А в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый Минздравсоцразвития, - не более 90 календарных дней в календарном году (п. 5 ст. 6 Закона N 255-ФЗ). Поэтому теперь новый бланк листка нетрудоспособности содержит графу, в которой указывается количество календарных дней в течение календарного года, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком (другим членом семьи). Особое внимание следует обратить на то, что Приказом Минздравсоцразвития России N 172 разрешено использовать бланки листков нетрудоспособности старого образца, имеющиеся в медицинской организации, наряду с новыми бланками листков нетрудоспособности с учетом следующих особенностей. При этом в старых бланках листка нетрудоспособности вместо рабочих дней, которые учитываются при исчислении среднего заработка, а также при определении суммы пособия следует указывать календарные дни. Если листки нетрудоспособности старого образца выдаются лицу, работающему на условиях внешнего совместительства (в таких случаях выдается несколько листков нетрудоспособности для предъявления по каждому месту работы), в верхнем левом углу каждого листка должна быть сделана соответствующая запись - "основной" или "внешнее совместительство" (см. Письмо Минздравсоцразвития России от 11.01.2007 N 80-ВС).
Е.Карсетская АКДИ "Экономика и жизнь" Подписано в печать 28.06.2007
————
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |