Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Организация в производственной деятельности использует легковые автомобили зарубежного производства. Каков порядок списания затрат по расходу топлива?



Вопрос: Организация в производственной деятельности использует легковые автомобили зарубежного производства.

Каков порядок списания затрат по расходу топлива?

Ответ: В соответствии с п.3 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Себестоимость продукции (работ, услуг) согласно п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Подпунктом "и" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, установлено, что для целей налогообложения произведенные затраты на содержание служебного транспорта принимаются в пределах, установленных законодательством.

При этом нормы расхода топлива в настоящее время законодательством не определены.

29.04.1997 первым заместителем министра транспорта Российской Федерации утверждены Нормы расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте (руководящий документ Р3112194-0366-97).

Указанные нормативные материалы предназначены для работников автотранспортных предприятий и других организаций, эксплуатирующих автомобильную технику на территории Российской Федерации, в целях организации планирования поставки, учета и контроля расхода топлив и масел и носят рекомендательный характер.

Таким образом, организация вправе организовать учет и контроль расхода топлива с учетом нормативов, указанных выше, согласно которым в п.2 приведены нормы расхода топлива на легковые автомобили и микроавтобусы зарубежного производства.

При этом для автомобилей, на которые нормы расхода топлива отсутствуют в данном документе, Научно - исследовательский институт автомобильного транспорта разрабатывает нормы по индивидуальным заявкам предприятий.

В противном случае организация вправе самостоятельно разработать нормы расхода топлива. При этом учитывается марка, модификация эксплуатируемых автомобилей, степень износа, условия работы и т.п.

Для включения затрат по расходу топлива в себестоимость продукции (работ, услуг) организация обязана доказать, что данные затраты фактически имели место и произведены в производственных целях.

Следует отметить, что используемые организацией нормы расхода топлива в любом случае должны быть утверждены приказом.

А.А.Бастриков

Советник налоговой службы

II ранга

16.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Налогоплательщику определением суда возвращена апелляционная жалоба в связи с пропуском срока на ее подачу и отсутствием ходатайства о его восстановлении. Налогоплательщик утверждает, что ходатайство к апелляционной жалобе было приложено и в нем была изложена просьба продлить срок вступления в законную силу решения суда. Правомерен ли возврат апелляционной жалобы? >
Вопрос: ...Организация - арендатор согласно договору аренды осуществляет капитальный ремонт арендованного помещения. При этом указанное помещение в период проведения ремонта не использовалось арендатором в процессе производства продукции. Правомерно ли включение в себестоимость продукции (работ, услуг) текущего периода расходов по арендной плате в период проведения ремонта?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.