Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Предприятие привлечено к ответственности согласно п.1 ст.126 НК РФ. Акт проверки налоговым органом не составлялся, а было вынесено постановление от 25.04.2001 о привлечении предприятия к ответственности. Инспекция 15.10.2001 обратилась в суд с иском о принудительном взыскании штрафа, однако предприятие считает, что срок давности взыскания санкций нарушен. Так ли это?



Вопрос: 12 апреля 2001 г. предприятие представило в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц, выплаченных им по месту основной работы. В связи с нарушением срока представления указанных сведений предприятие привлечено к ответственности в соответствии с п.1 ст.126 НК РФ. Акт проверки налоговым органом не составлялся, а было только вынесено постановление от 25 апреля 2001 г. о привлечении предприятия к налоговой ответственности. Штраф в добровольном порядке уплачен не был, поэтому инспекция 15 октября 2001 г. обратилась в суд с иском о принудительном взыскании штрафа. Предприятие считает, что срок давности взыскания санкций инспекцией нарушен. Так ли это?

Ответ: В соответствии со ст.230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, утвержденной Министерством РФ по налогам и сборам. Налоговые органы на основании ст.115 НК РФ могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее шести месяцев со дня обнаружения налогового правонарушения и составления соответствующего акта. В данном случае акт проверки налоговым органом не составлялся, а было только вынесено постановление о привлечении предприятия к ответственности. Поэтому днем обнаружения налогового правонарушения является день, следующий за последним днем представления вышеуказанных сведений. В связи с этим обращение в суд с иском 15 октября 2001 г. произведено уже после истечения срока давности взыскания санкций.

М.Е.Федоринова

Советник налоговой службы

II ранга

16.10.2001

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Имеет ли право предприниматель возместить из бюджета НДС, приходящийся на часть товара, приобретенного в 2000 г., а реализованного в 2001 г.? Если НДС не подлежит возмещению из бюджета, то как рассчитать налогооблагаемый оборот по реализованному товару: с полной суммы реализации или с разницы между стоимостью приобретенного товара и суммой реализации? >
Вопрос: ...Налогоплательщику определением суда возвращена апелляционная жалоба в связи с пропуском срока на ее подачу и отсутствием ходатайства о его восстановлении. Налогоплательщик утверждает, что ходатайство к апелляционной жалобе было приложено и в нем была изложена просьба продлить срок вступления в законную силу решения суда. Правомерен ли возврат апелляционной жалобы?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.